Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Пить кофе и его производные при диагнозе подагра или нет? Свойства напитка и его действие на суставы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
20

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Кофе: за и против при подагре

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к . кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.

Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.
Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту. Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.

Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

20
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте