Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сочетается ли водка с подагрой, и что необходимо знать о питании при этой болезни?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.18
25

Алкоголь – давний спутник человечества. Во многих странах праздничное застолье не обходится без спиртного. В некоторых из них, особенно с развитой культурой виноделия, вино входит в ежедневный рацион питания.

Спиртное даже в небольших количествах поднимает настроение, улучшает аппетит, способствует общению.

Но, кроме алкоголя, на свете есть болезни и лекарства, которыми эти болезни лечатся. Поэтому многих людей, особенно мужчин, с возрастом начинает интересовать совместимость того или иного заболевания с алкогольными напитками, например, с подагрой. Дело в том, что подагра в 20 раз встречается чаще у мужчин, чем у женщин. К тому же представители сильной половины человечества относятся к алкоголю с большим интересом, чем представительницы прекрасной половины.

Палец, пораженный подагрой

Три стадии развития и симптомы

Прежде чем ответить на вопросы, какой алкоголь можно пить при подагре или можно ли пить водку при подагре, есть резон выяснить, что собой представляет собой это заболевание, чем оно вызывается и как его лечить.

На протяжении многих веков люди к подагре относились более чем почтительно. Ее называли аристократической болезнью или панским недугом. Было распространено мнение, что подагра – болезнь гениев, поскольку половина гениев страдала от этой хвори. Безусловно, все это миф. Не связана подагра с «голубой кровью» или блестящими талантами. Современная медицина рисует куда более прозаический портрет типичного подагрика – мужчина среднего возраста, которые злоупотребляет выпивкой или пуриновыми продуктами питания, либо тем и другим.

При подагре происходит отложения солей мочевой кислоты (уратов) сначала в суставах, а потом в почках.

В своем развитии заболевание проходит три стадии.

  1. На первой стадии (преморбидная) ураты откладываются, но явных симптомов заболевания не наблюдается.
  2. На второй или интермиттирующей стадии начинаются так называемые артритные атаки (приступы сильной боли) под воздействием внешних спусковых факторов (стресс, переохлаждение, инфекция и т.д.). Обычно поражается большой палец ступни. Палец краснеет, воспаляется. Температура тела может подняться до 39 градусов. Другие сочленения нижних конечностей поражаются реже. Если воспалительный процесс затрагивает несколько суставов, диагностируется подагрический полиартрит.
  3. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму (третья стадия). Периоды обострений наблюдаются чаще, промежутки ремиссии реже. При запущенной форме сустав болит постоянно. Для этой стадии также характерны:
  • образование тофусов (отложение уратов в мягких тканях);
  • разрушение суставного хряща (артроз);
  • почечные патологии (подагрический нефрит, мочекаменная болезнь и т.д.).

Причины

В основе возникновения подагры находятся нарушения процессов регуляции пуринов в организме. Пурины – это органические вещества, которые участвуют в строительстве клеток организма. Большая часть пуринов поступает вместе с пищей, малая часть образуется непосредственно в организме. Ураты являются продуктом распада пуринов.

Подагра возникает в трех случаях:

  • почки плохо выводят ураты;
  • в организме образуется слишком много уратов;
  • присутствуют в той или иной степени оба фактора.

Первичная подагра является результатом генетических дефектов, которые нарушают пуриновый обмен в организме. Провоцируют появление болезни в данном случае:

  • пища с большим содержанием пуринов;
  • переедание;
  • алкоголь;
  • низкая двигательная активность.

Вторичная подагра является следствием других заболеваний (псориаз, лейкоз, полицитемия и т.д.) и терапии некоторыми лекарственными препаратами (цитостатики, салуретики и т.д.).

При подозрении на подагру надо обращаться к ревматологу или урологу.

Лечение

Оно преследует три цели:

  • снять болевой синдром и воспаление;
  • сократить поступление пуринов;
  • увеличить выведение мочевой кислоты из организма.

Боли снимаются при помощи нестероидных противовоспалительных средств («Индометацин») и «Колхицина», а также обезболивающих мазей и гелей местного применения.

Такой продукт из меню исключается

Со второй целью назначается диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо и рыбу, печень, почки, легкие. Ограничивается употребление бобовых, грибов, икры, редиса, щавеля, спаржи, баклажанов, соли.

Разрешается включать в рацион в умеренных количествах нежирную рыбу, курятину, индюшатину, говядину, яйца, крупы.

Можно есть без особых ограничений фрукты, ягоды, овощи, углеводистые продукты, но нужно контролировать свой вес.

Рекомендуется принимать «Аллопуринол», который замедляет образование уратов.

С третьей целью надо пить больше жидкости (не менее трех литров в день). Можно пить щелочную минеральную воду, фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, молоко, компоты, морсы, безалкогольные негазированные напитки.

Чтобы активизировать выведение уратов, прописывают урикозурические средства (пробенецид и т.д.).

Совмещение подагры и алкоголя

Из сказанного о подагре становится понятным, что человеку, страдающему от этого заболевания, лучше избегать употребления продукции на спирту.

Выпивать постоянно, пусть и в небольших количествах, вредно. Принятый внутрь алкоголь обезвоживает организм, из-за чего повышается концентрация уратов в крови. Кроме того, под влиянием алкоголя человек переедает и теряет самоконтроль. Знает, что, например, копченое сало ему нельзя, но под влиянием алкоголя может съесть кусочек-другой.

Поэтому большинство врачей на вопрос, как можно совмещать спиртное с подагрой, ответят, что совмещать нельзя. Но есть врачи, которые считают, что негативные последствия подобной комбинации несколько преувеличены. По их мнению, проблема не столько в самом алкоголе, сколько в виде напитка и количестве выпитого. Выпить иногда можно, но надо знать, что можно выпить и сколько.

От пива лучше отказаться

Пиво

Часть мужчин вообще не считают пиво алкогольным напитком, и употребляют его вместо воды или чая. Этого делать при подагре нельзя. Отказаться от пива надо по причине того, что там очень много пуринов, кроме того, оно обладает сильным мочегонным действием и отрицательно влияет на работу почек.

Пиво повышает риск наступления подагрического приступа в два раза. Безалкогольное пиво исключением не является.

Вино только сухое и белое

Вино

Отношение к вину при подагре претерпело со временем серьезные изменения. Сначала употреблять вино, в том числе шампанское, не запрещалось. Потом из-за пуринов запретили красное вино. Наконец решили, что вредно и белое. Впрочем, выпивать 100 миллилитров белого сухого вина в день от случая к случаю не считается вредным.

Пуринов вине меньше, чем в пиве. Но вино увеличивает кислотность мочи. В итоге ураты хуже растворяются и выводятся из организма. Некоторые люди советуют пить вино, закусывая свежей зеленью, дескать, она снижает вред, наносимый вином. Понятно, что клинических испытаний результатов подобного сочетания не проводилось.

Водку можно, но редко и мало

Водка и другие крепкие напитки

Наиболее безопасной комбинацией считается водка и подагра. Водка не содержит пуринов.

Но выпить можно не более 50 миллилитров за раз. При этом речь не идет о дневной дозе. Эту дозу можно принимать, что называется, по праздникам.

Отказаться от употребления спиртного вообще или иногда (когда очень хочется) позволить себе немного вина, коньяка или водки, решать самому человеку. Но пригубить рюмочку можно только во время ремиссии.

При обострении запрещается даже глоток алкоголя. Это же правило распространяется на период приема лекарств. Например, со спиртным очень плохо сочетаются НПВС. Последствия могут крайне негативными.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видеоматериале.

25
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector