Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как лечат пяточную шпору ультразвуком, показания и противопоказания

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
21

Пяточная шпора – это воспаление подошвенной фасции, отзывающейся острой болью во время ходьбы. Болезнь снижает качество жизни человека, ограничивает движения. Лечение пяточной шпоры ультразвуком инновационный метод, дающий возможность избавиться от шпоры без применения операции. На начальных стадиях используют методы физиолечения. Терапию можно проводить дома, используя дарсонваль, Алмаг или иные аппараты, работа которых основана на преобразовании магнитного поля, тепловых и ультразвуковых волн.

Пятка

Показания

В последнее время лечебный процесс большинства заболеваний не обходится без применения физиолечения. Ультразвуковой фонофорез и магнитотерапия – наиболее популярные физиопроцедуры. Они применяются для лечения:

  • воспалительных заболеваний двигательной системы (бурсит, артроз, артрит);
  • травм и ушибов;
  • функциональных расстройствах желудочного тракта;
  • нарушения обменных процессов;
  • структурных поражений костно-хрящевых тканей;
  • дисфункции центральной и вегетативной нервной системы.

Терапия с помощью магнита или ультразвука помогает повысить эффект основного лечения. Данные методики:

  • ускоряют процесс регенерации тканей;
  • нормализуют кровообращение в поврежденных участках;
  • снимают мышечный и нервный спазм;
  • снижают болевой синдром;
  • устраняют отечность;
  • активируют обменные реакции в тканях;
  • уменьшают воспаление.

Есть еще один метод физиотерапии, успешно используемый в амбулатории и домашних условиях – дарсонвализация. Такого рода физиотерапевтические аппараты воздействуют на поврежденный участок импульсными токами высокого напряжения. Методика нормализует кровообращение, стимулирует обменные процессы, способствует улучшению трофику тканей, поэтому оправдала себя и при терапии шпоры пятки. Для устранения воспалительного процесса и болевого синдрома используют УВЧ и электрофорез с лекарственным средством, рекомендуемым доктором.

Шпора пятки

Подготовка

Перед проведение манипуляции больному нужно пройти комплексное обследование, чтобы исключить другие патологии, вызывающие сходную симптоматику. После подтверждения диагноза: пяточная шпора, больному назначают удаление образования посредством ультразвука. Особой подготовки к процедуре не требуется. Физиотерапевт выясняет у пациента о наличии противопоказаний к манипуляции. При отсутствии негативной реакции, больному предлагают снять обувь, носки, прилечь на кушетку и расслабиться. В процессе проведения физиопроцедуры, ультразвуком обрабатывается вся поврежденная поверхность пятки. Непосредственно перед манипуляцией больной показывает локализацию боли.

Техника проведения удаления пяточной шпоры ультразвуком

Лечение ультразвуком относят к безоперативным способам терапии, поэтому никакого нарушения целостности кожных покровов не будет. Физиотерапевт будет лечить пяточную шпору, применяя физиотерапевтический аппарат. Вначале доктор ощупывает пятку и определяется с областью воздействия ультразвука. Если локализация боли имеет размытые границы, то для установления зоны болезненности назначают УЗИ или рентген диагностику. Дальше проводят непосредственное удаление шпоры. Для этого подносят рукоятку прибора к пятке и проводят обработку поверхности, в ходе которой мягкие ткани и шпора прогреваются.

Важно! Если процедура провоцирует усиление боли, то не нужно терпеть, а прекратить манипуляцию и возобновить ее вновь, когда болевой приступ стихнет.

При выполнении манипуляции рукоятку прибора плотно прикладывают к поврежденной области и держат или двигают по всей больной зоне. Для достижения максимального соприкосновения прибора с кожей, пятку смазывают специальным гелем или маслом для массажа. Обычно процедура безолезненна и хорошо переносится больными. Но есть случаи, когда в ходе манипуляции у пациента возрастали болевые ощущения. В этом случае нужно прекратить сеанс и обезболить пятку.

Удаление ультразвуком шпоры

Лечебный эффект от использования ультразвука обусловлен повышением местной температуры. Прогревание способствует регенерации поврежденных тканей, улучшению кровообращения и обменных реакций в зоне боли. Главной задачей метода является устранение воспалительного процесса, с чем он успешно справляется. Методика достаточно простая и не вызывает разрушения тканей. Воздействие приходится на поврежденные тканевые клетки, здоровые при этом не затрагиваются. Под действием ультразвука происходит раздробление шпоры на мелкие фрагменты, которые затем выводятся из организма с кровотоком. Курс терапии обычно составляет 7-8 сеансов с интервалом в 4 дня.

При остром течении заболевания, сопровождающимся острой болевой симптоматикой, проводят лечение ультразвуком с гидрокортизоном. Акустические волны повышают проницаемость мембран клеток, способствуют глубокому проникновению лекарства в ткани. Спустя час гидрокортизон продвигается вглубь на 4-5 см, а через 12 часов его концентрация в тканях достигает максимума. Происходит накопление лекарственного вещества, поэтому анестезирующее действие сохраняется на протяжении 2-3 дней.

Противопоказания к проведению

Выполнение процедуры не рекомендуется проводить больным, имеющим:

  • гипертонию 3 степени;
  • тяжелую форму атеросклероза;
  • дисфункции нервной или вегетативной системы;
  • пониженное кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию сердца;
  • тромбофлебит.

Также процедура не проводится женщинам в период беременности. Противопоказанием является любой триместр. Но такие ограничения не являются абсолютными и больше касаются фонофореза с гидрокортизоном, чем ультразвуковой терапии. В любом случае, манипуляцию выполнять без ведома врача нельзя. Только доктор, взвесив все «за» и «против», решит, делать процедуру или нет.

Последствия после процедуры

Чтобы после сеанса ультразвука у больного не возникло рецидива, нужно придерживаться рекомендаций врача на протяжении двух месяцев.

  1. Излишне не нагружать стопу.
  2. Носить ортопедические стельки.
  3. Ежедневно выполнять самомассаж ноги.
  4. Делать специальную зарядку.
  5. Если есть ожирение, то похудеть.
  6. Ходить босиком по мелкому щебню или песку.

Выполнение советов доктора снизит риск повтора заболевания. Кроме этого, больному нужно исключить причину патологии, выясненную во время обследования.

Профилактика рецидива шпоры

Осложнения после процедуры

Побочных эффектов процедура не вызывает. Единственное, что может возникнуть во время лечения ультразвуком – это усиление болевых ощущений, которые будут сохраняться еще несколько дней. Такая симптоматика является поводом для прекращения сеансов и проведения медикаментозного лечения с применением обезболивающих средств. Возобновляют терапию после снятия острых симптомов.

Небольшое заключение

Лечение при помощи ультразвука новый, хорошо зарекомендовавший себя, метод удаления шпор. После проведения процедуры (по отзывам пациентов) болевые приступы исчезают, возобновляется функциональная способность ступни.

Совет! Не нужно затягивать с визитом к доктору и лечиться при помощи народной медицины. Это не всегда верный способ избавиться от болезни, особенно если диагноз не подтвержден диагностикой.

21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector