Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Правила лечения подагры йодом, полезные рецепты, советы

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.10
4

Заболевания опорно-двигательного аппарата являются одними из наиболее распространенных. Их можно лечить методиками нетрадиционной медицины. Но это разрешено исключительно после консультации со специалистом. Лечение подагры йодом используется нередко, для этого подобрано несколько действенных способов.

Симптомы подагры

Клинические проявления заболевания отличаются в зависимости от стадии. Развитие подагры имеет 4 этапа. Первая стадия считается бессимптомной. Ее можно определить только при специфическом лабораторном исследовании. При этом определяют повышение показателя урикурии – содержания мочевой кислоты в моче.

Подагра является частым заболеванием суставов

После бессимптомного течения наступает стадия острого подагрического артрита. В этом случае симптоматика более выражена. Главным проявлением является интенсивная боль в поврежденном соединении. Наибольшая выраженность ее отмечается в утреннее и ночное время. Также к проявлениям можно отнести отечность пораженного сустава, кожный покров становится гиперемированным. Приступы подагры могут сопровождаться и такими симптомами:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Изжога.
  5. Нарушение аппетита.
  6. Повышение артериального давления.

После острой стадии наступает межкритический период. В это время симптоматика может отсутствовать. При отсутствии адекватной терапии наступает хронизация процесса. Она характеризуется сглаживанием выраженности проявлений и чередованием периодов приступов и ремиссии. Кроме того, без лечения происходит поражение почек, возможно также возникновение недостаточности этих органов.

Лечение подагры йодом

Подобное лечение оправдано  только при своевременной диагностике. В тяжелых случаях такое лечение считается не только неэффективным, но и в некотором роде опасным. Если патология диагностирована вовремя, использование методик с йодом проводить разрешается.

Результативность объясняют не только противовоспалительной активностью главного компонента. Некоторые специалисты считают, что положительное действие обусловлено также эффектом плацебо. Это означает, что при применении такого лечения, активизируются внутренние резервы организма.

Йод с аспирином от подагры и ванночки для ног

Лечение йодом можно выполнять с помощью ванночек. Нередко в них добавляют и другие активные компоненты, как, например, Аспирин. Эти таблетки не только оказывают полезный эффект. Считается также что этот ингредиент в несколько раз способен усилить действие йода. Для приготовления целебного средства советуют в 10 миллилитрах растворить 4-5 измельченных таблеток препарата. После тщательно перемешивания таким раствором можно растирать больные суставы. Рекомендуется после такой растирки укутать теплой тканью больное место – надеть носки или перчатки. При взаимодействии йода и таблеток происходит обесцвечивание жидкости, что предотвращает образование пятен на коже и одежде.

Внимание! При остром приступе Аспирин противопоказан.

Аспирин с йодом применяется при подагре

Для приготовления целебной ванночки концентрированный раствор можно разбавить теплой водой. Делать такую процедуру советуют в вечернее время, чтобы сразу лечь в постель и обеспечить покой больным суставам.

Также можно делать ванночки с применением пищевой соды. Готовить лекарство советуют в расчете на 1,5 литра воды: 5 капель йода и половина столовой ложки соды. В связи с тем, что главный компонент провоцирует чрезмерную сухость кожи, после сна рекомендуется смазывать суставы оливковым маслом или увлажняющим кремом.

Сода помогает устранить проявления подагры

Мазь из йодированной соли и смесь от боли

Лекарство на мазевой основе считается более эффективным, так как имеет более продолжительное действие. Благодаря тому, что компресс со средством находится на протяжении всей ночи в области патологического очага, полезные микроэлементы в максимальной концентрации проникают сквозь кожу и оказывают целебное действие.

Чтобы приготовить лекарственную мазь, необходимо взять 500 грамм соли, растворить в воде и кипятить. Держать на огне субстрат для средства нужно до полного растворения. После этого требуется смешать образовавшийся на дне кастрюли осадок с 200 г вазелина. Эта смесь и будет целебным лекарством, которое нужно прикладывать на подагрический очаг. Лучше намазывать его на сустав и укутывать плотной тканью. Компресс снимать до утра не рекомендуется. После его использования можно промыть пораженный участок теплой водой и смазать кремом.

Другие народные средства с йодом

В домашних условиях можно использовать и другие народные методики. Йодовая сетка на коленные суставы, или на любой другой пораженный участок, также оказывает положительное действие. Но такое лечение менее эффективное, так как в ткани проникает меньшее количество полезных веществ.

Йод при подагре на ногах можно использовать в виде спиртовой растирки. Средство готовится с добавлением одеколона и нашатырного спирта. Смешивать компоненты рекомендуется в равных пропорциях. Такое лекарство сглаживает выраженность болевого синдрома. Хранить его лучше в темном стеклянном сосуде при комнатной температуре. Смазывать суставы стопы или кисти полезной растиркой нужно три раза в сутки.

Польза, как и вред, такого лечения в обязательном порядке оговаривается с доктором. Применение народной медицины не всегда проявляет ожидаемый эффект. Поэтому важно подходить к терапии комплексно. Применение методик традиционной терапии является более результативным, так как такое лечение основано на ликвидации причины образования болезненных шишек. Кроме того, очень важно соблюдать диету, которая основана на исключении из рациона продуктов с уратами (бобовых, красного вина, шпината, щавеля, шоколада). Только соблюдение этих рекомендаций способно устранить неприятную симптоматику и предотвратить ее повторное появление. Полезный видеоролик:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector