Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Почему развивается вальгусная деформация большого пальца стопы, лечение без операции – возможно ли

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.07.13
5

Лечение деформации на большом пальце следует начинать после подтверждения диагноза у врача. Это поможет предотвратить осложнения. Уже при первых симптомах требуется обратиться к ортопеду, ведь косточка не только портит внешний вид, но и болит, мешает выбору обуви. От своевременности лечения без операции вальгусной деформации большого пальца стопызависит качество жизни.

Искривление сустава
Искривление сустава

Общая информация

Вальгусная деформация – это патологическое искривление первой пястной кости внутрь. Данная деформация вызывает искривление пальца ноги наружу.

Патология чаще выявляется у женщин в среднем и преклонном возрасте, провоцирует интенсивную боль, затрудняет ходьбу.

Почему растет косточка на пальце

Выделяют много факторов деформации. Для выбора правильной схемы терапии важно определить причину:

  • косолапость;
  • уплощение поперечного свода стопы;
  • лишняя масса тела;
  • узкая обувь и высокие каблуки;
  • травмирование ступней;
  • генетика;
  • нарушения обмена веществ;
  • системные патологии.

Регулярное ношение тесной обуви – только одна эта причина в 70% случаев провоцирует \ деформацию, потому что капсула и связки сустава чрезмерно растягиваются. Сустав становится нестабильным, плюсневая кость разворачивается по направлению к большому пальцу. Если не предпринять срочных мер развивается воспаление – бурсит или артрит, головка кости утолщается, начинает постепенно разрушаться.

Консервативное лечение реализуется всегда, операция, возможно, не проводится для пожилых людей с заболеваниями других органов.

Диагностика

Для выявления вальгусной деформации организуется осмотр больного, врач опрашивает его, назначается диагностику. При беседе доктор уточняет симптомы патологии, так как боль в зоне большого пальца может развиваться при разных заболеваниях.

При осмотре учитывается походка человека, расположение первого пальца по отношению к соседним. Обязательно осматривают всю стопу, кожу, определяется двигательная активность пальца, может назначаться рентгенография.

Результат рентгена помогает увидеть патологии стопы, уточнить выраженность искривления. Некоторым пациентам требуется УЗИ, чтобы отследить норму кровотока в стопе. Если показана операция, нужна анализы крови и мочи.

Методы лечения без оперативного вмешательства

Даже если кость еще не начала болеть, но уже заметно ее небольшое увеличение – это повод проверить стопы. Легче поправить нарушения в ранних стадиях.

Следует обратиться к ортопеду – чем быстрее это сделать, тем быстрее удастся приостановить проблему.

Массаж

Массаж и ЛФК – эффективные методы терапии вальгусного искривления. Массаж помогает расслабить мышцы стопы. Одновременно производится активная разминка сустава – постукивания, растирания, круговые движения, отведение пальцев в сторону. Дополнительно для расслабления мышц показан массаж области поясницы, задней части бедер, коленей.

Массаж
Массаж

Обзор фиксаторов от вальгусной деформации

Консервативное лечение включает использование ортезов. Это специальные фиксаторы, полустельки, стельки, стяжки, ночные корректоры, ортопедические шины.

Последние помогают зафиксировать палец в правильном положении, тем самым улучшая сон. Фиксаторы могут использоваться независимо от стадии болезни – ночью и во время отдыха, есть даже специальные плоские конструкции для ношения с обувью. Сначала бандажи носят пару часов, постепенно увеличивая время, а потом уже не снимают всю ночь.

Пластиковые корректоры

Больше подходят для применения во время сна из-за своей жесткости и больших размеров. Они включают:

  • шину, которая обездвиживает и удерживает смещенные пальцы;
  • ремень, регулирующий натяжение.

Силиконовые фиксаторы для большого пальца на ноге

Эти приспособления можно использовать днем, они отлично закрепляют результаты ночной коррекции. Обычно такая вставка выполнена из силикона, предназначена для размещения между первым и вторым пальцем. Она не дает неправильно отклоняться пальцу, не доставляет дискомфорта, так как материал мягкий.

Но только эта дневная вставка не поможет скорректировать болезнь и убрать шишку. Она лишь дополнение к комплексному лечению.

Силиконовый фиксатор
Силиконовый фиксатор

Тканевые бандажи

Это специальные носки с вшитыми вкладышами. Они помогают поддерживать правильное положение сустава, если начать пользоваться с первых стадий поражения. Для усиления положительного результата мягкий материал комбинируют с жестким, например шарнирные вальгусные шины, сочетают в себе мягкие ткани, прочность, гипоаллергенные материалы.

Тканевые бандажи помогают:

  • равномерно распределить нагрузку;
  • скорректировать искривление благодаря оттягиванию большого пальца;
  • восстановить активность ступни благодаря повышению эластичность мышц.
Тканевый бандаж
Тканевый бандаж

Медикаментозное лечение и физиотерапия

Часто для достижения быстрого и устойчивого эффекта лечения дополнительно требуется прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Ортопеды обычно назначают противовоспалительные лекарства, а также курсы физиотерапии в соответствии со степенью поражения.

Медикаменты помогают остановить прогрессирование воспалительного процесса в тканях. С целью быстрого купирования болей рекомендуются Парацетамол, Ибупрофен. Также можно воспользоваться местными средствами – гелями, мазями для наружного применения с одноименными таблеткам названиями. В комплексе таблетки и местные препараты ускоряют результат.

Активно используется в медицине метод инъекций в сустав. Применяются препараты на основе стероидных гормонов. Использование сразу нескольких форм дает мощный противовоспалительный эффект.

Лечение физиотерапии
Лечение физиотерапии

ЛФК

Лечебная гимнастика помогает бороться с проявлениями плоскостопия, восстанавливает и укрепляет связки, мышцы.

Разработанный специалистом комплекс требуется повторять ежедневно – он поможет нормализовать кровоток, уменьшить неприятные симптомы деформации.

Диета

Важное значения при лечении заболевания имеет правильное питание:

  • исключаются копчения, слишком соленая и острая пища, вредные жиры;
  • требуется уменьшить сладости в рационе.

Эти два правила помогают облегчить воспаление. Важно включать в лечебное меню витамина А, С, Е. Такая диета поможет бороться с лишним весом – ведь это частая причина деформации.

Народное лечение

В консервативной терапии можно добавлять народные методы. Они тоже эффективно купируют симптомов патологии, оказывают легкое противовоспалительное действие.

Народная медицина может являться только дополнением к основному лечению. Стойкого результата можно добиться только спустя пару месяцев постоянного применения.

Тенториум

По-другому это продукты пчеловодства. Косточки можно смазывать растопленным на водяной бане медом.

Также используется прополис в качестве компрессов. Его размягчают и прикладывают к косточке, обматывая бинтом на ночь. Точно также можно использовать спиртовую настойку прополиса, обмотав на ночь пленкой и надев носок.

Маклюра

Это плод, второе название адамово яблоко. Оно действует положительно на суставы при поражении опорно-двигательного аппарата. Маклюра используется как масляная или спиртовая настойка. Также хорошо работают различные мази или крема в составе с адамовым яблоком.

Другие способы

Для купирования боли также рекомендуется применять такие средства народной медицины:

  1. Смешать 5 капель скипидара, ложку морской соли и красной лечебной глины, развести всё стаканом воды. Массу приложить к деформации, выдержать компресс 15 минут и смыть теплой водой с мылом. Повторять процедуру следует дважды в неделю.
  2. Растворить 50 г соли в стакане с кипятком, пропитать марлю в солевом растворе и приложить к стопе, забинтовать. Компресс нужно выдержать несколько часов, повторять дважды в день. Во время выдерживания следует лежать или сидеть, чтобы стопа находилась в расслабленном состоянии.
  3. Тщательно помыть ноги, насухо вытереть их, косточку намазать камфорным маслом и обработать искривленный сустав йодом. Повторять процедуру ежедневно перед сном.
  4. Ванночки с лекарственными травами – лучше всего работает ромашка, корень лопуха и зверобой.

В каких случаях нужна операция

Хирургическое вмешательство при деформации требуется при тяжелых или хронических формах. Главная цель – уменьшить угол отклонения пальца – это поможет поставить его в правильное анатомическое положение. Самыми распространенными типами операций при вальгусном искривлении являются:

  1. Удаление новообразования хирургически с помощью надреза и устранения мозолистых наростов в зоне плюсневой кости. После вырезания рана обрабатывается, на нее накладываются швы.
  2. Имплантация суставов реализуется только в самых запущенных ситуациях. Если травмированный сустав не подлежит восстановлению, его удаляют и ставят на это место имплант. Данная операция делится на два вида – восстановление сустава посредством костей собственного тела или применение искусственного сустава. После операции время восстановления 5-7 лет.
  3. Пересадка сухожилий – часто практикуется врачами при запущенной деформации. В процессе операции поврежденные сухожилия удаляют, а потом донором становится сам пациент. Для пересадки новых сухожилий применяют сухожилие длинной ладонной мышцы. Его длины хватает, к тому же оно потом быстро восстанавливается. Полное восстановление занимает не больше 3 месяцев.
  4. Артродез – это процедура, когда на кость надеваются специальные скобы, которые не дают пальцу искривляться. Полное восстановление после вмешательства занимает 6 недель.
Показания для операции
Показания для операции

Профилактические рекомендации

для предотвращения развития неприятного заболевания требуется беречь ноги, обращать на их здоровье внимание. Не следует носить тесную обувь, которая сдавливает пальцы и стопы. Важно покупать обувь из эластичных натуральных материалов, которые будут растягиваться при носке.

Максимальная высота каблука для женщин 5-7 см. Если планируется нагрузка на ноги и стопы, например, занятия спортом или долговременная ходьба, следует отдать предпочтение спортивной обуви с утолщенной подошвой для хорошей амортизации.

Летом можно ходить босиком – это помогает вернуть стопе ее анатомическое положение, предотвратить плоскостопие. Для отдыха и нормализации кровотока в стопах полезна лечебная гимнастика – подъемы на носочки, перенос веса с пятки на носок и обратно, осторожная разминка. Все упражнения укрепляют мелкие мышцы, помогают впоследствии предотвратить смещение косточек.

Полезно ходить босиком
Полезно ходить босиком

Заключение

Получается, что консервативная терапия деформации без операции в принципе возможна, но при своевременном обращении к доктору и четком следовании всем его назначениям и рекомендациям.

5
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Полезные книги
1 803
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
507
Ишемическая болезнь сердца
511
Стенокардия
488
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
500
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector