Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Массаж стопы при плоскостопии: техника и ее эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.02.14
6

Плоскостопие – это патология формы стопы, для которой характерно уплощение или продольных, или поперечных сводов. В соответствии с этим классифицируют 2 типа заболевания – поперечный и продольный. Но иногда они объединяются. Чаще развивается поперечная форма, она также часто диагностируется у взрослых людей после 35 лет. Характерна она в большей степени для женщин с лишним весом. Но тогда возрастной порог примерно 16-25 лет.

При плоскостопии важна организация своевременной коррекции. В основном это массажные процедуры.

Массаж стопы
Массаж стопы при плоскостопии

Цель массажных процедур

Массаж хорошо влияет не только на тех, у кого выявлено плоскостопие. Здоровому человеку для предотвращения болезни тоже полезно разминать мышцы, тонизировать их.

При выполнении простых упражнений пациенты добиваются отличных результатов.

К группе риска относятся люди:

  • на стоячей работе;
  • с лишним весом;
  • после травм ног;
  • при ношении плоской обуви.

Процедуры помогают реализовать такие задачи:

  1. Укрепление тканей мышц. При правильной технике разрабатывается не только стопа, но и нога полностью. Этот комплекс положительно влияет на все мышцы, укрепляя их.
  2. Снятие усталости. Переутомление ног – частая причина плоскостопия. При постоянной усталости ног пациент утрачивает способность долгое время стоять. Массаж помогает расслабить мышечные ткани, суставы.
  3. Купирование болей. Плоскостопие часто становится причиной сильных болей ног даже в расслабленном состоянии. Для облегчения неприятных ощущений можно сделать несколько упражнений массажа.
  4. Восстановление кровотока. При плоскостопии нарушается кровообращение в мышечных волокнах. В итоге это провоцирует дискомфорт и боль. Для предотвращения такого состояния и нормализации самочувствия тоже применяются разные массажные техники.

Массаж можно проводить в домашних условиях самостоятельно, но предварительно следует посетить и проконсультироваться с ортопедом. А затем следовать всем его назначениям и советам.

Противопоказания

Противопоказаниями к мануальному лечению считаются:

  • вынашивание ребенка;
  • варикозное расширение вен;
  • экзема, гнойнички на коже;
  • тромбофлебит;
  • острые воспаления, сопровождающиеся высокой температурой;
  • поражения костей;
  • уплотнение лимфатических узлов;
  • сильная боль на местах предполагаемого воздействия.

Техники при плоскостопии

Коррекция заболевания требует проведения массажа одной из двух техник. Конкретный выбор зависит от типа деформации.

При реализации первой техники в сначала процедуры делают общие разогревающие движения. Обрабатывается часть ноги от пальцев до колена. Затем активно массируется голень, подошвенная часть стопы. Завершается сеанс разминанием большого пальца.

По второй технике сначала массируются икроножные мышцы, сухожилие пятки, наружная сторона голени, подошва, стопа. В итоге все движения снова поднимаются наверх к икрам, и техника завершается массажем подошвы ступни.

При массировании все движения делают по направлению от голеностопа к колену, а для стопы – от пальцев к пятке.

Особое внимание уделяют задней стороне голени. Она сильнее всего страдает от патологии. Для облегчения нагрузки ее поглаживают, делают легкие удары, похлопывания, растирания.

Сеанс целесообразнее начинать с поглаживаний, которые с уверенностью не принесут болевых ощущений.

Особенности техники для детей

Ребенка сначала укладывают на спину, начиная массаж с поглаживания ног для разогрева и общего воздействия. Движения ведут от стопы и наверх, по передней и задней стороне голени. Колено не должно затрагиваться снизу, запрещены сильные толчки по данному суставу сверху.

Далее проводится воздействие на голени – сначала заднюю, потом переднюю часть. Используются такие приемы, как поглаживания, разминание, выжимание, растирание, легкие удары. Особенно тщательно прорабатывается задняя часть голени.

Проведение массажа
Проведение массажа

Все движения – только от голеностопного сустава к колену.

Теперь переходят на сам голеностоп с приемами концентрического поглаживания, растирания, пассивных движений стопы в суставе. Растирания делают предельно осторожно, лишь немного смещая мышцы, связки. Иначе можно спровоцировать ухудшение сократительной способности мышц, увеличение разболтанности сустава.

Массаж продолжается переходом на подошвенную часть стопы, на свод. Подошву массируют в положении ребенка на животе, а для детей до 3 лет – на спине. Голень требуется приподнять на 45 градусов – хорошо помогает в этом обычный диванный валик или специализированный у массажистов. Применяют приемы гребнеобразного растирания, поглаживания, поперечного выжимания, разминки пальцами и легкие ударные техники с помощью пальцев. Все движения – строго от кончиков пальцев к пятке.

Детям правильная процедура помогает укрепить весь связочный аппарат, стопу, разрабатывать опорные функции.

После сеанса рекомендуется пользоваться механическими приспособлениями для стоп, особенно когда дополнительным заболеванием является сколиоз.

Для предупреждения плоскостопия у детей и в подростковом возрасте в качестве дополнительных методов нужно разрешать ходить босиком по песку, мелкой гальке, траве.

Массажеры для стоп

Массажер – это специальное приспособление, применяемое для массажа при плоскостопии у детей и взрослых. Купить его легко в любом специализированном магазине. Массажер хорошо расслабляет, нормализует кровоток, снимает перенапряжение в мышцах.

Важный вопрос при выборе устройства – способ управления. Ручной контроль не всегда удобен, поэтому врачи часто советуют электромассажеры ступней с пультами дистанционного управления.

Механическое приспособление
Механическое приспособление для стоп

Важно учесть скоростные режимы, интенсивность массажера, возможность настройки по собственным требованиям. Чем больше программ, тем лучше и легче выстроить нужный режим. Комфортной будет модель, производящая шум не более 50 дБ.

Но многофункциональные и многопрограммные устройства стоят дорого, поэтому сначала отдают предпочтение обычным деревянным. Это доступнее по стоимости, но не менее эффективно.

Деревянные

Массажер из дерева является идеальным приспособлением для людей, которые хотят попробовать массаж стоп. Один или несколько роликов с выступами крепятся на деревянном основании. При перемещении ролика стопа получает приятный массаж. Его интенсивность легко регулировать, просто уменьшая или увеличивая нажатие ногой.

Компрессионные или пневматические

Данный прибор напоминает носок. Он включает в себя заполненную воздухом подушку – это основной элемент. Благодаря наполнению и спуску воздуха определенные части по очереди – то сжимаются, то разжимаются. Это способствует усилению обменных процессов в конечности, нормализует кровообращение. Количество воздушных камер можно подобрать по желанию – от 5 до 12. Учитываются необходимые точки воздействия на стопу планируемый эффект терапии.

Компрессионное приспособление
Компрессионное приспособление

Гидромассажеры

Работу такого устройства можно полностью подстроить под требования и предпочтения. Главное достоинство моделей – наличие специальных насадок. Они помогают убрать мозолистый эпидермис, позаботиться об эстетике стопы и обеспечить чистоту. Каждая щетка помимо прочего является массажной – она вращается. Мощность устройства – 65 Вт, а вода в нем нагревается, делая процедуру еще более комфортной и расслабляющей.

Заключение

Если планируется проводить массаж стопы при плоскостопии самостоятельно, то важно заранее получить рекомендации врача, пройти специальное обучение у ортопеда. Эта процедура требуется уверенности и правильности действий, соблюдения техник. Только там можно с уверенностью сказать о положительном влиянии массажа для лечения плоскостопия. Самолечение не всегда полезно. Также важно учесть противопоказания.

6
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
47

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
53

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 483
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 863
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 366
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 328
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 688
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    420
    Ишемическая болезнь сердца
    414
    Стенокардия
    408
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    401
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector