Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Вальгусная деформация стоп у взрослых: признаки и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.07.21
4

Вальгусное деформирование стопы является деформационным заболеванием ступни. Оно возникает из-за предрасположенности, неправильной нагрузки или ношения некачественной обуви. Деформации подвержена область первого пальца. Визуально она выглядит как шишка рядом с ним. Лечение вальгусной деформации стопы у взрослых подбирается врачом. Учитывается степень искривления, а также индивидуальные особенности человека.

Внешние проявления патологии
Внешние проявления патологии

Что такое вальгусная деформация стопы?

Данная патология является достаточно распространенной среди населения. Она представляет собой патологический разворот первой пястной кости ступни к внутренней стороне. Визуально патология проявляется внутренним искривлением начальной части большого пальца наружу. Деформация может возникать из-за многих негативных факторов.

Вальгусное заболевание проявляется возникновением визуальных изменений, а также болевыми ощущениями и затруднениями при ходьбе. Чем сильнее выражена деформация, тем ярче становятся симптомы и становится сложнее подобрать подходящую для себя обувь. Лечение может проводиться как консервативными, так и оперативными методами.

Важно! Чтобы правильно составить схему лечения, необходимо провести диагностирование и оценить степень искривления.

Причины возникновения

Среди основных причин возникновения вальгусной болезни стопы выделяют:

  • ношение некачественной или неподходящей обуви;
  • наличие плоскостопия;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • последствия перенесенного рахита;
  • врожденные аномалии и генетическую предрасположенность;
  • травмы ступни.

Существует множество факторов, при которых деформация может дать о себе знать. При нагрузках искривление развивается медленно. При первых подозрениях на вальгусную патологическую деформацию необходимо обращаться к ортопеду. На начальных этапах для лечения достаточно будет использования наиболее простых консервативных методов.

Группы риска

Среди тех, кто находится в зоне риска появления деформационной патологии, выделяют людей с плоскостопием и профессиональных спортсменов. Достаточно часто деформация ступни выявляется у тех, кто активно занимается балетом. Неестественная нагрузка на ступню быстро приводит к негативным последствиям.

Отпечатки ног
Отпечатки ног

Взрослые люди, которые находятся в группе риска, должны заниматься профилактикой развития заболевания. Если уже имеется плоскостопие или любая другая болезнь ступни, необходимо подбирать ортопедическую обувь под заказ. Это позволит снизить нагрузку на стопы, тем самым уменьшив вероятность развития сопутствующих осложнений.

Степени деформации стопы

Вальгусная деформационная патология стоп подразделяется на несколько степеней. Она определяется, исходя из угла отклонения пальца ступни. Выделяют следующие степени: 1 степень — угол отклонения составляет не более 20 градусов; 2 степень — 25-35 градусов; 3 степень — больше 35 градусов.

При диагностировании пациента тщательно обследуют. В первую очередь проводится визуальный осмотр. Посредством рентгена удается точно определить степень искривления, после чего подобрать наиболее эффективные способы лечения.

Опасность патологии

Главная опасность вальгусного искривления заключается в том, что со временем неправильное положение кости приводит к патологическим изменениям всей стопы, а также суставов, связок и сухожилий голеностопа. Деформация проявляется как визуальными изменениями, так и неприятными симптомами.

Чем дольше человек откладывает лечение, тем больше риск развития опасных осложнений. Боль, которая возникает при выраженном деформировании, приводит к потере работоспособности. Торчащая косточка не дает возможности носить любимую обувь. Также становится заметным визуальный дефект ступней.

Симптомы

Среди симптомов, которые присущи для вальгусных ступней, выделяют:

  • боль;
  • появление костяной шишечки;
  • потертость и огрубление кожи в местах выпирания кости;
  • покраснение стопы.
Изменения стопы
Изменения возникают медленно, со временем распространяясь на второй палец стопы

В первую очередь человек сталкивается с визуальными изменениями и небольшим дискомфортом. Уже на первой стадии может беспокоить боль, особенно после длительного хождения на ногах. Обувь начинает натирать место деформирования. Это становится причиной появления мозолей в неестественном для них месте.

Лечение на начальном этапе обязательно включает в себя симптоматическую терапию. Достичь снижения выраженности симптомов удается как за счет применения медикаментов, так и за счет подбора правильной обуви.

Диагностика

Для диагностирования используются следующие методы:

  • рентгенография;
  • плантография;
  • лабораторные анализы мочи и крови.

Во время диагностики крайне важно исключить опасные болезни, которые приводят к патологиям суставов (подагра, артрит). Для этого проводится дифференциальное диагностирование всего организма за счет лабораторных анализов. Место поражения оценивается при помощи аппаратного рентгена и плантографии. Рентген выполняется в 3 плоскостях для получения точной информации.

Лечение у взрослых

Лечение включает в себя одновременное использование нескольких методов воздействия. В целом терапию можно подразделить на оперативную, в ходе которой проводится операция, и консервативную, при которой воздействие оказывается посредством лекарственных медикаментов и физиопроцедур.

Важно! Чтобы достичь заметного результата в лечении, требуется длительная терапия. Если прервать курс воздействия раньше времени, не удастся достичь полного устранения дефекта.

Подробнее о лечении деформации в видео:

Ортопедические стельки

Вместе со специализированной обувью врач может посоветовать приобрести ортопедические стельки для стоп. С их помощью удастся скорректировать положение стопы. Стельки позволяют уменьшать негативное воздействие на ступни плоскостопия и вальгусной болезни.

Стельки
Стельки могут быть помещены в любую обувь

За счет использования стелек можно полностью остановить прогресс деформационных изменений. Естественное положение стопы снимает нагрузку с кости, что позволяет вальгусной деформации становиться менее выраженной. Ступни приобретают естественную форму. Если совместить ношение стелек, массаж и физиотерапевтические процедуры, то удастся эффективно бороться со слабовыраженными патологическими искривлениями.

Массаж

Массаж стоп — эффективный метод воздействия, который подходит как для лечения плоскостопия, так и для устранения деформаций пястной кости. Массаж выполняется квалифицированным специалистом, который обладает соответствующими навыками. Рекомендуется посещать массажный кабинет в поликлинике по направлению ортопеда.

Курс массажа может включать в себя десятки сеансов. Заметный результат от массирования может быть получен только при прохождении полного курса. Также для снятия напряжения, воспаления и боли в домашних условиях может выполняться поперечный самомассаж пятки и ступни.

Гимнастика

Физические упражнения позволяют вернуть тонус стопе, а также провести профилактику развития различные искривлений. Лечебная гимнастика может выполняться во время безоперационного лечения, при подготовке к вмешательству или при реабилитации после операции. Конкретный комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально. Как правило, гимнастика состоит из вытягиваний носков и вращения ступней.

Физиотерапия

Среди наиболее эффективных физиотерапевтических методов воздействия при вальгусных изменениях ступни выделяют:

  • массаж;
  • ударно-волновую терапию;
  • лечебные ванны.
Различные ванночки для стоп
Различные ванночки для стоп позволяют снять отечность и напряжение после тяжелого дня

У физиотерапии имеются свои противопоказания, с которыми перед проведением процедур необходимо ознакомиться. Некоторые физиотерапевтические способы лечения можно использовать в домашних условиях. Регулярное использование ванночек с травами позволит значительно улучшить свое состояние.

Операция

Операция является радикальным средством решения проблемы. Ее проведения нельзя избежать при тяжелом протекании вальгусного дегенеративно-деформационного изменения ступней. Оперативные вмешательства подразделяют на полные и косметические. Первые позволяют проводить реконструкцию кости при очень сильной деформации. Косметическая операция представляет из себя малоинвазивный метод вмешательства, который позволяет в короткий срок избавиться от торчащей косточки. Преимуществом метода является быстрое восстановление и простота исполнения. Стоит отметить, что даже при косметическом неинвазивным воздействии выполняется коррекция, которая предотвращает вероятность повторного развития болезни и позволяет полностью избавиться от всех негативных симптомов.

Сроки реабилитации
Сроки реабилитации зависят от глубины вмешательства в ступню

Потребность в хирургическом лечении определяется врачом. К операции прибегают если консервативные способы борьбы не позволяют достичь нужных результатов. Наиболее часто врачами проводится операция под названием корригирующая остеотомия. При ее проведении выполняется резекция выступающей костной ткани и коррекция угла плюсневой кости.

Важно! Чтобы не допустить осложнений после вмешательства, в ходе реабилитации нужно наращивать нагрузку на стопы постепенно.

Народное лечение

Народное лечение заключается в применении различных ванночек и местных мазей для снятия воспаления и боли. Хороший симптоматический эффект оказывают травы и прополис. На место выпирания кости могут прикладываться компрессы на основе меда или отвара ромашки. Цель компрессов и натуральных мазей — снять воспаление и отечность.

Стоит помнить, что без устранения провоцирующего фактора (чрезмерная нагрузка, плохая обувь и т.д.) эффекта от консервативных методов воздействия не будет. Только комплексный подход позволит получить требуемый результат.

Профилактика

Профилактика развития вальгусных стоп должна включать в себя следующие меры:

  • занятие специальной гимнастикой для укрепления мышц и связок ступней;
  • ношение качественной обуви, которая подходит по размеру и с соответствует индивидуальным особенностям стопы;
  • избегание слишком сильных нагрузок;
  • отдых после занятий спортом для ступней;
  • своевременное проведение лечения сопутствующих заболеваний.
Профилактика
Достаточно важным аспектом профилактики многих суставных и костных патологий является правильное питание

Также рекомендуется регулярно проходить осмотры у ортопеда в стационарных условиях, особенно если уже имеется какое-либо ортопедическое заболевание стоп. Контроль за состоянием ступней позволяет при необходимости вовремя провести необходимое лечение. Любая деформация гораздо лучше поддается воздействию на раннем этапе развития.

Заключение

Вальгусное поражение ступни является крайне распространённой патологией, которое многие люди игнорируют. Обращение за помощью осуществляется уже после того, как болезнь начинает причинять серьезный дискомфорт. Своевременное посещение врача значительно упрощает лечение и позволяет достигать результата быстрее.

Причины появления и подробный обзор методов лечения в видео:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Полезные книги
1 803
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
507
Ишемическая болезнь сердца
511
Стенокардия
488
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
500
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector