Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Проявления тендовагинита стопы, классификация, диагностика, терапия

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
17

Тендовагинит стопы является распространением воспалительного процесса не только на сухожилия, а и внутреннюю оболочку связочных влагалищ стопы. Симптоматика является достаточно выраженной и без оптимального лечения быстро прогрессирует и вызывает тяжелые осложнения. Чтобы предотвратить развитие последствий важно соблюдать все принципы лечения и профилактики.

Тендовагинит суставов стопы провоцирует сильную боль

Классификация тендовагинитов стопы

Заболевание классифицируется в зависимости от течения патологии. По этому параметру выделяют хронический и острый тендовагинит. При хроническом течении заболевания выраженность симптоматики менее интенсивна, возможны периоды ремиссии и обострения.

Также выделяют такие виды как первичный и вторичный. Первичный обычно развивается у спортсменов, в случае  постоянных физических нагрузок на мышцы. Вторичный вид болезни характерен для распространения инфекционного процесса в случае гнойной инфекции. Также причиной такой патологии может стать реактивный токсический процесс.

По этиологическим факторам выделяют:

  1. Септический.
  2. Асептический.

По характеру воспаления выделяют тендовагинит:

  1. Гнойный.
  2. Серозный.
  3. Серозно-фибринозный.

Также в зависимости от формы патологии могут быть такие формы:

  1. Начальная (легкая).
  2. Экссудативно-серозная.
  3. Стенозирующая.

Начальная характеризуется гиперемией связок и синовиального влагалища. Также, в наружных слоях определяются периваскулярные инфильтраты. Вторая форма обусловлена накоплении во влагалище патологического выпота. При осмотре это определяется отечность в зоне поражения. Стонизирующая форма является хронической. В этом случае возникают склеротические изменения соединительных тканей во влагалище. При этом структура тканей становится менее эластичной и суженной.

Клинические проявления тендовагинита

Симптоматика отличается в зависимости от типа патологии. Но основным клиническим признаком является болевой синдром. Он возникает во время ходьбы, нагрузке на ногу. Далее без адекватной терапии болезненность может быть при напряжении мышц и даже в состоянии покоя. Боль характеризуется острыми приступами в начале развития патологи (во время нагрузки на конечность), далее возможна трансформация симптома в постоянно ноющие болезненные ощущения. Если в суставных тканях есть экссудат, пациент жалуется на пульсацию в пораженной конечности.

Следующий симптом – отечность. При тендовагините она развивается очень быстро и возникает неожиданно. Припухлость сустава бывает настолько ярко выраженной, что кожа натягивается и от этого болит еще больше.

Отечность стопы – один из характерных признаков

Гиперемия кожи в начале проявления болезни наблюдается в зоне поражения. Во время развития тендовагинита покраснение распространяется на всю поверхность стопы. При пальпации этого участка можно услышать крепитацию – характерный хруст. Этот симптом говорит о повреждении сухожилия. Горячая кожа над участком поражения также как и покраснение характерна для тендовагинита. Этот симптом проявляется из-за расширения кровеносных сосудов в одном месте.

Кроме того, патология провоцирует ограничение подвижности. Это провоцирует нарушение функции суставов стопы, что может распространиться и на голеностоп. В начале развития это не сильно мешает передвигаться, но в дальнейшем движения стопы становятся невозможными.

Инфекционное поражение имеет свои особенности. В этом случае пациент может испытывать подъем общей температуры тела, слабость, озноб. Также характерны симптомы интоксикационного синдрома (разбитость, головная боль, сонливость). Также развивается регионарное поражение лимфатических узлов, возникает лимфангит.

Методы диагностирования заболевания

Когда пациент жалуется на подобные симптомы, очень важно обратиться к специалисту. Он после сбора жалоб приступит к расспрашиванию человека. Во время сбора анамнеза врач способен выявить, что перед заболеванием была травматизация, нагрузка, или же инфекционное заболевание. От правильности определения причины зависит адекватность терапии.

Очень важно выполнить лабораторное исследование. Необходимо проведение таких методов:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Серологическое исследование сыворотки крови.

ОАК и ОАС считаются основными методами. Их выполняют не только для определения основной болезни, но и для контроля за состоянием больного. В ОАК можно выявить повышения уровня лейкоцитов (лейкоцитоз), палочкоядерных нейтрофилов. Кроме того, характерно ускорение СОЭ. Такие нарушения характерны для воспалительного процесса. Биохимическое обследование крови помогает выявить антитела к возможным возбудителям, С-реактивный протеин или ревматоидный фактор.

Изучение особенностей крови обязательно проводится пациенту

Среди необходимых инструментальных исследований выделяют:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Рентгенография стопы.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Компьютерная томография (КТ).

Эти исследования нужны для определения нарушений структур сустава. Это важно для того, чтобы не пропустить развитие осложнений или опасных сопутствующих патологий. Рентгенографическое обследование предназначено для определения возможных причин тендовагинита, например артрита, артроза. Это обусловлено возможностью исследования структуры костей и хрящевой ткани. МРТ и КТ признаны наиболее информативными не инвазивными методами. Они позволяют обнаружить повреждение мягких тканей соединения.

Лечение тендовагинита стопы

В начале развития болезни необходимо соблюдать покой. Конечность нельзя перенапрягать, нужно как можно меньше ходить. Рекомендуется наложить иммобилизующую повязку эластическим бинтом. Также с этой целью иногда используют гипсовую лонгету.

Этиотропное лечение зависит от причины тендовагинита. При асептическом поражении сухожилия рекомендуется назначение таких лечебных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Согревающие мази.
  3. Антибиотики.
  4. Глюкокортикостероиды.

Стоит помнить о том, что НПВС обладают ульцерогенным эффектом. Поэтому терапия препаратами этой группы не должна длиться более двух недель. Прямым противопоказанием к назначению лекарств является наличие язвенных дефектов слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Если такие состояния отсутствуют, специалисты рекомендуют применять Индометацин, Диклофенак, Бутадион.

Индометацин – эффективный противовоспалительный препарат

Совет! Эти препараты можно использовать как внутренне, так и наружно (в зависимости от назначаемой формы выпуска).

Согревающие средства можно применять только на 3-4 день развития тендовагинита, то есть когда закончится острый период. Эти лекарства способствуют необходимы для улучшению кровотока. Среди эффективныхпрепаратов Капсикам, Апизартрон, Финалгон.

Антибиотики назначаются только когда известно, что причиной тендовагинита является патогенная бактерия. Если доктор точно знает, какой возбудитель вызвал воспаление, он назначает специфические препараты. Например, при туберкулезной этиологии тендовагинита подбираются лекарства, действие которых направлено на уничтожение микобактерий (Фтивазид, ПАСК, Стрептомицин).

Кроме того, нередко назначают физиотерапевтические методики. Наибольшая эффективность наблюдается при выполнении электрофореза, УВЧ-терапии.

Лечить патологии опорно-двигательного аппарата любой этиологии важно своевременно. Особенно это важно при заболевании у ребенка. Если упустить момент, когда терапия является наиболее эффективной, вылечить патологию становится очень сложно, иногда возможны осложнения. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

17
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector