Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение коксартроза 3 степени без операции – насколько оно эффективно?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
8

Боли в суставах – достаточно распространенное явление среди людей немолодого возраста. Связаны они большей частью с артрозом — хроническим заболеванием дистрофически-дегенеративного характера, при котором происходит постепенное разрушение структур сустава.

Когда артроз поражает тазобедренные суставы (ТБС), говорят об коксартрозе. Другие названия болезни – деформирующий артроз и остеоартроз ТБС.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) коксартроз имеет код М16.

Строение ТБС

Механизм развития патологии

ТБС относится к простым суставам. Его формируют две кости:

  • бедренная (БК);
  • подвздошная (ПК).

Головка бедренной кости входит и двигается в вертлужной впадине подвздошной кости, которая остается неподвижной. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом. Он представляет собой гладкую, упругую и прочную соединительную ткань.

В полости сочленения также находится суставная жидкость, которая питает и смазывает хрящи.

Благодаря хрящу и смазке обеспечивается беспрепятственное скольжение костей относительно друг друга. Хрящ также амортизирует ударную нагрузку на сустав.

Коксартроз может быть с одной стороны (правосторонний либо левосторонний) и двусторонним. Но, даже если болезнь поражает оба сустава, патологические изменения затрагивают сначала одно сочленение, например, справа, а потом заболевание перекидывается на второй ТСБ.

Степени коксартроза

Существуют две основные классификации болезни по степени ее прогрессирования. Ранее использовалось деление на три стадии. В последнее время общепринятой является классификация по четырем степеням. Предметом разговора в данной статье является коксартроз третьей степени.

Старт патологическому процессу дает повреждение сложных белков – протеогликанов, содержащихся в хряще. Они отвечают в числе прочего за удержание воды в хряще. Далее начинается разрушение коллагеновых волокон. Коллаген — это фибриллярный белок, отвечающий за эластичность и прочность хряща.

Попутно идет процесс деградации синовиальной оболочки ТБС. В результате ухудшается циркуляция синовиальной жидкости. Изменяется консистенция самой жидкости – она становится вязкой и густой.

Высыхание хряща в сочетании с ухудшения питания и смазки приводит к его деформации. Хрящ истончается, покрывается трещинами. Повышенная нагрузка на кости начинает их деформировать. Головка БК постепенно расплющивается, по краям впадины разрастается перерожденная костная ткань, образуя наросты — остеофиты. На заключительной стадии болезни хряща практически не остается, кости напрямую контактируют, что ведет к их усиленному разрушению.

Причины

Выделяют два основных вида коксартроза в зависимости от происхождения:

  • первичный;
  • вторичный.

К первичному артрозу ТБС относят коксартроз, причину которого установить не представляется возможным.

Такой вид остеоартроза может дополняться поражениями позвоночника (остеохондроз) и колена (гонартроз).

Коксартроз, который развился в результате воздействия на ТСБ других заболеваний, называют вторичным.

Норма и дисплазия

В их перечень входит врожденная дисплазия ТБС. При этой болезни нарушается процесс формирования сустава. Он либо недоразвит, либо чрезмерно подвижен, что оборачивается частыми подвывихами или вывихами сустава.

Иногда в качестве отдельной причины указывается врожденный вывих бедра. На самом деле эта патология — та же самая дисплазия, но в более тяжелой форме.

Еще одна причина – болезнь Пертеса. В данном случае нарушается снабжение кровью головки БК. В итоге — асептический некроз головки. Заболевание, как правило, начинается в детском и подростковом возрасте.

Коксартроз может стать следствием воспалительных заболеваний — артритов (ревматоидный, инфекционный, псориатический, реактивный и т.д.).

Коксартроз может развиться  после перенесенной травмы сустава (переломы и вывихи).

Возраст — союзник коксартроза

Способствовать развитию коксартоза могут некоторые неблагоприятные факторы;

  • длительные повышенные нагрузки на сустав;
  • плоскостопие и патологии позвоночника (сколиоз, кифоз);
  • пожилой возраст;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптоматика

Коксартроз развивается постепенно. Но, на какой бы стадии не находилась болезнь, ее характерным проявлением является боль. В начальной фазе заболевания она носит периодический характер — возникает после физической нагрузки и проходит после отдыха. Когда патология достигла в своем развитии 3-й степени, болевой синдром может длиться до нескольких суток до нескольких месяцев.

Болит сам сустав, боль отдает в паховую область, бедро. Ниже колена болевые ощущения практически возникают. В очень редких случаях боль добирается до середины голени, но никогда не затрагивает стопу. Это – характерный болевой признак коксартроза.

Еще один симптом – резкое ограничение подвижности в суставе. Человек не может отвести ногу в сторону, встать или сесть без усилий. Ему трудно зашнуровать обувь, надеть чулки или носки.

Ходить уже приходится с тростью, поскольку передвижение без нее затруднительно и усугубляет ситуацию. Мышцы на этой стадии начинают атрофироваться, и человек автоматически будет стараться перенести вес на больную ногу, чтобы удержать равновесие.

При диагностике рентген обнаруживает значительное сужение суставной щели и множественные остеофиты, деформацию костей.

Терапия

Многих людей, страдающих от этой болезни, интересует, как лечить коксартоз при той или иной степени. При первой степени, по мнению врачей-практиков, избавиться от заболевания, если проявить настойчивость, можно без оперативного вмешательства, при помощи лекарственных препаратов, ЛФК (лечебная физкультура) и других средств.

Если диагностирован коксартроз 3 степени, лечение без операции (речь идет о полноценном лечении) уже невозможно.

Возможно лишь долгое поддерживающие лечение, которое затормозит развитие заболевания. Восстановить сустав оно не поможет, но позволит отодвинуть на время операцию по протезированию, если она по каким-то причинам невозможна в данный момент. Людям с такой степенью поражения ТБС дается инвалидность (третьей или второй степени). Женщинам надо знать, что беременность в этой ситуации нежелательна.

Медикаментозная терапия

Для терапевтического воздействия на больной сустав применяется несколько групп лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • глюкортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.

НПВС снимают боль, но само заболевание не лечат. Их применение оправдано в периоды обострения, когда боль мешает двигаться, делать массаж, гимнастику и т.д. Нестероидными препаратами нельзя злоупотреблять. По мнению докторов, долгое и частое их применение (больше года) ускоряет разрушение сустава. К тому же они имеют массу побочных эффектов.

Для купирования боли также используются уколы глюкокортикостероидов. Непосредственно в ТБС  они не вводятся, поскольку из-за очень узкой щели трудно ввести лекарство, также имеется риск наткнуться иглой на нервные и сосудистые стволы. Обычно делают укол через бедро.

Миорелаксанты предназначены для снятия мышечного спазма. Применяют их в составе комплексной терапии (миорелаксанты + хондропротекторы + вытяжение сустава).

Хондропротектор «Терафлекс»

Хондропротекторы, если верить рекламе, особенно новых лекарств, являются панацеей от артрозов. Это далеко не так, но лечебным эффектом они обладают. Хондропротекторы способствуют нормализации выработки синовиальной жидкости, улучшению ее состава и восстановлению хряща. Пить эти препараты надо курсами и довольно продолжительное время. Использовать их от случая к случаю — попусту терять время и расходовать деньги.

Гимнастика

Привычные нагрузки на ТБС на данной стадии патологии становятся невозможными. Однако специальная лечебная гимнастика, в сочетании с медикаментозными средствами, помощь больному окажет. Полного излечения не произойдет, но  стабилизировать состояние сустава при помощи упражнений получится. Комплекс лечебных упражнений должен быть разработан лечащим врачом и специалистом по ЛФК в индивидуальном порядке с учетом особенностей заболевания у пациента. Упражнения окажут благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, мышц, окружающих ТБС и помогут снизить боль. Делать их можно в домашних условиях. При появлении боли необходимо прекратить упражнение и посоветоваться с врачом относительно целесообразности его применения.

Пиявка

Гирудотерапия

Можно лечиться медицинскими пиявками. Они улучшают кровообращение в районе деформированного ТБС. Ферменты, которые впрыскивают пиявки, оказывают эффект сходный с действием мягких хондропротекторов.

Механические методы воздействия

 К ним относятся массаж, мануальная терапия, аппаратная тракция, постизометрическая релаксация. Решение о возможности их использования принимается врачом с учетом состояния суставов пациента.

Физиотерапия

ТБС относятся к суставам глубокого залегания, т.е. они покрыты мощными мышцами. Физиотерапевтические методы терапии оказываются малоэффективными. Некоторые специалисты считают полезным иглоукалывание.

При появлении болей в ТБС нужно не медлить с обращением к врачу. Не надо надеяться, что все само пройдет или заниматься самолечением народными средствами. Правило при коксартрозе: чем быстрее начато лечение, тем больше шансов сохранить суставы в удовлетворительном состоянии.

Дополнительную информацию по теме «Коксартроз: симптомы, диагностика и лечение» можно получить из видео.

Больше узнать о гимнастике для ТБС можно из видео.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector