Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы шпоры на пятке и эффективные методы ее лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
8

С возрастом каждый человек замечает происходящие с ним изменения, и не в лучшую сторону. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат, поскольку на  него идет постоянная нагрузка. В последнее время стали актуальны обращения к ортопеду по поводу «гвоздя» в пятке. Шпора на пятке, симптомы и лечение имеют тесную взаимосвязь. В этом случае, чтобы устранить  боль в пятке, проводят терапию основного заболевания, изменяющего обмен веществ. Ведь шпора – это следствие другой патологии, а не самостоятельная болезнь. По МКБ патология имеет код М 77.3 и трактуется, как «Пяточная шпора».

Анатомия пятки

Что такое пяточная шпора?

Шпора – это образование, вызванное отложением солей. Появляется нарост на пятке любой нижней конечности. У женщин заболевание определяют чаще, особенно в климактерический период, что связанно с гормональным дисбалансом.  Мужчины болеют «шпорой» реже. У людей старшего возраста заболеваемость выше, чем у лиц среднего и молодого поколения. Хотя и здесь есть исключения. У молодых людей, работа которых связанна со статическим напряжением мышц стоп (длительное нахождение на ногах), риск развития патологического процесса несколько выше. Шпора — это не кость, хотя по ощущениям (при пальпации) очень похоже. Образование является остеофитом и состоит из солевых отложений. Выглядит оно в виде конуса, обращенного верхушкой вниз.

Нарост на пяточной кости

Шпора образуется постепенно. Вначале происходит воспаление связки подошвы, которая крепится к пяточной кости с одной стороны и к нижним фалангам пальцев с другой . Она обеспечивает сгибание-разгибание, а также поддержание свода стопы в физиологическом положении. При постоянном усиленном напряжении соединительная ткань излишне растягивается, волокна надрываются, возникает плантарный фасциит. В последствие на месте воспалительного процесса происходит скопление солей кальция. Они образуют стержень, вызывающий раздражение нервных окончаний.

 Процесс сопровождается болевым приступом. Интенсивность боли зависит не от размера костного шипа или срока течения заболевания, а от локализации патологического образования. Если нарост затрагивает нервные волокна, то боль будет резкой и невыносимой при ходьбе. Если же травмируются только мягкие ткани, то симптоматика будет мене выражена, но принимает хронический характер. Зарегистрированы клинические случаи, когда шип «растет» не вниз, а сбоку (ниже косточки). Процесс имеет такую же симптоматику, но несвойственную ему локализацию.

Характерный признак заболевания

Основным признаком, по которому можно распознавать заболевание, является характер боли. По описанию ощущений взрослыми пациентами, при нажатии на пятку они чувствуют наличие металлического стержня или острой кости. Это мешает ходить, поскольку травмирует подошву, вызывая боль. Интенсивность синдрома изменяется в течение суток. Особенно ярко проявление симптома отмечают утром.  Встав с постели, больной не может наступить на ногу. Это объясняется тем, что за ночь травмированные ткани начали заживление, а утром, при попытке встать на ноги, шип опять разрывает их, отсюда и резкая боль.

Симптомы шпоры

Характерно, что появление болевого синдрома изменяет походку, не дает человеку носить обувь без каблуков (тонкая подошва).  Болевые ощущения возникают не из-за величины нароста, а во время разрыва связочных волокон или сдавливания нерва.

Обратите внимание! Сам внутренний шип не болит. Есть случаи, когда на рентгене виден нарост больших размеров (до 1,5 см), не причиняющий больному никаких неудобств и, наоборот, на снимке нет видимых изменений, а человек испытывает сильную боль.

Причины возникновения

Раньше считалось, что основной причиной, вызывающей заболевание является плоскостопие, Но углубленное обсуждение проблемы дало возможность установить иные провоцирующие факторы. Шпора появляется в результате:

  • ношения неудобной обуви (абсолютно плоская подошва или очень высокий каблук);
  • ожирения 3-4 степени;
  • облитерирующего эндетериита;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебита;
  • плоскостопия;
  • подагры;
  • артрита;
  • полиартита;
  • работы, связанной с длительным статическим напряжением ног;
  • усиленных занятий спортом;
  • гормонального дисбаланса;
  • возрастных изменений;
  • травм, приведших к нарушению распределения нагрузки на стопу.

Плоскостопие нарушает равномерное распределение веса на всю стопу, вызывая напряжение связки. К такому же результату приводит ношение неправильно подобранной обуви. Возрастные изменения происходят в результате нарушения способности тканей восстанавливаться. Они теряют прочность и эластичность, легко повреждаются. Хронические эндокринные болезни, а также патологии, связанные с нарушением обменных реакций, провоцируют изменение кровообращения или иннервации, что тоже негативно сказывается на состоянии соединительных клеток фасции.

Еще одна причина развития болезни связанна с питанием больного. Пристрастие к соленой, острой или жирной пище, ограничение потребления овощей и фруктов, уменьшение количества потребляемой жидкости, вызывают отложение солей.

Заболевание может возникнуть в результате психосоматики. Организм умеет самостоятельно себя защищать при условии неправильной его «эксплуатации». К примеру, если человек носит неудобные туфли, натирающие стопу или пальцы, то на них образуются мозоли.  Возникающая боль при ходьбе и является психосоматическим барьером, который устанавливает организм, чтобы на него «обратили внимание». Чтобы избежать боли, человек подбирает удобную обувь и дискомфорт уходит. Так же происходит в случае со шпорой. При постоянной нагрузке связка травмируется, Чтобы ее защитить, на пяточной кости образуется нарост, не дающий перегружать стопу. Таким образом, человек меньше двигается, щадит ногу.

Причины шпоры

Симптомы пяточной шпоры

Клиническая картина пяточной шпоры не отличается изобилием симптомов. Основными признаками являются:

  • болевой синдром разной интенсивности;
  • измененная походка;
  • незначительный отек на пятке;
  • образование в виде выступа, если он локализуется на пяточном бугре сзади;
  • небольшие гематомы в месте разрыва волокон связки.

Боль имеет свойство появляться с утра и проходить в течении дня. Но это только на начальных этапах развития болезни. При прогрессировании заболевания синдром присутствует постоянно, меняется только его интенсивность. При наличии такой симптоматики у пациента, врачу не составляет сложности определиться с предварительным диагнозом.

Диагностика

Чтобы окончательно поставить вердикт, и определиться, как лечить данную патологию, доктор кроме осмотра и опроса, направляет пациента на дополнительную диагностику. Больному назначают сделать:

  • рентгеновский снимок;
  • УЗ исследование стопы;
  • анализ крови (общий, биохимия).

Рентген дает возможность увидеть на снимке «крючок», выяснить его локализацию и размер. Лабораторное обследование крови пациента помогает выявить или исключить другие болезни стопы. Комплексное диагностирование организма устанавливает связь: причины и лечение, помогает выбрать правильный метод терапии.

Обратите внимание! Обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после появления первых признаков болезни. Это ускорит процесс выздоровления, сделает терапию более эффективной.

Лечение пяточной шпоры

Комплексный подход к решению проблемы помогает избавиться от симптомов заболевания, предупредить развитие осложнений. Лечебный процесс состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • физиопроцедур;
  • диеты;
  • народного способа лечения;
  • профилактики.

Для купирования боевого синдрома рекомендуется проводить использовать для лечения следующие медикаменты:

  • обезболивающие препараты («Кеталонг»);
  • мазь, содержащую кортикостероиды («Преднизолоновая»);
  • нестероидные средства в виде таблеток или гели («Вольтарен», «Диклофенак»);
  • введение блокады с «Дипроспаном».

Усиливают эффект от приема лекарственных препаратов физиотерапевтические процедуры:

  • парафиновые или озокеритовые аппликации;
  • ванны;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • ультразвук.

Действенный и простой способ избавиться от болей – наложение специального пластыря, способного фиксировать стопу, улучшать кровообращение, уменьшать отек и боль. Также можно использовать компресс. Берут:

  • «Димексид» — 100мл;
  • «Новокаин» — 10 мл;
  • «Папаверин» 2% — 10мл;
  • «Анальгин» — 10 мл.

Все ингредиенты смешивают и добавляют 200 мл кипяченой воды. Наносят смесь в виде компресса на ночь. Облегчать состояние поможет еще один народный рецепт. Взять сухой лист крапивы (2 ст.л),соль (2 ст. л), 25 кап. йода. Нагреть воду, добавить туда компоненты и парить ногу. Делать процедуру перед сном кратностью 5-7 раз.

Во время лечения больному рекомендуют придерживаться правильного питания. Рацион должен содержать много овощей и фруктов, жирных молочных продуктов. Следует уменьшить потребление мяса, рыбы, приправ, жирного и сладкого. Диетический стол ограничивает прием кофе, чая, крепких напитков, мучных изделий.

Лечение шпоры

 Небольшое заключение

Предупреждение повторного образования шпоры на пятке – главная задача больного. Поэтому ему нужно четко выполнять рекомендации, относительно профилактики заболевания: уменьшить нагрузки на ногу, правильно питаться, носить ортопедические стельки, избавляться от вредных привычек.  При появлении проблемы следует посетить врача. Самолечение сможет только полечить симптомы, но не устранит причину патологии.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector