Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение бурсита плечевого сустава, диагностика патологии и методы профилактики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
10

Заболевания опорно-двигательного аппарата уже давно не являются редкостью. Бурсит плечевого сустава — одна из патологий этого ряда, которая сильно сказывается на привычном образе жизни больного, а возникать может как у взрослых, так и у детей. Нужно знать, что такое бурсит плечевого сустава: симптомы и лечение, которое можно осуществить перед ожиданием приема врача.

Плечевой сустав

Этиология

Причин возникновения данной патологии немало:

  1. Травматическое воздействие на область плеча. Возникает нарушение целостности тканей, которые в некоторых случаях даже не видно глазом. А внутри сумки может скапливаться кровь, появившаяся там в результате травматического воздействия на сосуды. Со временем присоединяется инфекция, что значительно ухудшает общее состояние больного. Кровь постепенно уходит из бурсы, но воспаление в ней сохраняется надолго, протекая с периодическими обострениями.
  2. Повышенная нагрузка на плечевой сустав. В течение длительного времени ткани плеча постоянно подвергаются повреждению извне, которое с течением времени приводит к бурситу. Подвержены этому заболеванию теннисисты, маляры и другие люди, деятельность которых подразумевает нагрузку на руки и плечевой сустав (например, частые и широкие взмахи или просто поднятие рук).
  3. Нарушение осанки также может провоцировать воспаление синовиальной сумки плечевого сустава. Когда человек вынужден сильно нагибаться, то лопатка, которая относится к плечевому поясу, тянется кверху. Из-за этого промежуток расстояния под отростком лопатки уменьшается. Чаще всего в этих случаях на приеме специалист ставит диагноз «импиджмент синдром плечевого сустава», после чего пациенту назначается корректирующая терапия. Но длительное сужение не проходит бесследно: постоянное механическое воздействие на сумку и связочный аппарат провоцирует развитие воспалительного процесса в тканях около сустава.
  4. Нарушения питания сустава и окружающих его тканей также могут становиться причиной формирования воспаления в околосуставной сумке. Отложение солей кальция в сухожилиях мышц нередко сопровождается воспалением сумки. При кальцинозе структура ткани изменяется, она теряет прочность. Поэтому осложнением этого состояния может стать разрыв субакромиальной сумки, воспалительный процесс распространяется на ткани вокруг.
Травма плеча

Разновидности

Код по МКБ у бурсита плеча – М75.5. Воспалительный недуг имеет несколько видов, которые отличаются друг от друга по месту расположения или причине:

  1. Известковый. Суставные поверхности, которые имеют хрящ в составе, повреждаются под действием различных факторов, разрастается костные составляющие сустава. В синовиальной жидкости начинают откладываться кристаллы кальция, в результате чего основная функция ее как смазки суставных поверхностей нарушается. Через какое-то время это может привести к воспалительному процессу.
  2. Калькулезный бурсит. Встречается очень редко, в некоторых источниках можно увидеть, что известковая форма является разновидностью калькулезного бурсита. В отличии от первой формы, отложение солей кальция происходит слоями на довольно глубоком уровне. Это затрудняет диагностические мероприятия, а лечение данной патологии чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве.
  3. Субакромиальный. Хорошо излечивается. Воспалительные изменения происходят непосредственно в капсуле сустава. При этом теряется синовиальная жидкость, в полость может попадать кровь.
  4. Субдельтовидный бурсит. Сумка находится на задней части сустава, где в результате различных механических воздействий начинается воспалительный процесс.
  5. Подклювовидный – такой бурсит часто протекает с сильным нагноением, суставная сумка поражается сбоку от плечевого сустава, гнойники затем попадают в суставную полость. Лечение субклювовидного бурсита длительное.
Калькулезный (каменный) бурсит

Симптомы

Проявления бурсита могут быть разными по силе и выраженности. Основными жалобами пациентов считаются следующие:

  • возникновение боли при попытке поднять руку вверх;
  • болезненность в лежачем положении;
  • острая колющая боль при разгибании руки в конце;
  • мышечная гипотония;
  • при пальпации плеча возникает дискомфорт и боль;
  • местные проявления воспаления: отечность, покраснение, плечо горячее на ощупь;
  • боль иррадиирует в руку.

В самом начале заболевания больного беспокоят лишь неприятные ощущения в области плечевого пояса, как таковой боли нет. Но постепенно болевой симптом нарастает, его выраженность изменяется в зависимости от характера совершаемых движений. Необходимо не нагружать плечо при появлении этих симптомов, иначе заболевание будет очень быстро прогрессировать.

Локализация боли при бурсите

Диагностика

Перед началом лечения специалист обязательно проводит ряд исследований, которые могут помочь с точкой поставить диагноз и не спутать патологию с другими нарушениями в работе организма. Для начала врач тщательно собирает анамнез, где важно акцентировать свое внимание на некоторых моментах:

  • сопутствующие патологии, особенно те, что связаны с нарушением обмена веществ;
  • предшествовала ли заболеванию травма плеча;
  • болел ли перед возникновением настоящего заболевания;
  • спортивные нагрузки, характер работы.

Все это позволяет врачу выяснить возможные факторы, которые могли вызвать патологию.

Далее идет объективный осмотр, где специалист обращает внимание на внешние проявления. Это может быть покраснение области плеча, изменение температуры, нарушение осанки и другие. Оценивается объем активных и пассивных движений в плечевом суставе. Резкая болезненность при движениях в определенную сторону может говорить о надрыве или полном разрыве связок, травме сухожилий.

Объективный осмотр пациента

Лабораторные методы помогут в выяснении причины воспалительного заболевания, можно выявить обменные нарушения.

Инструментальные данные также могут помочь в постановке диагноза.

  1. Ультразвуковая диагностика. На экране можно увидеть патологическую жидкость в синовиальной сумке, нарушения целостности связок или сухожилий, отложения солей кальция при калькулезном бурсите.
  2. Рентген плечевого пояса. На снимке нельзя оценить и увидеть состояние мягких тканей плеча, но метод визуализирует кости сустава и их взаимное расположение.
  3. Магнито-резонансная томография. Позволяет оценить не только состояние костей, составляющих сустав, но и мягких тканей. Метод в диагностике бурсита не является обязательным, МРТ проводится при травмах и других осложнениях бурсита, а также при подготовке к оперативному вмешательству. Это необходимо для того, чтобы хирург учитывал в ходе операции все особенности строения сустава у данного больного.

Лечение

Терапия заболевания чаще всего осуществляется в амбулаторных условиях без оперативного лечения. В первую очередь, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках. Они снимут воспаление суставной сумки, облегчат проявления заболевания. Но эти препараты нельзя назначать на длительный срок, особенно людям, страдающим гастритом или язвой: они обостряют эти патологии, поэтому нужно одновременно защищать слизистую оболочку желудка с помощью соответствующих медикаментов (например, Омепразол). При легком течении бурсита можно ограничиться НПВС в виде мазей и гелей. При резких болях показана новокаиновая блокада.

Противовоспалительная мазь при бурсите

Бурсит бактериальной природы необходимо лечить антибактериальными средствами, подбор которых осуществляется в зависимости от чувствительности организма больного. При наличии в сумке гноя в 30% случаев показано хирургическое лечение бурсита. Специалист проводит пункцию синовиальной сумки, которую затем промывает специальным раствором для ликвидации гноя. Если патология постоянно редицивирует у больного, то лучше провести другую операцию под названием бурсэктомия. Хирург в этом случае производит рассечение воспаленной сумки и ее удаление.

Методы физиотерапии, как и народные средства, тоже нашли свое применение при бурсите, но эффективны они только при серозной форме заболевания.

Гнойный бурсит требует более серьезного подхода, а некоторые физиотерапевтические методы могут только навредить. При снятии основных симптомов воспаления можно применять электрофорез, магнитотерапию, ультразвук с гидрокортизоновой мазью. Массаж можно делать только после купирования воспаления. С его помощью улучшается отток крови, мышцы плечевого пояса становятся более крепкими и выносливыми.

Физиотерапия при бурсите

Курс ЛФК подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от способностей и проявлений заболевания. В острый период физические нагрузки в плече ограничены для предупреждения развития осложнений, но после успешного лечения можно постепенно разрабатывать сустав ежедневной гимнастикой в домашних условиях. Запрещены резкие упражнения и подъем тяжестей.

Профилактика

Меры по предупреждению заболевания особенно важно соблюдать профессиональным спортсменам, а также людям определенных профессий, где риск развития бурсита плечевого сустава высок. Профилактика сводится к следующим мероприятиям:

  1. Ношение специальных повязок, которые могут защитить плечевой сустав от чрезмерной нагрузки.
  2. Избегать травм мышц и повреждений сустава. В случае их возникновения обязательно обрабатывать поврежденную кожу, а при появлении первых симптомов обращаться ко врачу.
  3. На работе, связанной с повышенным риском повреждения синовиальной сумки, периодически делать отдых. Не совершать в суставе никаких резких движений: это может быть опасным для синовиальной сумки.

Бурсит плечевого сустава заканчивается полным выздоровлением при своевременном обращении ко врачу. Только он знает о том, как правильно лечить заболевание. Комплексное лечение и соблюдение всех рекомендаций в дальнейшем позволит больному забыть об этой патологии на долгое время.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 942
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector