Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение коксартроза 4 степени без операции – насколько оно эффективно?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
54

Коксартроз — слово знакомое людям старшего возраста. Впрочем, болезнь не обходит стороной и молодых, но среди них она встречается гораздо реже. Другие названия заболевания – остеоартроз и артроз тазобедренного сустава (ТБС). Заболевание хроническое, имеет деструктивно-дегенеративный характер. У человека, больного остеарторозом, постепенно разрушаются суставы. Сначала патологический процесс затрагивает хрящи, потом переходит на все структурные составляющие сочленения.

Строение ТБС

Механизм развития

ТБС представляет собой простой сустав. Его образуется две кости:

  • подвздошная (ПК);
  • бедренная (БК).

Головка БК находится в вертлужной впадине ПК. Во время движения подвздошная кость остается неподвижной, перемещается кость бедренная. Суставные поверхности обеих костей покрыты гиалиновым хрящом. Он эластичный, прочный и гладкий. Скольжение костей относительно друг друга облегчается синовиальной жидкостью. Жидкость не только смазывает, но и питает хрящ.

Коксартроз может деформировать либо один сустав, либо два. Во втором случае болезнь сначала поражает какой-то один ТБС, потом перекидывается на другой.

Распространены две системы классификации болезни по степени поражения ТБС. Раньше выделялись три стадии, сегодня общепринятой является деление на четыре степени. В специализированной литературе, СМИ, Интернете встречаются обе классификации.

Заболевание начинается с того, что повреждаются простые белки – протеогликаны, содержащиеся в хряще. Они удерживают воду в хряще. Вслед за повреждением протеогликанов начинают разрушаться коллагеновые волокна. Они обеспечивают прочность и эластичность хряща.

Попутно патологические изменения происходят в синовиальной сумке. Они приводят к тому, что суставная жидкость становится гуще, ухудшается ее циркуляция.

Стадии болезни

Нехватка воды, ухудшение питания и смазки оказывают негативное влияние на хрящ – он истончается и трескается. Из-за возросшей нагрузки на головку бедренной кости (теряются амортизационные свойства хряща) она постепенно расплющивается, по краям вертлюжной впадины образуются костные наросты – остеофиты. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует — хрящ практически стирается, кости начинают тереться друг о друга.

Норма и дисплазия

Причины

Когда причину коксартроза не представляется возможным установить, он считается первичным. Если остеоартоз стал следствием другого заболевания, его классифицируют как вторичный.

К болезням, имеющим непосредственное отношение к развитию коксартроза, относятся:

  • врожденная дисплазия ТБС;
  • болезнь Пертеса;
  • артрит;
  • перенесенные травмы.

Факторами, способствующими артрозу, являются:

  • длительные повышенные нагрузки на сустав;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • плоскостопие и патологии позвоночника (кифоз, сколиоз).

Симптомы

Самый характерный признак коксартроза – боль.

В начале заболевания она возникает периодически после физических нагрузок. Боль не сильная, утихает после отдыха. Если болезнь добралась до четвертой степени, боль практически постоянно преследует человека. Болит не только поврежденный ТБС, болевой синдром распространяется на пах, бедро и колено. Как правило, ниже колена боль не опускается. В редких случаях она доходит до середины голени и никогда не затрагивает стопу. Это – характерный признак коксартрозной боли.

Следующий симптом – сильно ограниченная подвижность. Человеку трудно встать, сесть, одеться. Он практически прикован к постели. На этой стадии заболевания дается инвалидность.

Мышцы на больной ноге атрофируется, она сама укорачивается.

Рентген обнаруживает почти полное исчезновение суставной щели, крупные остеофиты, сильно деформированные кости. Типичным осложнением является патологический остеосклероз. При этом заболевании кости сильно уплотняются, теряют гибкость и могут ломаться при самой обычной нагрузке на них.

Терапия

Многих людей, страдающих от этого недуга, интересует, как лечиться на этой стадии, можно ли обойтись без операции. К сожалению, если диагностирован коксартроз 4 степени, лечение без операции невозможно. Возможна поддерживающая терапия, которая позволит оттянуть время операции. Серьезного лечебного эффекта она не окажет, но облегчит состояние больного и в какой-то мере предотвратит дальнейшее ухудшение ситуации.

В медикаментозную часть терапии входят:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.

Первые две группы лекарств используют для обезболивания.

НПВС, речь идет о таблетках, нельзя злоупотреблять. Они имеют много побочных эффектов, и последствия их бесконтрольного использования могут быть плачевными – к артрозу добавятся, например, болезни органов пищеварения.

Уколы глюкокортикостероидов делают в бедро, поскольку в таком состоянии сустава ввести лекарств в его полость нереально.

Можно использовать мази и кремы на основе этих лекарств. Полезны будут раздражающие и согревающие кремы. Излечиться они не помогут, но улучшат кровоснабжение, уменьшат боль.

Миорелаксанты применяют для снятия мышечных спазмов, которые нередки при коксартрозе.

Хондропротектор «Терафлекс»

Хондропротекторы нормализуют выработку синовии, улучшают ее состав, способствуют восстановлению хряща. Чудес от хондропротекторов ждать не стоит, хотя реклама часто их обещает. Пить надо хондропротекторы долго и упорно. Лечиться ими время от времени, означает пустую трату денег.

Механические воздействия на ТБС (мануальная терапия, массаж, тракции и т.д.) при таких повреждениях опасны.

Физиотерапия при коксартозе малоэффективна, поскольку ТБС относится к суставам глубокого залегания, т.е. он покрыт мощными мышцами.

Возможна гирудотерапия. Пиявки улучшают кровоток в районе сустава и оказывают такой же эффект, как мягкие хондропротекторы.

Эндопротез ТБС

Эндопротезирование

Лучшим выходом при такой стадии патологии является операция по замене изношенного сустава протезом. Так как протез находится внутри тела, его называют эндопротезом, отсюда и название метода.

Имплантаты имеют такую же форму, как и естественные компоненты сустава. Изготавливают их из высокопрочных материалов. В среднем протез служит 15-20 лет. При износе протеза производится повторная операция по замене протеза.

Длительность операции по эндопротезированию ТБС от часа до двух.

Хирург удаляет головку и шейку БК. Вместо них устанавливаются искусственные головка и бедренная ножка. Впадину ПК рассверливают и заменяют искусственной. Крепление производится при помощи шурупов или цемента.

После этого хирург проверяет, как функционирует протез. Если все в норме, рана зашивается. Для удаления крови, на боковой поверхности бедра ставят дренажную трубку.

Постоперационная терапия

Чтобы исключить возможные инфекционные поражения, назначается прием антибиотиков. Обязательно принимаются обезболивающие препараты. Кроме того может проводиться симптоматическое лечение.

Чтобы прооперированная конечность удерживалась в нужном положении, между ногами укладывают специальный валик.

На второй день после операции пациенту можно садиться. Назначается выполнение различных статистических упражнений для мышц ноги. Ходить люди с костылями или манежем начинают через три дня после оперативного вмешательства.

Швы удаляются чрез 10-12 дней. Выписывают из клиники после снятия швов.

В течение определенного времени человек должен выполнять все реабилитационные меры, предписанные врачом.

Если начинает болеть ТБС, надо без промедления обращаться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить сустав. При первой степени, если проявить настойчивость, можно полностью вылечить больной ТБС.

О том, в каких случаях нужна операция на ТБС, а в каких с ней можно повременить, рассказывает доктор Евдокименко.

54
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте