Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение шпоры на пятке йодом: аппликация, согревающий компресс, мазь

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
4

Пяточная шпора является достаточно частой патологией. Причина ее возникновения – это отложение кальциевых солей в зоне прикрепления мышечной фасции к пяточному бугорку. Неприятные симптомы побуждают пациентов искать максимально действенные и дешевые способы лечения. Когда возникает шпора на пятке, лечение йодом считается достаточно результативным методом.

Лечебное действие средств с йода

Йод является популярным средством – его можно найти в каждой аптечке или купить в любой аптеке. Главное применение медикамента –  в качестве антисептического средства. Но все же, кроме обеззараживающего действия для йода характерны и другие полезные эффекты. Для терапии шпоры наиболее важным из них является противовоспалительный.

В связи с тем, что патология в области пятки возникает из-за асептического, то есть неинфекционного, воспаления. Поражения связок и фасций постепенно распространяется на соседние участки. Применение йода способствует устранению подобных явлений, сглаживанию выраженности симптоматики и ликвидации дегенеративных процессов. Своевременная помощь поможет восстановить нормальную структуру костей и соединительной ткани.

Образование шпоры на пяточной кости обусловлено воспалительной реакцией организма

Как применять йод от пяточной шпоры?

Спиртовая настойка с йодом может использоваться в разном виде. Но нужно помнить о том, что для такого способа терапии есть некоторые противопоказания. Главным из них является геморрагический диатез.

Также бывают случаи развития аллергических реакций на йодсодержащие средства. Для того, чтобы предотвратить возникновения нежелательных явлений следует избегать такого метода терапии беременных женщинам, что обусловлено снижением активности защитных механизмов организма в период вынашивания малыша.

Внимание! Лечение йодом лучше всего проводить в вечернее время – перед сном (чтобы после процедуры на пятку не оказывалась нагрузка, и она находилась в тепле)

Лекарственные аппликации с йодом

Этот способ является одним из наиболее эффективных. Аппликация способствует согреванию пораженных участков пятки, понижает выраженность воспалительного процесса. Хороший эффект обусловлен легким проникновением частичек йода сквозь кожу. Это способствует восстановлению оптимального функционирования кровеносных сосудов и нормализации кровотока в пораженной дистрофическими процессами области.

Йод – главный компонент лечебных средств при шпоре

Для приготовления смеси требуется развести во флаконе йода столовую ложку меда и чайную соли. Эту смесь нужно намазать на бинт или марлю. Перед проведением процедуры следует предварительно распарить больную ногу в слегка горячей воде.

Далее марлю со смесью нужно хорошо зафиксировать на ноге. Для этого на аппликацию накладывается полиэтиленовый пакет или пищевая пленка, затем закрепляется сухим бинтом. Также ногу следует дополнительно укутать в кусок теплой ткани, например, платок. Не снимая повязки, пациенту нужно лечь спать. Но и утром нельзя спешить снимать аппликацию – сначала требуется походить с ней до получаса и только потом убрать лекарство и помыть ногу. Курс терапии занимает 5 дней.

Обезболивающая мазь на основе йода

Болезненную шпору также можно лечить йодом и аспирином. Эта комбинация способствует максимально быстрому избавлению от симптомов в домашних условиях. С добавлением таких компонентов можно приготовить хорошую мазь, которая эффективно ликвидирует проявления патологии.

Для приготовления мази требуется два флакона йодного раствора и четыре таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Также для более выраженного обезболивающего эффекта добавляется 4 пилюли анальгина. Таблетки перед добавлением в йод следует тщательно измельчить. После смешивания всех ингредиентов смесь нужно переместить в сухую и желательно темную емкость. Далее мазь должна настояться на протяжении 24 часов в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Курс лечения таким средством длится один месяц.

В целебные средства можно добавлять аспирин для ликвидации болезненности

Согревающий компресс с использованием йода

Восстановить нормальное функционирование стопы, за счет устранения болезненности и проявлений воспалительной реакции, можно также применяя компрессы. Для приготовления лекарства требуется взять по 2 флакончика йодного компонента и аптечной настойки валерианы, немного тройного одеколона и три-четыре стручка острого перца.

Компоненты рецепта смешиваются в стеклянном сосуде и плотно закрываются крышкой. Чтобы активировать полезное действие всех ингредиентов, нужно дать смесь хорошо настояться в темном месте несколько дней.

Когда материал для компресса будет готов, нужно нанести его на проблемный участок и обернуть конечность пищевой пленкой или куском полиэтилена. Сверху требуется надеть носок и оставит на ночь. Сутра можно повязку снять и хорошо промыть стопу.     

Но стоит помнить, что если у больного есть какие-то проблемы с кожей, трещины на пятках или склонность к раздражениям, то такой способ лечения категорически не рекомендуется. Несоблюдение этого совета чревато развитием сильного ожога тканей стопы, возникновением сыпи, которая долго не заживает. Также, каждый пациент должен учитывать свои ощущения, то есть, если есть жжение или другие неприятные симптомы, то компресс нужно сразу же снять.

Нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата является достаточно серьезной проблемой для пациентов. Зная, как лечить шпору на пятке в домашних условиях правильно, можно предотвратить тяжелые осложнения. Поэтому, чтобы вылечиться, консультация с доктором очень важна. Он поможет понять, можно ли самостоятельно избавиться от патологии, или же все таки нужно прибегать к помощи специалистов. Только по рекомендации врача допустимо применять народные способы терапии. Также рекомендовано к просмотру полезное видео:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте