Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Порядок прохождения медицинской экспертизы для получения инвалидности при коксартрозе

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
89

Патологии опорно-двигательной системы, на сегодняшний день, достаточно часто встречаются среди населения. При этом значительная часть больных – это люди молодого трудоспособного возраста. Одной из наиболее тяжелых болезней суставов является коксартроз. Она не подлежит полному излечению, её можно только лишь приостановить. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на сохранение работоспособности. При неэффективном или запоздалом лечении, патология переходит в необратимую степень своего развития. Человек испытывает сильную боль и значительные затруднения при движении, поэтому его привычная повседневная деятельность резко ограничивается, что и является поводом для оформления социального пособия.

Сочленение, пораженное артрозом

Основания для назначения инвалидности при коксартрозе 2 степени

Получение и оформление группы инвалидности – занятие достаточно длительное, утомительное, требует выдержки, терпения, значительных затрат моральных сил. Стоит сразу подготовиться к тому, что придется часто посещать поликлинические учреждения и различные медицинские организации. Но и даже все это не дает гарантии, что комиссия удовлетворит запрос о присвоении инвалидности.

Положена инвалидность или нет, решает группа специально назначенных медицинских экспертов. Давать группу могут исходя из целого ряда клинических признаков, которые свидетельствуют о наличии ограничения жизнедеятельности. В первую очередь устанавливают факт утраты основных функций тазобедренного сустава: сгибания, разгибания, ротации, приведения и отведения. Причем гораздо более значимы именно те изменения, которые ограничивают деятельность человека, а не проявления заболевания в целом. Именно поэтому, если пациента беспокоит постоянная боль, как бывает при коксартрозе 2 степени, но функциональное состояние сустава относительно удовлетворительное и способность человека к передвижению существенно не страдает, то запрос, скорее всего, будет отклонен. Но если для ходьбы требуются вспомогательные приспособления, то это может стать убедительным основанием для получения пособия.

Обычно инвалидность при коксартрозе присваивают в таких случаях:

  • двухсторонний артроз, который может сильно деформировать ось таза и позвоночника;
  • сочетанная патология бедра и колена, односторонний коксартроз и гонартроз 2 степени;
  • тяжелый коксартроз, при котором больная конечность укорачивается на 7 см по сравнению со здоровой;
  • стремительно прогрессирующий коксартроз, скорость деструктивных изменений в суставах должна быть зафиксирована на серии рентгенологических снимков.

В последнее время нередко встречаются случаи, когда установленную группу снимают, в связи с излечением. Уровень медицинских технологий на сегодняшний день позволяет проводить операцию протезирования суставов. Протез обеспечивает полноценное движение конечностей и восстановление активной жизни, поэтому человека переводят на более легкую группу или вовсе отменяют полученный статус инвалида.

Схема оперативного вмешательства по протезированию тазобедренного сустава

Обратите внимание! Вероятность получения группы возрастает, если пациент постоянно посещает врача, приходит на осмотр с жалобами на боль. Крайне важно, чтобы каждое обращение к специалисту тщательно фиксировалось в поликлинической карте.

Куда обращаться для оформления инвалидности?

Факт наличия нетрудоспособности устанавливают в специальной организации. Лечащий ортопед обязан выдать направление на прохождение медико — социальной экспертной комиссии. По правилам, эта процедура проходит в три этапа:

  1. в первую очередь, после тщательного обследования и инструментальной диагностики, специалист фиксирует наличие тяжелых функциональных расстройств и анатомических нарушений в структуре сустава, что часто бывает при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени. В такой ситуации, человек вынужден оставить привычную работу по состоянию здоровья и это может стать поводом для получения группы;
  2. после получения у доктора специального направления и оформления карты, необходимо дополнительно пройти смежных специалистов, например кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, чтобы выявить наличие сопутствующих заболеваний. В перечень обязательных документов также включают данные рентгенологического обследования, МРТ или КТ. Если пациент проходил лечение в условиях стационара, или перенес оперативное вмешательство по поводу осложнений артроза, необходимо приложить выписки из историй болезни. Наличие всех этих документов позволяет пройти врачебную комиссию в поликлинике, к которой привязан больной;
  3. заключительная ступень это непосредственно МСЭК. Необходимо предварительно записаться и в назначенную дату явиться со всеми справками, выписками и заключением комиссии. Специалисты совещаются, изучают предоставленные данные и, после голосования, выносят решение.

Какую группу дают при коксартрозе 2 степени?

Естественно, у всех пациентов возникает вопрос, дают ли группу инвалидности больным с артрозом бедренного сустава? Получить инвалидность может абсолютно любой человек, которому поставлен диагноз  коксартроз. Если определена 2 стадия заболевания, то назначают 3 группу, которая позволяет человеку полноценно быть трудоустроенным и выполнять определенные виды работ. От работодателя требуется особая организация рабочего места, учитывающая возможности и ограничения инвалида.

Инвалидность – не повод для завершения карьеры

При быстром прогрессировании, двустороннем запущенном остеоартрозе или сочетании его с артрозом коленного сустава, дают 2 группу. Также её назначают при анкилозе, когда больная нога укорачивается на 7 см и более. Это означает, что пациента признают неспособным к передвижению и самообслуживанию. Такое состояние требует постоянного контроля и регулярного лечения для замедления деструкции сустава. Кроме того, больному нужно каждый год проходить медицинскую комиссию для подтверждения группы и решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства.

Критерии медицинской экспертизы

Специалисты, которые участвуют в принятии решения насчет присвоения инвалидности, учитывают такие факторы:

  • в первую очередь определяют, насколько больной нуждается в посторонней помощи для выполнения обычных повседневных задач;
  • регулярность обострения заболевания, степень разрушения структуры сустава, существование сопутствующих болезней, документально подтвержденное заключениями врачей, проведенными инструментальными и лабораторными исследованиями в динамике за три года;
  • скорость прогрессирования коксартроза, усиливающаяся, несмотря на проведение длительного комплексного лечения;
  • потеря работоспособности из-за основного заболевания, в связи с чем, пациент вынужден продолжительное время находиться на больничном;
  • коксартроз 4 степени, приводящий к полной утрате способности к полноценному передвижению и способности к самостоятельному обслуживанию.

Важно! Для комиссии не столь важно общее состояние пациента, сколько утрата подвижности тазобедренных суставов.

Какие льготы дает инвалидность?

Инвалидность не только дает право нетрудоспособным гражданам получать ежемесячное денежное пособие, но и целый перечень льгот. При коксартрозе чаще всего могут ставить 3 группу. Люди с этим видом инвалидности имеют право на:

  • получение денежного пособия;
  • предоставление 50% скидки и бесплатного приобретения лекарственных средств;
  • скидки в размере 50% на услуги ЖКХ;
  • приобретение путевки в специализированные лечебные профилактории и на курорты c 50% скидкой;
  • безоплатный проезд в городских автобусах, троллейбусах, метро;
  • помощь при устройстве на работу;
  • уменьшение рабочих дней в неделе, увеличение тарифного отпуска без уменьшения заработной платы;
  • особые условия при поступлении в высшие и среднеспециальные учебные заведения, льготы на места за счет государственного бюджета.

Помимо этого, в регионах, по месту жительства, из средств областного бюджета могут быть выделены средства на приобретение специальных приспособлений, например, инвалидных кресел, протезов, костылей. Периодически проводят программы, в ходе которых выделяют деньги для оплаты оперативных вмешательств по эндопротезированию.

Инвалидное кресло

Жизнь при коксартрозе 2 степени с инвалидностью

После того, как человеку окончательно установили диагноз болезни, которую нет возможности быстро и полностью вылечить, его образ жизни кардинально меняется. Изменения касаются не только ограничений в работе по специальности, но и способности к самообслуживанию и общению с привычным кругом людей. Пациенты не могут долго стоять и ходить по причине хронической боли, поэтому они вынуждены использовать коляски. В городах, особенно небольших, не обустроена специальная система для комфортного передвижения инвалидов. К сожалению, общественные здания, транспорт и подъезды домов редко обустроены пандусами, автоматическими дверьми и поручнями. Это значительно затрудняет свободное перемещение людей с ограниченными возможностями.

Пандусы

Любому человеку, так или иначе, необходимо выходить из дома, общаться с другими людьми, ходить за покупками, в поликлинику и выполнять другие базовые действия. Для этого нужно пользоваться средствами, которые позволяют значительно облегчить передвижение и убрать нагрузку с области больного сустава. В специализированных магазинах и аптеках, где продается медтехника, можно приобрести костыли, ходунки и трости. В некоторых городах, существуют организации волонтеров, к которым можно обратиться за помощью. Они могут помочь с покупкой лекарств и продуктов, с выполнением каких-либо бытовых задач.

Ортопедические средства опоры

Самое главное, нельзя терять надежду на возможность избавления от недуга. Консервативная терапия с прогрессированием болезни, становится все менее эффективной. Многие специалисты склонны полагать, что операция протезирования тазобедренного сочленения должна проводиться как можно раньше, после установления диагноза. Замена сустава позволяет вернуться к полноценной жизни, активно заниматься спортом и профессиональной деятельностью.

Изменение привычной повседневной жизни, значительно влияет на моральное состояние человека. Поэтому очень важно в такой ситуации не падать духом и не опускать преждевременно руки. Всегда есть возможность начать оформлять инвалидность, обратиться за помощью к социальным работникам, волонтерам и подать заявление на получение особых льгот. Все это позволит минимально изменять привычную жизнедеятельность и улучшить качество жизни в целом.

89
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 902
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
508
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте