Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение пяточной шпоры с помощью рентгенотерапии, показания и эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
36

У большинства людей лечение с помощью рентгеновских лучей вызывает не столь настороженность, сколько опасность. На самом деле рентгенотерапия уже является методом лечения, который активно используется не только при злокачественных новообразованиях. Целебный эффект лучей применяется в комплексной терапии заболеваний суставов и костей, где используют минимальные дозы облучения, которые практически не вызывают неприятных последствий для пациента. Рентгенотерапия пяточной шпоры – эффективный метод лечения.

Лечение рентгеновскими лучами

Использование рентгеновских лучей для диагностики и лечения заболеваний обусловлено тем, что обладают способностью проникать через ткани организма, которые поглощают эти лучи. Глубина проникновения зависит от длины луча: чем он короче, тем они способны попадать в более глубокие слои.

Для определения нужной дозировки облучения специалисты пользуются специальными приборами – дозиметрами, где указывается число лучей, падающих на тело больного в течение 1 минуты. Во внимание берется и глубина поглощения лучей в ткани организма, длительность проводимой процедуры.

Внешний вид патологии

Оказывают такие лучи множество разнообразных эффектов, оказывая комплексное действие на все системы организма. Из основных их действий можно выделить:

  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • рассасывающее;
  • разрушающее;
  • противовоспалительное.

От выбранной дозы облучения будет зависеть получение желаемого эффекта. Также влияет и индивидуальная реактивность организма пациента.

При назначении врачом курса рентгенотерапии пяточной шпоры не стоит сразу отказываться от процедуры. Действительно, в определенной дозе лучевая нагрузка оказывается вредной для организма, но для этого нужно длительное и интенсивное воздействие рентгеновских лучей. Для лечения пяточной шпоры используется прибор, который воздействует непосредственно на пораженный участок стопы, что лишает вероятности возникновения нежелательных последствий.

Эффект от рентгенотерапии

Для достижения лечебного эффекта при шпоре с помощью рентгена организм целиком не подвергается воздействию, что дает возможность использовать этот метод практически без ограничений. Особенно это важно для тех пациентов, у которых консервативные методы лечения не принесли облегчения состояния.

При лечении достигается эффект блокировки окончаний нервов, раздражение которых вызывает болевой синдром при пяточной шпоре. Именно эти ощущения доставляют пациенту наибольший дискомфорт и заставляют обращаться к специалисту. Сама шпора при этом никуда не исчезнет, но болевая симптоматика отступает и качество жизни пациента значительно улучшается.

Прохождения полного курса рентгенотерапии, который примерно составляет 9-10 процедур, без пропуска сеансов обеспечивает пациенту практически полное избавление от болевых ощущений.

Назначается такой курс только специалистом — ортопедом после получения необходимого комплекса обследований.

Ожидаемые терапевтические эффекты от проведения курса рентгенотерапии при данном заболевании:

  1. Обезболивающий эффект. Происходит это за счет снижения чувствительности нервных окончаний в области поражения. Пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений уже после первой процедура лечения лучами.
  2. Регенерационный. Процесс обновления клеточного состава тканей идет быстрее за счет разрушения старых структур и ускоренной регенерации нового слоя.
  3. Противовоспалительный эффект. Образование и рост пяточной шпоры нарушает кровообращение в этой зоне, в результате чего нарушается кровообращение и питание тканей. Под воздействием рентгеновских лучей обменные процессы в очаге поражения улучшаются, уменьшается выработка биологически активных веществ, отвечающих за проявление признаков воспаления.
  4. Гипоаллергенный эффект за счет снижения чувствительности тканей организма больного.
Рентгенография

Как происходит лечение

При коррекции такого заболевания, как пяточная шпора с помощью рентгеновских лучей специалисты применяют два типа рентгенотерапии:

  • близкофокусная линза – лучи проникают на глубину до 7 см;
  • длиннофокусная – такие лучи способны попадать на большую глубину внутрь тела: от 25 до 60 см.

Длительность проведения одной процедуры в среднем составляет от 1 до 9 минут, такие колебания связаны с индивидуальными особенностями организма и самого заболевания. Курс терапии длится не более 9-10 сеансов. Повтор курса лечения можно осуществлять только с назначением врача после полугода с конца последней проведенной процедуры.

Проведение процедуры

Внимание! Осуществлять проведение процедуры пациенту может специально обученный средний медицинский персонал по инструкции под контролем врача-рентгенолога в лечебном учреждении.

Для проведения сеанса лечения необходимо использовать специальный рентген-аппарат, который выдает рентгеновские лучи в зависимости от заданных параметров. Специалист устанавливает пациента так, чтобы лучи с помощью линзы были направлены на место костного разрастания: обычно это положение лежа на кушетке с поднятой ногой. На зону, где находится шпора, наводится аппарат, который доставляет рентгеновские лучи к нужному месту. При необходимости делается снимок с получением рентгенограммы для врача. После проведенной процедуры специалист обычно рекомендует больную ногу не нагружать. Помочь в этом может обувь со специальными стельками, использование при хождении вспомогательной трости, снижение массы тела и другие действия, способные привести к снижению нагрузки на пораженную стопу.

Проведение процедуры

Преимущества метода

При назначении любой терапии нужно выделять ее преимущества перед другими методами. Рентгенотерапия используется, когда назначается лечение пяточной шпоры ввиду следующих особенностей:

  • пациент во время сеанса не испытывает болевых ощущений от лучевой нагрузки;
  • по времени процедура не занимает много времени, что позволяет вести обычный образ жизни;
  • действие лучей происходит избирательно на конкретный участок тела, поэтому многих побочных эффектов удается избежать;
  • в госпитализации в стационар на время курса лечения нет необходимости;
  • при прохождении курса большинству пациентов уже не требуется хирургическое вмешательство;
  • практически навсегда позволяет избавиться от болей прохождение одного полного курса;
  • благодаря множеству положительных эффектов прогрессирование патологии удается приостановить.

Эффективность от рентгенотерапии у всех пациентов разная, это обусловлено совокупностью факторов. Влияет и общая сопротивляемость организма, возраст больного, длительность курса и техника, используемая при проведении процедуры.

Проведение процедуры

Важно! Курс лечения можно повторять в случае, если это необходимо, но желательно подождать около полугода. Это позволяет закрепить результат прошлого курса процедур и обеспечить качественную жизнь пациенту без болевого синдрома и других проявлений заболевания.

Небольшое заключение

Пяточная шпора приносит большой дискомфорт человеку, вызывая порой невыносимую боль с ограничением движений. Рентгенотерапия как один из методов радиологии способна облегчить состояние больного, порой останавливая развитие патологии полностью. Перед прохождением лечения необходимо комплексное обследование для выявления возможных противопоказаний к рентгенотерапии.

36
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector