Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Признаки варусной деформация и как лечить искривление стопы у детей

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
17

У детей в раннем возрасте могут возникать различные патологии опорно-двигательного аппарата. Существует несколько видов деформации нижних конечностей и ступней в частности — от простого плоскостопия до ряда разновидностей искривления костей и суставов. По тем или иным причинам у ребенка может выявляться неправильное положение стоп — они могут быть вывернуты наружу (вальгусное нарушение) или повернуты носками внутрь (варусная установка стоп).  Последний из данных видов патологии, называемый в просторечии косолапостью, встречается несколько реже, чем вальгус. Планомерное ортопедическое лечение способно исправить нарушение.

Ребенок

Что это такое?

Процесс активного формирования стоп у ребенка начинается при первых шагах и завершается только к 5-7 годам. В норме ступня должна развиваться так, чтобы равномерно распределять вес тела. При деформации варусного типа большая часть нагрузки будет приходиться на внешнюю сторону стопы. При этом также существует вероятность неправильного развития тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Такое нарушение зачастую заметно уже при рождении. При декомпенсированной деформации во время хождения кости внутренней стороны находятся чуть выше внешнего края.

Частота появления этой патологии оценивается в 2-3 случая на 1000 родившихся младенцев. Болезнь встречается в своем большинстве у мальчиков и в 40% случаев затрагивает обе ноги. Варус может быть идиопатическим, то есть проявляться самостоятельно, или же быть симптомом других заболеваний, таких как, например, артрогрипоз или синдром Ларсена. Варусная деформация стопы у детей сопровождается патологическим состоянием мышц и связок. Такие расстройства могут быть незаметны до тех пор, пока ребенок не начал ходить. В период до трех лет выраженность заболевания способна уменьшится сама по себе, и угол неестественной постановки стопы может стать меньше.

Варусная постановка ступни

Причины

В определенных случаях деформации стопы обуславливается наследственностью или генетическим сбоем. Также за это могут быть ответственны и другие факторы: например, недостаток амниотической жидкости во время беременности или осложнения состояния матки, связанные с ее вместимостью.

Кроме того, патология может возникать на фоне следующих заболеваний:

  • нервно-мышечные расстройства;
  • миелодиспластический синдром;
  • расщепление позвоночника;
  • полиомиелит;
  • инфекционные болезни;
  • травмы ноги.

В большинстве случаев патогенез обуславливается расстройством нейронных проводящих путей, что вызывает гипоплазию мышц и нарушения мышечного тонуса в области поражения. Считается, что подобные расстройства берут свое начало еще в ранний период внутриутробного развития и связанны с задержкой роста плода.

При рождении ребенка, в случае врожденной мышечной патологии, приводящей к варусной стопе, кости еще не деформированы. Однако уже имеется анатомически неправильное расположение частей костно-мышечной структуры относительно друг друга. Это негативно сказывается на росте костей, приводя, в конце концов, к их деформации.

Симптомы и признаки

Во многих случаях варус слабо различается у малышей до двух лет. В дальнейшем патология становится более заметной. К первым усматриваемым признакам заболевания можно отнести, например, большую складчатость кожи на внутренней поверхности лодыжки в то время, кожа на внешней поверхности гладкая и тонкая. Также может отмечаться некоторое выпирание костей голеностопного сустава и ладьевидной кости, а также контрактуры сухожилия задней большеберцовой мышцы и ахиллова сухожилия.

Внешне болезнь отличается по дугообразному искривлению голеней у ребенка, при этом в положении стоя ему трудно свести колени вместе. он ходит неуклюже, покачиваясь из стороны в сторону; при беге часто падает. Из-за проблем с передвижением дети зачастую избегают активных игр, иногда они жалуются на боли в ногах и усталость. Неправильную постановку ступни можно также заметить по обуви ребенка — она больше стаптывается с наружной стороны.

Диагностика

В редких случаях варусное нарушение может быть определено с помощью ультразвукового исследования уже на пятом месяце беременности, что является поводом для поиска признаков других анатомических и генетических аномалий.

Обычно у новорожденного отклонения могут быть обнаружены при осмотре уже перинатальном отделении. При тщательном обследовании выявляются чрезмерно высокий подъем подошвы, искривление передней части ступни, поворот пяток вовнутрь по вертикальной оси и т.д. Также при осмотре врач примерно определяет степень деформации. О тяжести осложнения может свидетельствовать тугость при отведении стопы в нормальное положение.

Из технических методов иногда применяются:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • плантография (определение деформации по отпечатку стопы).
Рентгеновский снимок

Лечение

Эффективность терапии зависит от того, в каком возрасте начата коррекция ступней. В идеале к лечению варуса желательно приступить сразу же после рождения малыша, пока еще кости остаются пластичными. Терапия имеет своей целью исправить деформацию и развить нормальное функционирование приводящих и отводящих мышц.

Главным образом, применяется консервативное лечение, которое состоит из манипулятивных техник коррекции и физиотерапевтических способов. Если искривлены нижние конечности у детей грудного возраста, корректировку производят с помощью массажа и осторожных исправляющих движений. Корректирующие манипуляции нужно делать каждый день по 5 минут — следует добиться того, чтобы ребенок сам держал стопу в правильном положении.

На втором этапе накладывают циркулярные гипсовые повязки (на 7-10 дней), предварительно смазав ногу нафталанной мазью, и подложив ватную подстилку. После первичного закрепления естественного положения ступней на протяжение 3-4 месяцев выполняются сеансы массажа и гимнастики.

Также детям, начавшим ходить, рекомендуют надевать специальные фиксирующие приспособления. Фиксаторы разворачивают стопу в правильном направлении. Это могут быть «брейсы» — ботиночки, закрепленные на шине; или туторы — скобы с ботинками, фиксирующие ноги по отдельности. Специалисты советуют носить фиксаторы в течение  трех месяцев, не снимая на протяжение почти всего активного дня.

Корректирующие брейсы

Хирургические способы исправления косолапости, применяемые в случае безуспешности консервативного лечения, предусматривают ахиллотомию — операцию по удлинению ахиллова сухожилия. Современные технологии позволяют сделать это щадящим закрытым методом. В результате операции, после которой накладывается гипс на 1,5-2 месяца, происходит корректировка подошвенного сгибания стопы.

Поддержать эффективность лечения призван комплекс ЛФК. Упражнения лечебной физкультуры позволит укрепить мышцы, костно-хрящевой аппарат, а также улучшить кровообращение и мышечный тонус.

Представленные ниже упражнения рекомендуются детям с 4-5 лет.  Занятия лучше всего проводить через день. Следует начать с десяти повторений и в дальнейшем постепенно увеличивать число.

  • Приседания. Пятки не должны отрываться от пола. При этом можно опираться на стул. Также делаются приседания с прижатой к стене спиной.
  • Ходьба «елочкой». Носки развернуты наружу.
  • Ходьба на пятках;
  • Ходьба на корточках;
  • Сидя на стуле, ребенок подбрасывает мячик на вытянутых ногах;
  • Перекатывание круглых предметов подошвами ступней — от носка до пятки и в обратную сторону.

Заключение

Исправлением варусной деформации должен заниматься специалист, который подберет соответствующие методы лечения и профилактики. Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем результативнее будет лечение.

17
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector