Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как использовать народные средства при артрозах тазобедренного сустава, их эффективность

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2020.04.13
63

Артроз представляет собой дегенеративное поражение суставной ткани. При коксартрозе разрушение происходит в тазобедренном суставе. Для лечения болезни необходимо использовать комплексный подход. При артрозе тазобедренного устава часто применяются народные средства, а также аптечные медикаменты. Предварительно перед лечением требуется обязательно консультироваться с врачом.

Развитие болезни
Болезнь развивается постепенно, со временем приводя к серьезным проблемам

Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава

Патология является крайне серьезной и опасной, если вовремя не проводить правильного лечения. Терапия коксартроза включает в себя использование местных и системных медикаментов, снижение вредной нагрузки и физиотерапевтические процедуры. Неприятные симптомы удается снять в течение первых недель лечения. Полное восстановление сустава может занять несколько месяцев.

Подробнее о болезни в видео:

Степени коксартроза

Заболевание подразделяется на несколько степеней, среди которых выделяют:

  • 1 степень — подвижность сустава не нарушена, присутствует небольшая боль;
  • 2 степень — появление ноющей боли в тазобедренной области даже в состоянии покоя, двигательная активность снижена;
  • 3 степень — возникновение круглосуточной боли, а также атрофия мышц и выраженное разрушение сустава.

Коксартроз без лечения может приводить к серьезным осложнениям и потере работоспособности. При тяжелом поражении народные методы не позволяет достичь результата, поэтому потребуется прибегать к хирургическому вмешательству.

Важно! Схему лечения болезни должен подбирать врач, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Как лечить в домашних условиях

В условиях дома можно производить терапию слабовыраженного коксартроза. Для достижения максимально быстрых результатов требуется:

  • наносить местные средства и мази;
  • употреблять внутрь глюкозаминосодержащие добавки;
  • применять методы физиотерапии в тазобедренной области;
  • корректировать питание.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо проводить глубокое обследование

В качестве местных медикаментов могут выступать как народные, так и аптечные средства. На начальном этапе необходимо как можно быстрее снять воспаление. Для этого применяются нестероидные или стероидные противовоспалительные. Народные способы позволяют избавляться от боли и отечности, а также ускорять восстановление сустава.

Народные средства

При терапии коксартроза в области тазобедренного суставчика применяются следующие методы:

  • растирки;
  • компрессы;
  • целебные ванны;
  • мази.
Народные рецепты
Большинство ингредиентов можно приобрести в аптечной сети

Для приготовления лекарственного средства обычно используются натуральные средства. Необходимо правильно комбинировать местные медикаменты с приемом укрепляющих препаратов внутрь.

Растирки и мази

Мази и жидкости для растирания позволяют получить наиболее быстрый результат при лечении суставов. Они наносятся на тазобедренную область несколько раз в день. Для растирки может использоваться настойка сирени на водке. Основой для мази может выступать вазелин или свиной жир. В качестве активного компонента применяют:

  • сухой переступень;
  • сабельник болотный;
  • мед;
  • можжевельник.

Желательно использовать травы, имеющие противовоспалительное действие. Все компоненты мазей тщательно перемешиваются до однородного состояния. Лечение коксартроза растирками должно продолжаться не менее 4 недель.

Сила меда

Мед применяется как наружно в чистом виде, так и внутрь. Посредством создания медовых компрессов удается снизить болевой синдром, а также несколько снять отечность. Мед часто используется как ингредиент при создании комплексных лекарств. При употреблении внутрь удается ускорить восстановление хрящевой ткани.

Переступень против дегенеративного поражения тазобедренного сустава

Переступень представляет собой травянистое растение, которое обладает следующими полезными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим действием.

Из переступня можно приготовить мазь или отвар для местного нанесения. Необходимо использовать сухую траву. Для изготовления крема 200 г травы смешивается с 300 г свиного жира, после ингредиенты варятся на огне в течение 7 минут.

Сибирская зимолюбка

Трава и листья зимолюбки широко применяются в народной медицине. Для устранения болевого синдрома в тазобедренной кости отлично подойдет отвар или настой из листьев. Зимолюбка обладает заживляющим эффектом, поэтому ее можно наносить даже на раны при лечении коксартроза. Для приготовления лекарства необходимо 100 г листьев залить 500 мл водки.

Согревающее растирание

Прогревающие препараты позволяют снять боль и улучшить циркуляцию крови в области поражения, что значительно ускоряет восстановление сустава. Для прогревания тазобедренного суставчика применяются капсаициновые мази. Также иногда используется смесь красного перца и растительного масла. При правильном использовании согревающих средств можно быстро устранить симптомы коксартроза.

Компрессы

Компрессы демонстрируют высокую эффективность в борьбе с заболеваниями суставов. Если поражена тазобедренная часть, то основой для компресса могут выступать:

  • капуста;
  • хрен;
  • лекарственная травы;
  • морская соль.

Правильное использование позволяет получить нужный результат в кратчайшие сроки.

Капуста и мед

Смесь капусты и меда — эффективный и простой вариант для компресса. Требуется взять несколько капустных листов, смазать их медом и приложить на пораженную область на несколько часов.

Доступные рецепты
Необходимые ингредиенты есть дома практически у каждого

Зафиксировать листья можно при помощи полиэтиленового пакетика. Лучше всего делать компресс на ночь.

Компресс из хрена

Корень хрена является высокоэффективным раздражителем. При его местном нанесении удается получить согревающий эффект. Чтобы сделать компресс из данного продукта, необходимо натереть на терке корень и дополнительно измельчить его. Полученную кашицу нанести на область тазобедренного сустава. Держать хрен нужно 10-15 минут, чтобы избежать чрезмерного раздражения мягких тканей.

Важно! Хрен не должен соприкасаться с пораженными тканями (если таковые имеются). При сильном раздражении его нужно как можно быстрее смыть.

Прогревающий компресс из морской соли

Соль отличается хорошей теплопроводимостью, поэтому она часта применяется для традиционного прогревания. Чтобы сделать компресс из соли, потребуется нагреть ее, после обернуть тканью и приложить к тазу. Следует действовать аккуратно, чтобы не получить ожог от компресса. Лучше всего оборачивать нагретую соль льняной тканью.

Настойки против коксартроза

При помощи настоек удается эффективно бороться с дегенеративными процессами. Растирка спиртосодержащими жидкостями позволяет снижать выраженность хронического коксартроза. Содержание настоя может сильно варьироваться. Основными компонентами обычно выступают травы.

Холодец для хряща

Регулярное употребление холодца приводит к ускоренному восстановлению пораженного сустава. Связано это с тем, что в составе данного блюда находится много коллагена. Этот компонент благоприятно влияет на восстановление хрящей.

Холодец
Употреблять продукт рекомендуется в количестве 50-100 г в день

После того как воспаление будет снято, потребление холодца в умеренном количестве благоприятно скажется на состоянии суставов.

Хвойная настойка

Настойка из побегов ели и пихты используется внутрь для снабжения организма всеми необходимыми элементами для скорейшего восстановления после коксартроза. Для приготовления настоя требуется полстакана побегов залить 250 мл кипятка. Готовая жидкость употребляется 3 раза в день по чайной ложке в течение месяца.

Сельдерей, чеснок, лимон

Настой на основе данных компонентов употребляется внутрь для общего укрепления организма. Чтобы приготовить средство, потребуется взять несколько лимонов, головку чеснока и 200 г сельдерея. Все компоненты нужно мелко порезать и смешать друг с другом. После потребуется залить их кипятком и дать настояться в течение суток. Употреблять настойку нужно по 2 столовых ложки ежедневно. Главное условие при приготовлении — лимон нарезается вместе с кожурой.

Настойка из конского каштана

При терапии коксартроза данное растение хорошо себя зарекомендовало. Чтобы восстановить сустав, снять воспаление и боль, необходимо применять каштан в виде настоя. Для приготовления потребуется 100 г плодов и цветов залить 500 мл спирта. Втирать готовую жидкость необходимо 2 раза в день. После растирания можно накладывать компресс для достижения более выраженного результата.

Целебные ванны для лечения артроза

Оказать помощь в устранении коксартроза может целебная ванна. Восстановление тазобедренной ткани сустава требует много времени. При помощи ванны удается бороться с болезнью на ее начальном этапе. Необходимо принимать ванны на основе эфирных масел, морской соли или трав.

Лечебные ванны
Лечебные ванны отлично комбинируются с другими методами физиотерапии

Лучше всего проходить физиотерапевтическое лечение в условиях санатория. Специалисты смогут подобрать комплекс с учетом особенностей организма и степени поражения артрозом.

Крапивная ванна

Применение ванны с крапивой позволяет получить местнораздражающий эффект. Вначале потребуется приготовить настой крапивы из стебля и листьев. Компоненты измельчаются и заливаются кипятком. После жидкость добавляется в ванну. На одну ванну достаточно 3 литров настоя из 300 г ингредиентов.

Важно! Перед тем как использовать крапиву в лечении, нужно внимательно изучить информацию о ее правильном применении. У некоторых крапива вызывает аллергические реакции, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

Сосновые ветки, мед, соль, топинамбур, скипидар

Отличным решением для лечебной ванны является использование данных компонентов. Следует набрать очень горячую ванну, добавить в нее все необходимые ингредиенты и перемешать их. После того как вода остынет до приемлемой температуры, нужно лечь в нее. Принимать ванну из сосновых веток требуется в течение 20 минут. Процедура может повторяться 2 раза в неделю.

Эффективность народных средств против артроза

Народные методы позволяют достигать хороших результатов при терапии коксартроза 1-2 степени. Если болезнь выражена сильно, то для ее полного устранения может потребоваться операция и полная замена сустава. В первую очередь всегда применяются консервативные методы лечения. При отсутствии нужного результата используются более радикальные способы.

Схема лечения
Конкретная схема воздействия на коксартроз подбирается врачом по результатам обследования

Обязательно следует соблюдать все назначения врача. На начальном этапе нужно по максимуму снизить нагрузку. Как только воспаление будет убрано, применяется лечебная физкультура для восстановления подвижности тазобедренной части сустава.

Заключение

При грамотном и своевременном домашнем лечении удается достичь полного устранения коксартроза. Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с поражением тазобедренного сустава, необходимо соблюдать профилактические меры и регулярно проходить обследования в стационарных условиях.

Подробнее о лечении заболевания в видео:

63
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector