Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как нужно лечить пяточную шпору в домашних условиях быстро у взрослого пациента

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
23

Заболевания опорно-двигательного аппарата требуют ответственного подхода к лечению. Неправильно подобранная терапия способна значительно ухудшить состояние здоровья, усугубить течение болезни. Знание, как лечить пяточную шпору в домашних условиях быстро у взрослого правильно, поможет эффективно избавиться от неприятных симптомов и предотвратить их повторное появление.

Причины появления шпор на пятках

Пяточная шпора – это нарост, который возникает на участке соединения сухожилий, вызывающий болезненные ощущения в области подошвенной части ступни. Шпора на стопе выглядит как шип и вызывает боль при физических нагрузках на нижние конечности. Она имеет разную диаметральную разновидность, зачастую 4-12 миллиметров. Острый конец шипа направлен к пальцам и немного изогнут к верху.

Бытует суждение о том, что шпора появляется как следствие физических нагрузок на пятку и диагностируется при плоскостопии. Также стоит упомянуть о лишнем весе, вредных привычках, чрезмерных физических нагрузках, а также о возрастных факторах и перенесённых травмах, в результате которых могут проявиться разнообразные нарушения.

Чрезмерная нагрузка на нижние конечности – один из факторов развития шпор

Мускулатура стопы ежедневно поддается большим нагрузкам. Соответственно, если кожные и подкожные соединения будут повреждены, то есть вероятность воспаления, которое может привести к появлению пяточной шпоры.

Симптомы заболевания

Признаком появления шпоры – это болезненные ощущения в пяточной зоне стопы при опоре на неё. Самыми «жгучими» и мучительными являются первые попытки наступить на ногу после сна либо после продолжительного нахождения в статическом положении. Иными словами, такие болезненные ощущения называют «стартовая боль». На протяжении дня боль стихает, а позже с наступлением вечера боль ощущается сильнее.

Характерный симптом шпоры – боль

Чаще всего такая боль ощущается на внутренней стороне пятки либо же переходит на всю поверхность кожного покрова ступни.

Такие болевые чувства можно сравнить с болью от резкого укола гвоздём, который проткнулся в кожу ступни. Пытаясь избегать нагрузки на болезненный участок подошвы, больной начинает хромать, а если шпоры образовались на подошвах обеих ног, передвижение кажется практически невозможным.

Методы лечения пяточных шпор

Знание разных способов терапии может поспособствовать правильному выбору наиболее оптимального из них. Но это нужно делать только после консультации с доктором. Можно проводить терапию шпоры на пятке как народными, так и традиционными способами. Но народные методы являются менее безопасными, что обусловливает их меньшую распространенность, нежели медикаментозных.

Среди методов традиционного лечения распространены такие инструментальные способы:

  1. Лазерный.
  2. УВЧ-терапия.
  3. Электрофорез.
  4. Ударно-волновое лечение (УВЛ).
  5. Магнитотерапия.

Лазерная терапия способствует кровообращение в зоне патологического процесса. Это снижает выраженность болевого синдрома и воспалительного процесса, если он есть. Но все же лазером нельзя полностью ликвидировать патологию. Этот метод может только сгладить навязчивые симптомы.

Действие УВЧ-лечения обусловлено применение высокочастотного тока с переменной активностью, низкими показателями напряжения и силы. Использование этой методики способствует расширению капилляров в пораженных тканях в области шпоры, снимает проявления воспалительных реакций. Схожий эффект наблюдается при магнитотерапии. УВЛ оказывает лечебную активность за счет воздействия на проблемную зону низкочастотной звуковой волны. Это способствует устранению боли, стимулирует кровообращение. Это полезно для восстановления повреждений сухожилий и устранения накопившихся кальцинатов.

Лечение шпор на пятке препаратами

Консервативная терапия также важна для ликвидации шпоры. Это необходимо для того, чтобы убрать боль. Это проводится путем блокады. Для осуществления процедуры необходимо сделать укол в пятку.

Для инъекций используют такие медикаменты:

  1. Гидрокортизон.
  2. Дипроспан.
  3. Флостерон.
  4. Кеналог.
Гидрокортизон применяется для блокады боли в пятке.

Это препараты из группы стероидов. Они обладают противовоспалительной и обезболивающей активностью. За счет введения непосредственно в зону поражения наблюдает очень быстрый эффект, практически моментальное купирование боли.

Но процедура имеет свои недостатки. Среди них то, что анальгетическое действие временное и быстро проходит. Также возможно возникновение инфекционных осложнений в месте инъекции: гнойные накопления, некроз. Также повышается риск развития остеопороза. Поэтому к этому методу можно прибегать только в случае крайней необходимости.

Также можно выполнить блокаду с местными анестетиками. Во время процедуры обкалывают место шпоры 0,25-0,5% раствором Новокаина, Прокаина или Лидокаина. Делать это нужно 1-2 раза в день во время обострения.

Лечение шпоры на пятке народными средствами

Терапию шпоры можно проводить с помощью медицинской желчи. Для начала нужно хорошо распарить ноги в горячей воде, затем насухо протереть полотенцем. На мягкую ткань или марлю нужно нанести немного средства и наложить на проблемный участок. Также требуется укрыть теплым платком или надеть носок. Лучше делать процедуру в вечернее время и сразу после нее ложиться спать.

Также можно приготовить мазь  с медом. Для такого лекарства необходимо использовать мумие (5 грамм) и мед (100 грамм). Если сладкий компонент засахарился, то его нежно растопить на водяной бане, затем добавить второй ингредиент. Применять средство нужно перед сном – натирать пораженные участки.

Для народного лечения заболевания применяется мед.

В народе популярен способ терапии шпор с помощью пропаривания ног в очень крепко отваре зеленой кожуры орехов. После процедуры конечности нельзя мыть или протирать. Длительность терапии – 7-10 дней. Для ликвидации неприятного заболевания можно использовать и ореховые ядра. Их сначала требуется очень мелко измельчить – до состояния муки. Затем необходимо с помощью воды довести порошок из орехов до консистенции жирной сметаны. К больному месту крепить средство можно пластырем на бумажной основе.

Компрессы от шпор на пятках

Локальное воздействие на очах патологии обычно оказывает наилучший эффект. Поэтому использование компрессов и аппликаций так распространено при шпорах. Для эффективного устранения болевого синдрома можно использовать спиртовую настойку цветков сирени. Но ее недостатком является длительное приготовление средства – более недели.

Кроме того для лечения с помощью народных средств, полезно делать компрессы с использование меда. По первому рецепту сладкого сырья нужно взять столовую ложку, разбавить его прокисшим яблочным соком (100 мл). Средство нужно пить трижды в сутки по ложке. Лекарство поможет нормализировать обмен веществ.

Массаж при пяточной шпоре в домашних условиях

Легкое массирование способствует улучшению кровообращения в месте поражения, что устраняет патологические проявления. Для того, чтобы сделать правильный массаж, нужно соблюдать несложные правила. Прежде всего, необходимо сделать небольшую разминку в суставе, чтобы активировать кровоток и немного растянуть мускулатуру голени.

Массаж – это важный элемент терапии

Следующий этап – мягкий массаж стопы. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не причинять боли. Разминать нужно не только подошвенный участок конечности, но и зону прикрепления ахиллового сухожилия. Это обязательное условие правильного массажа.

Профилактика

В связи со склонностью большого количества населения к развитию пяточной шпоры специалисты часто рекомендуют изготовить ортопедические стельки на индивидуальный заказ, которые делают нагрузку на стопу меньше. Также может быть назначена противовоспалительная терапия с применением физиотерапевтических процедур. Также важна диета, так как при нерациональном питании может не только повышаться показатель веса, но и увеличивается степень отложения солей на костных структурах пятки.

На протяжении всего периода лечения, больным советуют ограничивать нагрузку на болезненную область и носить удобную обувь. Если пациент находится под тщательным наблюдением узкопрофильных специалистов, то приблизительно спустя два месяца болевые ощущения проходят.

Шпоры на пятках доставляют множество неудобств, которые важно своевременно поддавать терапии. Есть упустить момент начала развития проблемы, то избавиться от нее будет очень тяжело. Как только человек заметил болезненные ощущения, дискомфорт при ходьбе, ему нужно обратиться к доктору. Он поможет подкорректировать диету, режим дня. Также подскажет оптимальную методику для терапии, подберет наиболее эффективные индивидуальные средства. Полезный видеоролик:

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте