Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что происходит при разрыве суставной губы плечевого сустава: симптомы и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.08.08
9

Плечевое соединение состоит из плечевой кости, входящей в углубление лопатки. Эти две поверхности соприкасаются не плотно, поэтому к краю выемки крепится волокнистый хрящ (суставная губа), предупреждающий смещение костей соединения. Разрыв суставной губы плечевого сустава приводит к вывиху и нарушению функции сочленения. Патология возникает часто после длительного монотонного выполнения однообразной работы или травмы. Заболевание имеет код по МКБ S 40.0-49.0 и трактуется, как «Травмы плечевого пояса и плеча».

Плечевой сустав

Причины повреждения

Хрящевой ободок, удерживающий головку кости в ямке лопатки, эластичное соединение. Но все же, повреждение хряща достаточно частое явление. Разрыв фиброзной ткани губы вызывает:

  • падение на прямую руку;
  • резкий взмах конечностью вверх;
  • удар в плечо;
  • резкий подъем тяжелого предмета.

Кроме этого вызывает повреждение многократное выполнение однообразных движений.  Такие травмы характерны для спортсменов. Часто диагностируют разрыв у штангистов или метателей ядра, а также у любителей игры в гольф. В этом случае провоцирует повреждение резкое, с приложением силы, движение в суставе плеча.

Разрыв фиброзного хряща

Симптомы повреждения

Фиброзный ободок служит не только защитой от выхода головки кости из углубления, но является местом, где крепятся плече-лопаточный  связочный аппарат и сухожилия двуглавой мышцы. Поэтому нарушение целостности губы вызывает нестабильность в суставе. Зависимо от направления разрыва выделяют тип вывиха:

  • передний – нижний;
  • верхний;
  • задний.

Патология не имеет специфической симптоматики и признаки нарушения похожи на  проявления иных патологий плечевого пояса:

  • боль, усиливающаяся при движении;
  • ограничение амплитуды подвижности в суставе;
  • характерный звук (щелканье) при подъеме руки.

Болевой синдром не интенсивный. Он проявляется в виде дискомфорта при выполнении привычных движений. Боль интенсивнее в ночное время, сустав воспаляется, движения ограничиваются вплоть до полной обездвиженности. Отсутствие квалифицированного лечения, а также неправильная фиксация воспаленного сустава, приводит к растяжению капсулы. В результате у человека происходит частичный или полный вывих при любых резких движениях. Часто повторяющиеся смещения головки ослабляют околосуставные связки и мышцы. Это приводит к вывихам даже в состоянии покоя. Такие смещения способны вправляться самостоятельно, но функция руки значительно страдает, поскольку любое движение вызывает вывих.

Диагностика

Опрос больного и проведение функциональных тестов помогают доктору поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения пациента направляют на:

  • рентген;
  • артроскопию;
  • УЗИ плеча;
  • КТ или МРТ.

Рентгенологическое исследование малоэффективно в данном случае. Снимок, сделанный в двух проекциях, помогает определить только состояние и размещение костей сустава. Мягкие ткани, связки и нервы он не показывает. Поэтому целесообразно выполнить МРТ. Это дорогостоящий, но наиболее информативный метод диагностики. Исследование осуществляется с помощью магнитного излучения, которое является совершенно безопасным для здоровья. Снимок выполняется в трех проекциях, а ткани исследуются послойно. Это дает отчетливую картину произошедших в суставе изменений, помогает дифференцировать разрыв губы от иных повреждений сустава.

Эффективна в целях диагностики и артроскопия. Доктор с помощью артроскопа может увидеть патологический процесс изнутри, не пропустив даже незначительных изменений.

Важно знать! При появлении дискомфорта в суставе, щелканья, хруста, нельзя игнорировать симптомы или самостоятельно пытаться вылечить патологию. Неквалифицированное лечение приводит к осложнениям или инвалидности.

Способы лечения

Получив травму, человек должен сразу же обездвижить сустав путем наложения повязки из эластичного бинта или надеть плечевой бандаж, и отправиться в травмпункт. При легкой степени повреждения показана консервативная терапия. Лечебный процесс состоит из:

  • приема медикаментов;
  • физопроцедур;
  • ЛФК.

Медикаментозное лечение включает:

  • нестероидные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • глюкокортикоиды;
  • витаминную группу;
  • хондропротекторы.

Для купирования болевых ощущений, а также снятия воспаления препараты вводят в виде в\м или внутрисуставных уколов. После стихания симптоматики возможен прием лекарств в форме таблеток, а также нанесения нестероидных мазей наружно. Употребление НПВС внутрь рекомендуют коротким курсом (3-5 дней), поскольку они негативно влияют на состояние ЖКТ.

Для усиления действия лекарственных средств, параллельно назначают курс физиопроцедур:

  • ультразвук;
  • магнотоерапию;
  • электрофорез;
  • парафин;
  • лазеролечение.

Процедуры улучшают состояние тканей, повышают в них циркуляцию крови, обменные процессы, активируют регенерирующие способности. На весь период проведения терапевтических мероприятий больному рекомендуют до минимума ограничить движение рукой и носить плечевой бандаж.

Средства НПВС

При неэффективности консервативного лечения или в случае обширного повреждения хряща выполняют операцию. Хирургическое вмешательство направлено на устранение разрыва путем сшивания или реконструкции оторванных фрагментов. Операция выполняется с помощью артроскопа и относится к малотравматичным видам хирургического вмешательства. После процедуры на оперированный сустав накладывают гипс или ортез.

Ортез на плечо

Восстановление

После снятия острых симптомов больному рекомендуют выполнять легкую зарядку, состоящую из пассивных движений. То есть, здоровой рукой поднимать и опускать, приводить и отводить поврежденную конечность. Движения выполняются плавно с незначительной амплитудой. Длительность первой процедуры 4-5 минут. До конца недели время постепенно увеличивают до 15 минут. Спустя неделю переходят к активным движениям. Интенсивность упражнений и амплитуду отведений увеличивают. Комплекс разрабатывается инструктором индивидуально для каждого больного. Вначале зарядку делают под контролем реабилитолога, дальнейшие занятия выполняют дома.

Обратите внимание! Срок восстановления длится не менее месяца. В этот период можно применять народное лечение.

Небольшое заключение

Получить разрыв хряща может любой человек, не обязательно спортсмен. Главное не игнорировать появившийся дискомфорт и правильно вылечить образовавшуюся патологию. Это в дальнейшем предупредит развитие осложнений и сохранит сустав в рабочем состоянии на долгие годы.

9
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2019.10.29
8

Эндопротезирование ТБ сустава проводится при ...

2019.10.28
27

Травмирование копчика — явление распространенное. ...

Комментарии
10:34:04
361
Лиза

Иногда одышка возникает и от нехватки магния в организме. В таком случае ...

22:39:45
23 256
Виктория

здравствуйте, болит с левой стороны вроде как сердце...шерхнет левая рука ...

19:47:32
312
Эмма

Сколько лет такую смесь делаю, а не знала как она называется. Обожаю ее. ...

19:46:39
24 912
Таня

Вообще не стоит таким экспериментировать, на вид безобидные травы могут ...

    Полезные книги
    1 251
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    40
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector