Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение коксартроза 1 степени: консервативные методы, и нужна ли операция

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
7

Боль в тазобедренных сочленениях, особенно у людей среднего и старшего возраста – явление нередкое. Частая причина болей — заболевание, известное как коксартроз. Другие названия – остеоартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава (ТБС). В Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код М16.

Частота коксартроза связана главным образом и-за того, что сустав постоянно испытывает высокие нагрузки, а также с широкой распространенностью врожденной аномалии — дисплазией тазобедренного сустава. Во втором случае развивается диспластический коксартроз.

Строение сустава

Механизм возникновения и развития

ТБС — крупный и прочный сустав, имеющий довольно простое строение. Формируется он двумя костями – бедренной (БК) и подвздошной (ПК). Головка БК входит в вертлужную впадину второй кости. В результате образуется шарнирное соединение. БК движется во впадине, ПК остается неподвижной. В результате обеспечивается движение ТБС в различных направлениях.

Соприкасающиеся поверхности суставов покрыты гиалиновым хрящом. Он гладкий, упругий и прочный. Благодаря ему обеспечивается беспрепятственное скольжение костей относительно друг друга. Кроме того, хрящ амортизируется ударную нагрузку на ТБС.

В полости сустава имеется суставная жидкость, которая выполняет функцию смазки хряща, а также питает его.

Коксатроз развивается, когда по тем или иным причинам изменяется консистенция жидкости. Она становится более густой и вязкой, чем в норме. Еще одно причина — уменьшение количества жидкости. Из-за недостаточной смазки и питания хрящ начинает засыхать, трескаться. Хрящи трутся в процессе движения, истончаются. Потом начинаются дегенеративно-дистрофические изменения в самих костях.

Четыре стадии болезни

Заболевание развивается постепенно. Проходит через несколько стадий развития. Раньше выделяли три стадии, сегодня принята классификация по четырем степеням.

Коксартроз может быть двусторонним (повреждаются правый и левый суставы), а также правосторонним или левосторонним, когда деформации подвергается один из ТБ).

Предметом разговора в данной статье является коксартроз 1 степени.

Причины

Классифицируются две основные разновидности коксартроза в зависимости от этиологии:

  • первичный;
  • вторичный.

К первичному артрозу ТБС относят коксартроз неизвестного происхождения.

При таком коксартрозе дело может не ограничиваться ТБС. Попутно поражаются позвоночник (остеохондроз) и суставов колена (гонартроз).

Вторичным является коксартроз, который развился в результате воздействия на сустав других заболеваний.

Дисплазия

В их перечень входит дисплазия ТБС. Под дисплазией понимается врожденная болезнь, при которой нарушен процесс формирования сустава. Наблюдается либо недоразвитие ТБС, либо чрезмерная его подвижность, что приводит к частым подвывихам или вывихам сустава. Иногда в качестве отдельной причины указывается врожденный вывих бедра. На самом деле данная патология является той же самой дисплазией, но в более тяжелой форме.

Следующая причина – болезнь Пертеса. При этой патологии нарушается снабжение кровью головки БК. В итоге развивается ее асептический некроз. Обычно возникает болезнь в детском и подростковом возрасте.

К остеоартрозу приводят воспалительные заболевания ТБС (артриты). Существуют различные виды артритов (ревматоидный, инфекционный, псориатический, реактивный и т.д.).

Переломы БК

Коксартроз может стать следствием перенесенной травмы сустава (переломы и вывихи).

Помимо перечисленных заболеваний, существуют несколько факторов, которые способствуют артрозу:

  • длительные повышенные нагрузки на ТБС у людей с излишним весом и спортсменов;
  • плоскостопие и патологии позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • пожилой возраст;
  • недостаток двигательной активности.

Симптоматика

На начальной стадии главным признаком заболевания является периодическая боль. Она обычно локализуется непосредственно в области ТБС, иногда может отдавать в колено или в бедро. Появление болевого синдрома связано с длительной ходьбой, бегом и другими физическими нагрузками. После прекращения нагрузки и отдыха боль исчезает. Других очевидные признаки отсутствуют. Мышцы не атрофированы, подвижность сустава не нарушена, походка не изменена.

При обследовании сустава рентгеном обнаруживается не резко выраженные проявления коксартроза. Суставная щель умеренно, но неравномерно сужена. Вокруг впадины наблюдаются незначительные костные разрастания. Патологических изменений в БК нет.

Терапия

После того, как установлено, на какой стадии находится коксартроз, и каковы причины, его спровоцировавшие, назначается курс лечения. Лечить можно консервативными и хирургическими методами. На начальном этапе лечение проводится без операции. Необходимость в оперативном вмешательстве отсутствует.

Медикаментозное лечение

Для терапевтического воздействия на больной сустав применяется несколько групп лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • хондропротекторы;
  • миорелаксанты.

НПВС снимают боль, но само заболевание не лечат. Их применение оправдано в периоды обострения, когда боль мешает двигаться, делать гимнастику, массаж и т.д.

Длительное и частое использование (более года) НПВС может ускорить разрушение ТБС, не говоря уже о других негативных последствиях этих препаратов.

Хондропротектор «Терафлекс»

Практикующие врачи склонны считать хондропротекторы самой полезной лекарственной группой. Чудесного исцеления, как обещает реклама, они не дают, но способствуют нормализации выработки синовиальной жидкости, улучшению ее состава и восстановлению хряща. Пить эти препараты надо курсами и довольно продолжительное время. Лечение хондропротекторами от случая к случаю бессмысленно.

В отдельных случаях полезны миорелаксанты. Они производят освобождение сустава от мышечного спазма. Применяют их в составе комплексной терапии (миорелаксанты + хондропротекторы + вытяжение сустава).

Гимнастика

С нагрузками на ТБС, если диагностирован коксартроз, надо быть очень аккуратным. Их надо уменьшить, поскольку перегрузка нездорового сустава будет деформировать его ускоренными темпами. Следует исключить из практики такие виды активности как прыжки, быстрый бег, поднятие тяжестей, приседания.

В то же время совсем отказываться от движения нельзя. Полезно будет делать лечебную гимнастику. Она должна быть разработана в индивидуальном порядке специалистом по лечебной физкультуре. Делать упражнения можно в домашних условиях. При появлении такого признака неблагополучия, как боль, нужно прекратить упражнение и посоветоваться с врачом относительно целесообразности его применения.

Также необходимо избегать долгого нахождения в определенной позе, например, сидеть, поскольку ухудшается кровоснабжение ТБС.

Мануальная терапия и другие методы воздействия

Для лечебного воздействия мануальные терапевты используют в основном две техники: мобилизация и манипуляция. Первый способ представляет собой мягкое постепенное вытяжение сустава, второй – резкое короткое воздействие. В результате происходит уменьшение боли и увеличение объема движений в поврежденном ТБС.

Также применяются аппаратная тракция (вытяжение ТБС) и постизометрическая релаксация. В первом случае производится растяжка ТБС специальным аппаратом, во втором – растяжения проводит врач, а ему помогает сам пациент, напрягая или расслабляя по команде мышцы.

Перечисленные способы воздействия хорошо дополнять лечебным массажем.

Гирудотерапия

Пиявки положительно действуют на кровообращение в районе деформированного ТБС. Действие вспрыскиваемых пиявками ферментов схоже с эффектом, оказываемым мягкими хондропротекторами.

Физиотерапевтические процедуры малоэффективны, поскольку ТБС находится под мощными мышцами, из-за чего физиотерапия просто не достигает самого сустава.

Если появились боли в суставе, надо без промедления обращаться к врачу. Чем раньше будут приняты терапевтические меры, тем больше шансов на то, что удастся вылечить сустав полностью, не прибегая к операции. Промедление с визитом к специалисту, самолечение ведут к потере времени и прогрессированию патологии со всеми вытекающими из этого обстоятельства отрицательными последствиями.

Дополнительную информацию о строении ТБС и самостоятельной диагностике коксартроза можно получить из видео.

Больше узнать по теме «Симптомы и лечение коксартроза» поможет видеоматериал.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector