Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности терапевтического и хирургического лечения артроза кистей рук

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
8

По утрам сложно полностью распрямить пальцы рук, кисти ноют, на суставах появляется деформирование, движения даются с трудом, трудно даже застегнуть пуговицу. Подобные симптомы могут говорить об артрозе. С давних пор заболевание довольно распространено, кисти рук поражаются у каждого из пяти людей с диагнозом артроз. Это хроническая патология, при которой суставные хрящи претерпевают дегенеративные изменения, что приводит к деформированию пальцев и кистей. Код болезни по МКБ 10 — M15-M19, синонимами термина являются — деформирующий артроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз.

Деформированные пальцы

 Причины заболевания

Гладкая поверхность суставных хрящей обеспечивают хорошее скольжение в сочленении, при развитии же болезни хрящевая ткань повреждается или истирается полностью, суставы рук начинают болеть, возникает искривление пальцев, болезнь может привести к инвалидности.

Слово «остеоартроз» состоит из слов osteon — «кость» и arthron — «сустав». А окончание «оз» говорит о хроническом заболевании, тогда как наименования болезней, оканчивающиеся на — «ит», указывает на острое воспаление. Слова артроз и артрит очень похожи, но, как ясно из названия, одно — хроническое, а второе острое. Также артроз захватывает суставное соединение целиком, а не только хрящ, как артрит. К сожалению, обе болезни часто сочетаются.

Факторов, которые могут спровоцировать артроз, много:

  • Чрезмерная нагрузка, специфическая работа. Присуще людям спорта, музыкантам, рабочим и строителям, особенно при постоянной работе с вибрацией. Также причиной бывает работа с химикатами.
  • Разнообразные перенесенные травмы рук, последствие вывихов, переломов;
  • Врожденные болезни конечностей;
  • Наследственные причины;
  • несбалансированное питание;
  • Некоторые патологии — ревматоидный артрит, склеродермия, сахарный диабет, аллергия, постоянные простуды;
  • слабый иммунитет;
  • Неблагоприятные внешние условия, особенно холод;
  • Так называемый артроз от «износа» — естественное старение организма;
  • Вредные привычки, излишек алкоголя, гиподинамия, ожирение.
Работа с вибрацией

Считается также, что причиной может быть нарушение в синтезе и выработке коллагена, но отчего происходит подобный сбой организма, современной медицине еще не известно.

Симптомы

Ноющая боль в руках — главное основание при обращении к врачу. В самом начале на нее не особо обращают внимание, поэтому к медикам часто обращаются уже при наличии запущенной формы. С развитием болезни боли возникает даже небольших нагрузках, даже в покое, и при перемене погоды. Если болезнь запущена, то симптоматика проявляется ярко, и лечить недуг намного сложнее.

Страдает в основном кисть, дистальный отдел предплечья. Суставы пальцев опухают и деформируются из-за развития остеофитов и возникающего синовита, избытка синовиальной жидкости. Видимая деформация пальцев может появиться, если ранее была травма, скажем перелом со смещением.

Еще одним симптомом артроза служит сухой и грубый хрустящий звук в суставе при движениях, но не следует путать его с обычным хрустом без боли, который абсолютно безвреден и не является признаком заболевания.

У больных ощущается скованность, суставная подвижность снижается на 40%, амплитуда движения в пораженных суставах уменьшается по причине мышечных спазмов, уменьшения щели в суставе и роста остеофитов.

Недуг может захватить любую часть кисти, от запястья до мизинца.Все указанные симптомы могут появляться постепенно, либо внезапно.

Патология

Диагностика

Для установления диагноза специалист назначает рентгеновское обследование, КТ, МРТ, позволяющие определить вид изменений в пораженной зоне. Анализ крови также дает возможность выявить воспалительный процесс

Проявления и стадии недуга

Заболевание становится причиной скованности движений, дискомфорта и болей. В результате разнообразных негативных воздействий мелкие кости фаланг деформируются, суставной хрящ стирается и теряет гладкость, сустав уже не в силах амортизировать нагрузки.

Артроз подразделяется на три стадии:

1-я проходит почти без симптомов, иногда бывают периодические ноющие боли или небольшие отеки. Мышцы слабеют, но движения пальцев пока не затруднены.

2-я ступень болезни характерна появлением остеофитов, отчетливо слышен хруст при движениях. Боли становятся все сильнее, особенно при нагрузке, суставы увеличиваются в размерах.

На 3-й стадии рентген показывает разрушение суставов. Появляются узелки на межфаланговых зонах, движения руками почти невозможны. Связки и мышцы деформируются, могут начать разрушаться кости, сустав практически разваливается.

Лучшие методы лечения артроза кистей

Для начала лечения необходимо установить верный диагноз. Лечение рук необходимо проводить согласно назначениям врача. Причины бывают различными и лечение также может различаться. Прежде всего, пациенту нужно устранить нагрузку на кисти, и минимизировать двигательную активность больной конечности. Следует отметить, что если больной и дальше продолжает давать такие же нагрузки на руку, что и ранее, то вряд ли стоит ожидать от лечения какого-то эффекта, кроме кратковременного и минимального.

Существует разные виды лечения артроза рук:

  • медикаментозная лекарственная терапия;
  • ортопедический режим;
  • ЛФК, массаж;
  • физиолечение, лазер, магнитная и импульсная терапия;
  • внутрисуставные блокады;
  • PRP-терапия (введение пациенту его же обработанной плазмы крови);
  • хирургическое лечение.

На начальных стадиях заболевание можно остановить приемом таблеток, использованием физиопроцедур и ограничением движения (ношение шин). Когда симптомы уже сильно выражены, то облегчения часто можно добиться путем уколов непосредственно в суставы.

Как лечить артроз пальцев рук? Первое, что делают при лечении — стараются уменьшить болевой синдром и снять воспаление. Поэтому доктора назначает нестероидные медикаменты с противовоспалительным эффектом, некоторые препараты вводятся внутрисуставно. Во время обострения применяют гормональные препараты — кортикостероиды. Хондропротекторы и лекарства на основе гиалуроновой кислоты применяется для восстановления тканей хряща. Кроме того, назначаются витаминные средства с повышенным содержанием кальция. Курс лечения артроза кисти рук – долгий и комплексный процесс, так как эффект от лекарств наступает не сразу, для этого требуется не менее нескольких недель или даже месяца приема.

Здоровые руки

Особых условий или диеты в рационе не требуется, хотя в меню надо сделать упор на продукты с максимальным содержанием витаминов С и В. Следует избегать употребления алкоголя.

Для лечения и профилактики применяют массаж, но он должен быть щадящим, действенны лечебная гимнастика и оздоровительные упражнения. Помогает плавание, но желательно в бассейне, так как вода должна быть теплой. Для восстановления кровотока и обменных процессов в пораженных кистях применяют теплые компрессы и мази. Неплохо помогают ванночки с отварами трав — сабельник, лист березы. Полезно пить мочегонные чаи. Народная медицина советует делать компрессы из соли с медом, смешанных в равных пропорциях. В домашних условиях хорошо помогает прикладывать мелко натертые позеленевшие картофелины, их также прикладывают к больным местам на ночь.

Если традиционные способы лечения недостаточно эффективны, приходится прибегать к хирургии. В зависимости от степени развития остеоартоза проводят операции эндопротезированя, артродеза или реконструкции сустава.

В любом случае, до использования какого-либо лечения следует посетить доктора, чтобы установить точный диагноз, так как суставные боли могут быть симптомом и многих других заболеваниях, и тут легко ошибиться.

При появлении признаков данного заболевания следует не затягивать с обращением к врачу. Артроз кисти руки, симптомы и лечение — все это процесс длительный и сложный, но при своевременной терапии практически всегда приносит положительный результат.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 932
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
531
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector