Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Список названий щелочной минеральной воды при подагре, чем она полезна при этом заболевании?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.18
77

Многим людям знакомо крылатая фраза – человек есть то, что он ест. Авторство принадлежит немецкому философу девятнадцатого столетия Фейербаху. Сказано ярко, в общем правильно, хотя с немалой долей публицистического преувеличения. Впрочем, не меньше оснований слово «ест» в этом выражении заменить на слово «пьет». Ибо питье влияет на здоровье человека не меньше, чем еда. Особенно, когда речь идет о таких болезнях обменного характера, как подагра.

Подагра

Питьевой режим при подагре

Пить надо много. Не меньше двух с половиной литров в день, а еще лучше три литра. Она должна составлять большую часть употребляемой за день жидкости. Большое количество жидкости облегчает выведение солей из организма. Чтобы она не задерживалась в организме, необходимо существенно граничить употребление соли и соленых продуктов.

Пить надо далеко не все напитки.

Предпочтение следует отдавать обыкновенной питьевой воде.

Нельзя пить крепкий кофе и чай. Следует исключить пиво. Его многие мужчины не считают серьезным алкогольным напитком и пьют в течение дня для утоления жажды. Делать это при подагре запрещается. Пиво содержит громадное количество пуринов, в том числе и безалкогольное пиво. Что же касается других алкогольных напитков (вино, водка, коньяк и т.д.), лучше совсем отказаться от их употребления. Можно употреблять, что называется по праздникам, не более 100 миллилитров белого сухого вина или 50 миллилитров крепкого напитка. Из крепкого спиртного самым безопасным напитком является водка, поскольку в ней нет пуринов.

Что еще можно пить? Слабенький кофе или зеленый чай, соки, молоко, и, конечно же, нужно пить минеральную воду.

Подагра и ее причины

Прежде чем ответить на вопрос, чем полезна при подагре минералка, и какую надо пить, есть резон уделить немного внимания самому заболеванию. При этом заболевании откладываются соли мочевой кислоты (ураты) сначала в суставах, потом в почках.

Причина – нарушенные процессы регулирования пуринов в организме. Пурины представляют собой органические вещества, участвующие в клеточном строительстве. В основном они поступают вместе с пищей, небольшая часть образуется в организме. Ураты — это продукт разложения пуринов.

Подагра возникает в трех случаях:

  • ураты плохо выводятся;
  • образуется слишком много уратов;
  • присутствуют в той или иной мере оба фактора

В своем развитии патология проходи три стадии. На первой или преморбидной стадии симптомов нет, несмотря на отложение солей. На второй или интермиттирующей стадии начинаются приступы сильной боли, так называемые артритные атаки. Чаще всего воспаление (артрит) развивается в суставе большого пальца ноги. Спустя некоторое время наступает ремиссия. Потом приступ повторяется под воздействием какого-нибудь внешнего фактора.

На заключительной стадии болезнь приобретает хроническую форму. Периоды облегчения становятся реже и короче. Для данной стадии характерны:

  • появление тофусов (отложение солей в мягких тканях);
  • артроз пораженного сустава;
  •  развитие болезней почек (мочекаменная, подагрический нефрит и т.д.).
«Нарзан»

Разновидности минералки

В сказках рассказывается о мертвой и живой воде. Например, мертвого царевича сначала омывают мертвой водой, чтобы произошло заживление его смертельных ран, а потом живой, чтобы оживить. В реальной жизни такие чудеса не случаются, но воду, которую человек пьет, можно также условно классифицировать как живую и мертвую. Живой считается щелочная вода. Она прозрачная, стимулирует обмен веществ. Мертвой принято называть желтоватую на вид кислую воду, обладающую бактерицидным действием.

О характере воды можно судить по уровню РН. Этот показатель характеризует число ионов водорода в жидкости. Когда величина РН выше семи, вода является щелочной, если меньше – кислотной, при РН равном семи – нейтральной.

Также минералка классифицируется по концентрации минеральных веществ в единице объема. Когда показатель минерализации находится в диапазоне 1 -10 граммов на литр, вода считается лечебно-столовой. Такую воду можно пить, чтобы утолять жажду и с лечебно-профилактической целью. Не рекомендуется выпивать в день более 1,5 литра.

Когда минерализация больше 10 г/л, минералка относится к лечебным водам. Целевое назначение понятно из названия – лечение. Поэтому сколько и как пить лечебную воду, должен решать врач.

Какую минеральную воду пить при подагре? Употреблять надо щелочную минералку.

Дело в том, что терапия и профилактика подагры направлены в основном на достижение двух целей:

  • сокращение поступления пуринов;
  • увеличение выведения мочевой кислоты из организма.

Щелочь вступает во взаимодействие с кислотой. Получается реакция взаимной нейтрализации. Таким образом, щелочь способствует снижению уровня кислоты в крови и растворению уратов в суставах и почках.

«Боржоми»

Щелочная минеральная вода: список названий при подагре

Список наименований довольно велик (минералки этого вида составляют примерно треть от общего количества минвод), поэтому приводятся названия наиболее популярных вод. Все их можно рекомендовать для употребления при подагре.

«Ессентуки № 4, 17»

Очень известный бренд. Состав хлоридно-гидрокарбонатно-натриевый. Но различна степень минерализации. В семнадцатой марке она выше. У ней также выше насыщенность углекислым газом. Добывается с разных глубин. Четвертая марка добывается на глубине 90 метров, семнадцатая — на глубине 1, 5 километра. Обе марки принимают курсами. «Ессентуки №17» принимать необходимо курсами по 4-6 недель. Курсовая длительность применения воды №4 может доходить 45 суток.

«Нафтуся»

Хорошая и полезная вода при подагре, но обладает специфическим вкусом и легким нефтяным запахом. Слабо минерализована. Состав гидрокарбонатно- магниево-кальциевый.

«Боржоми»

Один из самых известных брендов. Вода настолько популярна, что ее название даже вошло в поговорку. Имеет гидрокарбонатно-натриевый состав. Минерализация варьируется от 5 до 7,5 г/л.

«Славяновская»

 «Славяновская»

Также входит в перечень, рекомендованных вод при подагре. Состав сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевый. Минерализация невысокая.

«Нарзан»

Еще одна очень популярная марка. Состав такой же, как у «Славяновской». Минерализация на уровне 2-3 г/л.

Правила приема

Не рекомендуется пить минералку из холодильника. Перед употреблением следует налить нужное количество в стакан и дать нагреться воде до комнатной температуры.

Если вода газирована, газ нужно выпустить. Чтобы ускорить выход газа, можно размешивать воду ложечкой.

Пьется минералка неспешно, небольшими глотками. Как показывает опыт, при такой технике употребления лучше усваиваются содержащиеся в ней минералы.

Начинают курс с дозы 100-150 миллилитров. При возникновении побочных эффектов прием надо прекратить и посоветоваться с лечащим врачом.

Минералку лучше пить утром натощак, и за полчаса до еды.

Не следует рассматривать минералку как панацею от подагры. Но она может явиться хорошим вспомогательным средством для профилактики и лечения этого недуга. Самостоятельно назначать дозы и продолжительность курса нельзя, поскольку минералка обладает определенными противопоказаниями. Если не их учесть, минералка вместо пользы может нанести вред.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео:

77
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector