Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какую группу инвалидности дают при гонартрозе коленного сустава 3 степени: тонкости получения статуса

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
109

Артроз или гонартроз 3 степени коленного сустава — тяжелое заболевание, способное привести человека к снижению двигательной активности и инвалидности. Чем тяжелее состояние больного, тем вероятнее получение статуса инвалида 3, 2 и даже 1 степени. Как классифицируется заболевание, что следует сделать больному, чтобы подтвердить тяжесть своего состояния, и как избежать обездвиженности нижних конечностей посредством современных хирургических методик лечения?

Гонартроз разрушает суставы, делая человека беспомощным и обездвиженным

Степени гонартроза

Гонартроз — это дегенеративно-дистрофическое разрушение сустава. В процессе развития недуга сустав истончается, хрящевые ткани изнашиваются, сочленение угнетается. Болезнь сопровождается мучительными болями, ограничением подвижности, хромотой и даже укорочением ноги. Разделяют 4 степени недуга, но врачи часто объединяют 3 и 4 стадию в одну.

  1. На первой стадии изменения хряща только начинаются. Среди характерных симптомов — небольшая деформация, спровоцированная отечностью и припухлостью воспаленных тканей. Боли на этой стадии не выражены. Они появляются после нагрузки на ногу и только слегка снижают подвижность ноги.
  2. На 2 стадии боли становятся частыми и явными. Отечность практически не спадает, форма колена изменяется. Появляется сильный хруст при движении, мышцы начинают атрофироваться.
  3. 3 стадия характеризуется деформацией костей, разрастанием остеофитов, искривлением конечностей. Болезненные ощущения не покидают больного практически круглосуточно. Справиться с проблемой без врачебного вмешательства не удается.
  4. На 4 стадии хрящ разрушается полностью. Это вынуждает кости колена срастись между собой. Двигательная способность полностью утрачивается. Это состояние называется анкилоз.
Чем отличается здоровый сустав от состояния, называемого анкилозом

Классификация деформирующих остеоартрозов по Косинской

После обращения к врачу больного направляют на рентген. Полученная посредством снимков картина позволяет классифицировать артроз по разработанной Н.С. Косинской схеме, а именно:

  • При первой степени болезни на снимке видно небольшое и неравномерное сужение между суставными костями. Остеофиты только начинают формироваться.
  • Вторая степень характеризуется сильным сужением суставной щели (вдвое или втрое уже, чем нормальный показатель). Крупные остеофиты расположены по всей площадке сустава. В эпифизе субхондральной кости появляются характерные для данной стадии недуга уплотнения и полости.
  • На 3 стадии суставный зазор полностью отутствует. Деформирующий остеоартроз достигает степени, когда нога в сочленении при качании может отклоняться только на 5-7 процентов. На рентгенологическим снимке видны отчетливые костные уплотнения, деформация сустава, образование крупных остеофитов. В синовиальной области могут быть заметны осколки разрушенного болезнью хряща.

Важно! Результат рентгенологического исследования оценивается степень поражения суставов. В случае, если болезнь затронула обе ноги или обнаружен остеоартроз в 3 степени, решается вопрос о присвоении больному инвалидности.

Функциональная диагностика, оценка СДФ

Отклонения работы сустава от нормы оценивается посредством функциональных проб, позволяющих определить степень контактуры. Всего степеней четыре:

  • 1 степень — амплитуда движения ногой составляет 50 процентов от нормальной;
  • 2 степень — показатели амплитуды снижены до 25 процентов;
  • 3 степень — движения ногой ограничиваются 15 процентами амплитуды;
  • 4 степень — полная обездвиженность сустава, укорачивание конечности.
Укорачивание конечности при 3-4 степени заболевания становится явным и требует ношения специальной обуви

Для оценки СДФ (способности опираться на конечность и передвигаться) учитываются не только показатели рентгена и результаты проб. Оцениваются также: характер, длительность и интенсивность болей, темп ходьбы и дистанцию, которую может преодолеть больной без остановки, размеры больной конечности по сравнению со здоровой.

Степень выраженности СДФ может быть следующей:

  • незначительной;
  • умеренной на начальной стадии;
  • умеренной на поздней стадии;
  • выраженной;
  • значительно выраженной.

По результатам обследования при умеренной и значительно выраженной степени СДФ решается вопрос о необходимости получения инвалидности.

Основания для присвоения группы инвалидности

При болях, имеющих выраженное течение, в том числе во время покоя, деформации колена и ноги в целом, необходимости в поддержке при ходьбе принимается решение об оформлении инвалидности. После этого пациенту назначается обследование, во время которого выясняется:

  • число пораженных гонартрозом суставов;
  • наличие осложнений заболевания;
  • стойкость функциональных нарушений;
  • скорость прогрессирования артроза;
  • способность человека работать, согласно его должностных обязанностей;
  • возможность передвижения без вспомогательных приспособлений.
Артроз способен приковать некогда активного человека к инвалидному креслу

Важно! Человеку помимо инвалидности предлагается альтернативный вариант решения проблемы — эндопротезирование сустава. В случае, если пациент молод и полон сил, это является единственной возможностью восстановить двигательную активность в предельно сжатые сроки и без осложнений.

Как пройти экспертизу

Для оформления статуса необходимо собрать полный комплект документов, подтверждающих тяжелое состояние больного. В него входят больничные эпикризы, выписки из истории болезни, подтверждающие нетрудоспособность человека больничные листы. К данным документам присоединяются результаты обследования, а именно:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • флюорограмма;
  • ЭКГ;
  • рентген сустава сразу в двух проекциях;
  • заключения узких специалистов -ортопеда или ортезиста, травматолога, хирурга.

Члены комиссии на основании предоставленных документов будут определять возможную группу. Специалисты анализируют жалобы пациента, результаты долгого, но безуспешного лечения. Обязательной является социальная диагностика, позволяющая определить, насколько способен или неспособен больной самостоятельно обслуживать себя и работать.

Посредником между медико-социальной комиссией, принимающей решение о назначении инвалидности и пациентом выступает участковый терапевт, также дающий заключение о состоянии здоровья больного

Группы инвалидности

Сегодня существует 3 группы инвалидности. Это:

  • 3 группа. Актуальна для больных со 2 степенью гонартроза. На этом этапе человек еще может самостоятельно двигаться, работать (в ограниченном режиме).
  • 2 группа получается больными с частичной потерей двигательной функции, укорочением конечности до 7 см. В этот период человеку становиться сложно ходить, не хромая на больную ногу, долго стоять на месте, заниматься привычными профессиональными или бытовыми делами.
  • З группа дается пациентам с диагностированным анкилозом, укорочением ноги на 7 и более см. На этом этапе двигательная активность утрачивается, человек не может ходить самостоятельно, и тем более — эффективно работать.

Статус инвалида не является постоянным. Ежегодно его необходимо подтверждать, проходя круг комиссий и обследований. В случае улучшения состояния, например, после эндопротезирования, надо полагать, что человек становится трудоспособным и не ограниченным в передвижениях. Некоторые люди годами доказывают свою нетрудоспособность, собирая очередные справки.

Эндопротезирование является основанием для присвоения инвалидности?

Положена ли инвалидность при эндопротезировании сустава? Скорее нет, чем да. Эддопротезирование способно избавить пациента от жутких болей, вернуть ноге былую подвижность, а человеку — трудоспособность. Операция на сегодняшний день является самым эффективным методом решения проблемы разрушения сустава, поэтому чаще всего рекомендуется врачами после постановки диагноза «гонартроз коленного сустава 3 степени».

Эндопротез — альтернатива инвалидности

Поэтому такое вмешательство не может являться показанием к получению инвалидности. Напротив, по прошествии восстановительного периода статус инвалида с человека снимается. Ограничения, которые накладывает на последующую жизнь пациента замена больного сустава искусственными, минимальны. Это:

  • запрет на занятия контактными видами спорта;
  • слишком длительные пешие прогулки;
  • подъем тяжестей более 25 кг.

После завершения операции, которая длится около двух часов, пациент остается в клинике несколько дней, во время которых больной должен получать обезболивающие препараты, и отправляется домой для последующего восстановления. В течение 4-6 недель нога разрабатывается посредством лечебной гимнастики, пеших прогулок, физиотрапевтических процедур.

Человек после восстановительного периода может водить автомобиль, заниматься плаванием, гольфом, танцами, подниматься по лестнице, ходить на пешие прогулки с ходунками или костылями и т. д. Если прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и беречь конечности, то эндопротез прослужит много лет без замены на новый.

Важно! Эндопротез в прямом смысле этого слова ставит человека на ноги в 98% случаев. Больной может вернуться к привычному образу жизни — ходить, заниматься профессиональной трудовой деятельностью.

О тонкостях эндопротезирования колена можно узнать из следующего видео:

Заключение

Гонартроз — это заболевание, с которым чаще всего сталкиваются пожилые пациенты, люди с наследственной предрасположенностью, спортсмены. Риску подвержены люди, страдающие ожирением, эндокринными и метаболическими нарушениями, дисплазией костей и суставов, остеопорозом. Важно в первую очередь думать не о том, дают ли инвалидность при 3 степени гонартроза, а о том, как вовремя обратить внимание на первые симптомы заболевания и приступить к лечению, которое сможет остановить разрушительный процесс и предупредить такие осложнения, как полная потеря двигательной способности нижней конечности.

109
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 896
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
527
Ишемическая болезнь сердца
525
Стенокардия
507
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
524
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте