Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как узнать, можно ли есть блюда с квашеной капустой при подагре, особенности употребления, полезные свойства продукта

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
10

Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.

Какую капусту можно есть

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.

Многие великие люди имели диагноз подагра – Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений – активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой – в 20 или даже 30 раз превышает нормы.

Лечебные свойства

Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.

Люди, употребляющие блюдо при суставных болях, туберкулезе, выздоравливают намного быстрее, заболевание при этом проходит легче.

На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.

Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью

Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.

Противопоказания

Помимо полезных характеристик у блюда есть противопоказания, поэтому и употребляться продукт должен в меру. Высокая концентрация соли может спровоцировать повышение давления, задержку жидкости.

Не следует часто кушать блюдо людям с патологиями желудка, почек.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста – мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам – белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.

Польза овоща

Аскорбиновая кислота

При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.

Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:

  • возможность регуляции обмена углеводов;
  • контроль свертываемости и проницаемости сосудов;
  • ускорение восстановления и заживления тканей;
  • снижение необходимой нормы водорастворимых, жирорастворимых витаминов;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • активация функций протеолитических ферментов.

Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.

По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.

Витамины B

В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:

Полезный состав
  • тиамин – участвует в обмене углеводов, оптимизирует работу нервных тканей, подачу импульсов, не дает уратам накапливаться и откладываться в мочевыделительной системе;
  • цианкобланмин – помогает ускорить обмен мочевой кислоты, нормализовать функции печени, нервной системы, стимулировать обмен веществ, синтез аминокислот;
  • пиридоксин – нормализует работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, помогает продуцировать важные нейромедиаторы.

Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.

Витамины K, P, E

Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.

Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.

Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство – нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.

Виды капусты

В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.

Морская капуста

У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.

А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.

Как забыть о болях в суставах?

В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов – минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.

В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.

Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.

Заключение

Капуста – один из самых полезных овощей при диагнозе подагра. Ее допустимо применять не только в рационе, но и для наружных компрессов, примочек, растирок. В результате квашения в овоще содержится большое количество компонентов, позволяющих выводить пурины из организма, оздоравливая суставы.

10
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Полезные книги
1 214
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
39
Ишемическая болезнь сердца
16
Стенокардия
34
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
29
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте