Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины развития двустороннего коксартроза 2 степени, симптомы нарушения, способы эффективного лечения суставов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
3

Суставные заболевания  распространены не только среди пожилых людей из-за возрастных изменений костной и хрящевой ткани. Подвержены им и молодые пациенты ортопедов и хирургов. Одним из таких недугов является двусторонний коксартроз 2 степени, поражающий оба тазобедренных сочленения (код по МКБ-10 — 16). Следует знать, как вовремя распознать нарушение на ранней стадии и что делать в случае, если грозный диагноз поставлен.

Здоровый сустав и сустав, разрушаемый коксартрозом

Какие причины его вызывают

С деформацией тазобедренных суставов и мужчины, и женщины чаще всего сталкиваются в возрасте 40 лет и старше. Это первичный коксартроз, вызванный естественным старением организма и рядом сопутствующих факторов. Но диагностируют болезнь и у молодых пациентов. Сначала поражается один сустав, и только потом — второй. Возможные причины, послужившие толчком к деформации костей, могут быть следующими:

  • травмы;
  • врожденные патологии суставов;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение обмена веществ;
  • эндокринные патологии;
  • инфекционные процессы.

Важно! Суставные заболевания (артроз, тендиноз, коксартроз) часто связывают со стрессами. При нервном перенапряжении организм активно выделяет кортикостероиды, разрушительно воздействующие на гиалуриновую кислоту. Нехватка последней ухудшает состояние суставов, в том числе тазобедренных.

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава 2 степени

Первая стадия болезни характеризуется болями, возникающими в тазовой области после физической нагрузки. После кратковременного отдыха неприятные ощущения проходят. Это приводит к тому, что больной не обращается к врачам и болезнь плавно переходит во вторую стадию, предпочитая полагать, что проблема несущественна. Симптомы нарушения становятся явными. Это:

  • резкая боль в бедре при повороте туловища, подъеме со стула и других элементарных движения, при которых задействовано тазобедренное  сочленение;
  • хруст в суставе при ходьбе;
  • появление хромоты.
При сильных болях человек не может ходить без опоры — трости или костылей

Лечение разными способами

Стоит учитывать, что полностью излечить левосторонний, правосторонний или двух сторонний остеоартроз тазобедренного сочленения на 2 стадии консервативными методами невозможно. Останутся последствия в виде деформированных болезнью, а значит не совсем здоровых суставов. Цель лечения — остановить процесс, снять воспаление, нормализовать состояние хрящей и костей, избавить пациента от мучительной боли и хромоты.

Назначаются медикаментозные средства. Пациенту начинают давать анальгетики, хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные препараты. Параллельно применяются физиотерапевтические методики — ультразвук, электрофорез, магнитная терапия. Высокую эффективность демонстрируют лечебные упражнения и массаж, позволяющие улучшить состояние атрофированных мышц, усилить кровообращение, усилить обменные процессы. Если наступает улучшение, то о хирургическом вмешательстве речь не идет. Когда консервативное лечение результатов не приносит или начинается некроз тканей, принимается решение об операции или оформлении инвалидности.

Особенности питания

Состояние суставов во многом зависит от особенности питания больного. Несбалансированный рацион может привести к разрушению хрящевой ткани без других сопутствующих развитию заболевания факторов. Чаще всего с проблемой сталкиваются люди, игнорирующие принципы здорового питания. При любых проблемах с суставами нельзя:

  • увлекаться копченостями, соленой, консервированной, жареной пищей, животными жирами;
  • баловать себя сладостями, в том числе выпечкой, жирными соусами;
  • превышать норму потребления соли (более 6 грамм в сутки);
  • пить недостаточно количество воды.
Оптимальное количество воды — 2 литра в сутки

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • растительной пищи с пониженным гликемическим индексом (фасоли, зеленого горошка, всех видов капусты, редиса, листового салата), других овощей, ягод и фруктов;
  • продуктов с высоким содержанием пектина (яблок, смородины);
  • диетического мяса и рыбы (кролика, индейки, курицы);
  • богатых белками молочных и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью;
  • круп (бурого риса, гречки, овсянки);
  • нерафинированного растительного масла (оливкового, кедрового, льняного).

Совет! Питание должно быть дробным. Питаться необходимо небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Но важно учитывать, что калорийность рациона должна соответствовать возрасту и уровню физической нагрузки, но не быть меньше 1200 ккал/сутки.

Необходимость оперативного лечения при коксартрозе

Остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени чаще всего устраняется путем безоперационного лечения. Но если заболевание продолжает прогрессировать, врач предлагает решить проблему хирургическим путем. Среди используемых методик:

  • Пункция — малоинвазивное вмешательство, позволяющее удалить из суставной сумки лишнюю жидкость, провоцирующую воспалительный процесс.
  • Артроскопический дебридмент — удаление частей деформированного хряща, позволяющего на время избавить пациента от боли.
  • Третий по сложности проведения способ — остеотомия околосуставная. Это процедура рассечения кости с последующей ее фиксацией на специальную пластину.
  • Эндопротезирование — передовая методика решения проблем, связанных с разрушением и деформацией суставов. Сочленение заменяется титановым имплантом и человек вновь ощущает радость движения.
Эндопротез — дорогой, сложный, но наиболее эффективный способ вернуть суставу подвижность

Заключение

Скорость развития коксартроза индивидуальна. Остановить прогресс разрушения поможет своевременное обращение к врачу. Если не обратить внимание на проблему на 1 или 2 стадии и не лечить болезнь, то единственным выходом из ситуации станет хирургическое вмешательство. Дополнительная информация о причинах, симптомах и способах лечения заболевания представлена в видео:

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector