Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава 2 степени, диагностика и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
11

Заболевания опорно-двигательной системы молодеют: артроз тазобедренного сустава уже нередко встречается у людей, начиная с 35 лет. Возникает болевой синдром, который преследует человека практически постоянно, страдают хрящевые ткани и сам сустав. При отсутствии лечения коксартроз может привести к инвалидности и тяжелым ограничениям подвижности, поэтому важно знать о том, что такое коксартроз тазобедренного сустава 2 степени: симптомы и лечение этой патологии. Это позволит не запустить заболевание и предотвратить осложнения.

Строение сустава

Что происходит при коксартрозе 2 степени

Коксартроз представляет собой заболевание тазобедренного сочленения, при котором в хрящевой ткани, субхондральной кости медленно происходят изменения, сопровождающиеся воспалительной реакцией. В дальнейшем сустав и его костные составляющие подвергаются дегенеративным процессам, постепенно прогрессируют двигательные нарушения. Среди всех артрозов тазобедренный сустав поражается довольно часто. Фактором риска является женский пол – процент больных людей среди них больше, а также повышенная физическая активность. Профессиональным спортсменам, в особенности тем, кто занимается силовыми видами спорта, очень важно заниматься профилактикой этой болезни. Заболевать человек начинает постепенно, а симптомы присоединяются позднее. Код по МКБ: М16.

При 1 степени артроз сопровождается умеренной болью, которая чаще всего возникает при физической нагрузке, а в покое может отсутствовать. Скованность движений при данной степени отсутствует. При рентгенографии сустава можно увидеть суженную щель между суставными поверхностями, могут наблюдаться единичные остеофиты. Синовиальная жидкость сгущается, поэтому страдает питание хрящей, они иссушиваются. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении можно добиться полной ремиссии патологического состояния.

2 степень недуга характеризуется болевыми ощущениями, которые беспокоят пациента даже в полном покое. Уже наблюдаются ограничения двигательной активности в суставе: становится трудно поднять ногу, а также отводить ее в сторону. Больной с коксартрозом 2 степени хромает, в суставе при ходьбе периодически возникают щелчки и хруст, становится больно ходить. На рентгенографии можно увидеть более явное сужение суставной щели, а также множество костных выростов и деформацию суставной головки кости. Хрящи истончаются все больше, движения приносят боль, в патологический процесс вовлекается костная ткань. Двустороннее поражение возникает редко. С медицинской помощью можно приостановить прогрессирование патологии на длительное время.

Дегенерация сустава

Причины заболевания

Артроз, артрит может быть вызван совокупностью предрасполагающих к этому причин, либо заболевание возникает на фоне уже имеющейся патологии в организме. Она является толчком к началу дегенеративных изменений в хрящевой ткани сустава таза.

Состояния, которые могут привести к деформированию сустава, могут быть следующими:

  • некроз тканей бедренной или тазовой кости;
  • дисплазия тканей;
  • смещение одного или сразу двух бедер;
  • нарушения в сосудистом русле в области сустава;
  • любые воспалительные заболевания сторонних органов.

Есть и другие состояния, которые могут стать причиной деформирующего остеоартроза:

  • нарушения кровообращения, в результате чего продукты катаболизма задерживаются в тканях;
  • повышенная спортивная нагрузка, профессиональные вредности (спортсмены);
  • избыточный вес (давление на ткани усиливается);
  • нарушения гормонального фона (особенно у женщин);
  • малоподвижный образ жизни.

По возможности, желательно исключить вышеперечисленные факторы из жизни даже на этапе предупреждения возникновения заболевания.

Лишний вес как фактор формирования патологии

Характерные симптомы

У коксартроза по мере нарастания степени патологии количество симптомов только увеличивается, поражаться может как левый, так и правый сустав одинаково. Проявления 2 степени:

  • болезненность в области пораженного сустава, усиливается при нагрузке;
  • окружающие сустав мышцы спазмированы, напряжены;
  • боль может иррадиировать в нижние отделы: конечности, ягодичную и паховую зоны;
  • при движении могут быть ощущения по типу электрического разряда в ноге;
  • во время движения в суставе возникает хруст или щелчок;
  • быстрая утомляемость при ходьбе;
  • после сна к больного возникает ощущение скованности в ногах.

Клинические симптомы заболевания могут усиливаться при физической нагрузке и после нее, при плохом или недостаточном питании, при недосыпе. Переохлаждение, нервное перенапряжение и малоподвижный образ жизни также не лучшим образом сказываются на течении заболевания. Они не только вызывают более интенсивное проявление болезни, но и ускоряют ее прогрессирование. При постоянном воздействии этих факторов вылечивать коксартроз довольно сложно. Без консультации врача не нужно пытаться излечить болезнь с помощью мазей, гимнастики или приема только обезболивающих препаратов. Это может лишь временно купировать симптомы патологии, а разрушение хряща тем временем будет продолжаться.

Диагностика

Для обнаружения тазобедренного коксартроза важен как наружный осмотр и сбор анамнеза, так и инструментальные исследования. При разговоре нужно выяснить наличие предрасполагающих факторов к развитию заболевания и по возможности начинать их устранять. При внешнем осмотре важно оценить степень нарушения походки, присутствие щелчка, внешний вид. Для точного диагноза и определения степени заболевания делают рентгеновский снимок, где оценивается выраженность изменений хрящевой и костной тканей, количество остеофитов, а также степень сужения суставной щели. При этом важно сделать снимок двух суставов вне зависимости от того, правостороннее или левостороннее поражение. Это позволяет провести сравнение между больным и здоровым суставом у конкретного пациента. Ультразвуковое исследование тоже справляется с этими функциями, но еще позволяет увидеть состояние мягких тканей, а не только оценить сустав и сочленение костей. Если остались сомнения, то врач вправе отправить пациента на МРТ или компьютерную томографию больного сустава. С помощью артроскопии можно взять синовиальную жидкость на исследование и выявить характер патологического процесса.

Рентгенография таза: коксартроз справа и слева

Лечение коксартроза 2 степени

Терапия заболевания довольно длительна и состоит из целого комплекса методов и процедур. Основной ее целью является купирование болевой симптоматики, устранение мышечного напряжения, увеличение двигательных возможностей в суставе. На раннем этапе выявления патологии можно обойтись сбалансированным питанием и лечебной физкультурой. При более выраженных изменениях в суставах данной коррекции будет уже недостаточно, но зачастую можно обойтись лечением без операции.

  1. Лечение медикаментами включает в себя средства, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Медикаментозные препараты могут назначаться в таблетках или уколах, на ранних стадиях коксартроза можно использовать мази. Плазмолифтинг является более современным методом лечения, заключается во введении плазмы крови непосредственно в очаг воспаления. Это активно стимулирует процессы регенерации в суставе.
  2. Лечебная физкультура активно используется при данной патологии. Комплекс гимнастики разрабатывается специалистом, опираясь на степень поражения суставов. Первые занятия особенно важно проводить под контролем опытного врача ЛФК, а потом упражнения можно выполнять в домашних условиях.
  3. Физиотерапевтические методы применяются вне обострения, являются вспомогательным методом в лечении недуга. Эффективны в сочетании с другими методами лечения, можно снять болевой синдром и купировать напряжение мышц. Применяется ударно-волновая терапия, миостимуляция, фонофорез.
  4. Массаж – тоже дополнительный метод, используется чаще всего одновременно с медикаментозной терапией, можно применять при любой степени тяжести патологии. С его помощью устраняется спазм мышц, повышается эластичность тканей, улучшаются трофические процессы.
  5. Оперативное вмешательство используется на запущенной стадии заболевания, когда лекарственная терапия не приносит желаемого результата.

При рациональном использовании всех вышеперечисленных лекарств и методов прогноз положительный: можно добиться стойкой ремиссии коксартроза.

Массаж области таза и бедра

Можно ли предупредить развитие патологии

Развитие патологии можно предотвратить только в том случае, если устранить все причины, которые могут повлечь за собой коксартроз. Профилактика направлена на снижение веса, устранение чрезмерных физических нагрузок. Немалую роль играет правильное питание и состояние гормонального фона.

Небольшое заключение

Коксартроз является тяжелым заболеванием, которое постепенно прогрессирует и проводит к инвалидности. Знать о том, как лечить эту патологию, а также ее признаки, важно любому человеку. При правильном и вовремя назначенном лечении врачом можно полностью восстановить функцию сустава и забыть о рецидивах недуга на длительное время.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

11
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте