Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как оформляют инвалидность после перенесенного инсульта, порядок прохождения комиссии, критерии присвоения, оформление пенсии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.20
63

Инсульт – неотложное состояние, при котором недостаточный кровоток к мозгу приводит к гибели нервных клеток. Существует два типа инсульта: ишемический (из-за отсутствия кровотока) и геморрагический (из-за кровотечения). Состояние — пятая распространенная причина гибели россиян.

Инфаркт мозга

Инвалидность после инсульта: какая группа нужна?

Согласно национальной статистике 800 000 россиян страдают от инсульта каждый год. Из них 185 000 человек – люди, у которых больше одной апоплексии. Если вы перенесли первый инсульт или получили травму из-за множественных инсультов, то можете претендовать на выплаты пособий по инвалидности.

Внимание! Осложнения встречаются у людей старше пенсионного возраста и их сложно миновать, но около четверти пострадавших моложе 65 лет.

Если был инсульт до пенсионного возраста, то в обязательном порядке оформить инвалидность, чтобы получать доход. Ответ может быть получен через одну или обе программы инвалидности. Государство при получении инвалидности гражданином оплачивает ежемесячные расходы на лекарства, начисляет определенную сумму денежных средств. Вы можете соответствовать критериям отбора для каждой программы, если инсульт приводит к долгосрочным или постоянным нарушениям, которые мешают зарабатывать.

Инвалидность

В Российской Федерации выделяют три группы инвалидности в зависимости от размера и тяжести состояния:

  1. Первая группа присваивается больным, которые не имеют возможности выполнять нормальную рутинную работу ввиду болезни.
  2. Вторая дается лицам, которые страдают от проблем с самообслуживанием 2 степени, неспособности нормально передвигаться и общаться в социуме.
  3. Третья выдается при легких нарушениях, затрагивающих жизнь больного.

Пенсию выдают всем трем группам, однако она отличается .

Сколько расходуют средств из бюджета на инвалидность при инсульте?

Центры по контролю за заболеваниями оценивают, что инфаркты и инсульты стоят 63,4 млрд рублей в год России. Сумма включает медицинские процедуры, услуги, лекарства по рецепту и потерянные часы работы для взрослых, ежегодно пострадавших. Когда дело доходит до прямых затрат, вы потенциально смотрите на диагностику и первоначальные затраты на лечение, на расходы, связанные с долгосрочным или постоянным неврологическим дефицитом.

Важно! Исследование 2014 года, опубликованное журналом «Инсульт и цереброваскулярные заболевания»: в официальном журнале Национальной ассоциации инсультов сообщается, что средняя стоимость пребывания в больнице для пациента с апоплексией колеблется от 20 396 до 43 652 долларов США. Тип инсульта влияет на первоначальную диагностику и затраты на лечение. У многих пациентов сопутствующие расстройства: сердечные заболевания, диабет или черепно-мозговая травма. Эти расстройства приводят к тому, что пациента нужно положить в больницу и обеспечивать дополнительный уход.

Лекарства

Затраты на жизнь с дефицитом, связанным с апоплексией, чрезмерно высоки. Фактически, Юго-западный медицинский центр Университета Техаса оценивает стоимость жизни при инсульте на уровне 50 000 долларов. Расходы включают:

  • Лекарственные препараты.
  • Физические занятия.
  • Профессиональная или речевая и аудиологическая терапия.
  • Изменение жилья или приобретение адаптивно-живых устройств.
  • Некоторым пациентам может потребоваться уход за здоровьем или пребывание в поликлинике.
  • Расходы на проживание, на питание каждый день и другое.

Какую группу инвалидности дают после инсульта?

МСЭ (медико-социальная экспертиза) считает, что после инсульта давать инвалидность нужно только в некоторых случаях. Инсульт должен вызывать длительные нарушения. МСЭ говорит, что ограничения, связанные с инсультом, должны присутствовать или длиться не менее 12 месяцев.

Заявки на инвалидность при инсульте рассматриваются при наличии определенных тяжелых нарушения. К ним относятся:

  • Способность говорить или писать нарушена или полностью потеряна.
  • Выраженные проблемы с контролирующими или координирующими движениями, по крайней мере с двумя конечностями (проблемы с мозжечком).
  • Даже если не можете пройти квалификацию, могут быть другие списки инвалидности, по которым получите одобрение.
  • Проблемы с глазами (слепота).
  • Потеря слуха.
  • Диабетик.
  • Изменения личности, интеллектуальные дефициты и расстройства (деменция). Если страдаете когнитивными потерями или постоянным повреждением головного мозга, можете братиться в МЭС.

Врач может помочь интерпретировать требования МЭС, понять, будете ли вы проходить обследования для уточнения основного диагноза.

Важно! Многие спрашивают, как оформить инвалидность после инсульта лежачему больному пенсионеру? В этом случае сотрудники МСЭ обязаны посетить пациента и выставить группу инвалидности.

МСЭ

Дают ли инвалидность после инсульта, если нарушения не указаны в списке болезней?

Если инсульт не попадает под список тяжелых нарушений, но мешает работать, можете получить одобрение инвалидности. МСЭ потребует, чтобы вы и ваш врач заполнили анкеты «функционального отчета», в которых подробно описываются все медицинские расстройства, симптомы, лечение и ограничения. Эти функциональные отчеты — важный компонент анализа состояния пациента.

МСЭ рассматривает возраст, профессиональную подготовку, навыки, формальное образование и все расстройства в дополнение к функциональным ограничениям. Если факторы объединены, и вы не можете выполнять работу, по которой получили квалификацию, МСЭ даст одобрение на инвалидность. Документы нужно составлять правильно и с юристом.

Скажем, вы работали на производственной позиции, которая требовала использования обеих рук до инсульта. Левая рука парализована или ограничена после инсульта, но другие способности не затронуты. Вы не можете вернуться к своей производственной работе, но МСЭ должен знать, можете ли вы найти другую работу, в которой потеря левой руки не помешала бы вам выполнять служебные обязанности. Если есть навыки работы в офисе, тогда МСЭ откажет  в инвалидности, полагая, что всможете найти выгодную работу в другом месте.

Теперь инсульт оставил вас без левой руки и с некоторыми когнитивными дефицитами, которые создают трудности с концентрацией внимания. В этом случае, даже если не можете получить пособие по инвалидности, сможете получить компенсацию как безработный, обратившись в инстанцию.

Как оформить инвалидность после инсульта?

Многие задаются вопросом, как получить инвалидность после инсульта? Врач может помочь вам собрать доказательства в поддержку заявления об инвалидности. Друзья и члены семьи также могут помочь. Социальные работники или адвокат может быть бесценным ресурсом, особенно если нужно пройти обследование в рамках анализов или если сначала отказано в преимуществах и нужно повторное рассмотрение инвалидности.

Медицинские доказательства — краеугольный камень требования инвалидности. Записи могут различаться в зависимости от вида инсульта, который испытываете, и от длительных эффектов, но МСЭ необходимо увидеть следующее:

  • Результаты тестов диагностики инсульта.
  • Регистрационные записи больницы, включая отделение неотложной помощи и/или стационарные записи.
  • Хирургические заметки из операций, которые вы пережили (стентирование при стенозе или другое).
  • Физический осмотр и заметки о прогрессе от врача первичной медико-санитарной помощи или невролога.
  • Записи на физическом, профессиональном, речевом и других сеансах терапии.
  • Рецептурные лекарства (стволовые клетки), которые принимаете или принимали, и их эффекты.
  • Подробная отчетность, включая долгосрочный прогноз, от врача или невролога.

Заявка на оформление инвалидности после инсульта может быть отложена на неопределенный срок. Это связано с тем, что МСЭ знает, что многие пациенты с инсультом могут наблюдать улучшение способностей через некоторое время, даже если был серьезный дефицит сразу после происшествия. По этой причине МСЭ часто ждет рассмотрения претензий в течение трех месяцев с даты инсульта.

Реабилитация

Совет! Даже если рассмотрение задерживается, можете сделать заявку согласно законодательству РФ и продолжать отправлять дополнительные медицинские доказательства. До тех пор, пока не будет предоставлено обследование по инвалидности, вы должны представить обновленные медицинские записи в местный офис МСЭ. После того, как получите уведомление о назначении обследования по инвалидности, можете отправить дополнительные записи.

Процедура, как оформить инвалидность после инсульта пенсионерам, во многом упрощенная. У молодых людей чаще возникают проблемы с оформлением инвалидности после инсульта, нежели у пенсионеров. Связано это с более высокими показателями восстановления после таких состояний.

63
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте