Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Лечение остеоартроза кистей рук, применение в терапии консервативных и народных методов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
3

Для патологии характерно появление дистрофических и дегенеративных изменений в ткани хряща. В 90% случаев болезнь развивается у женщин во время климактерия, а также у лиц с генетической предрасположенностью. Код МКБ 10 — M15-M19.

Если развивается остеоартроз кистей рук, лечение должно быть незамедлительным. Иначе процесс может стать необратимым.

При прогрессировании заболевания процесс приобретает необратимость

Провоцирующие факторы

Точные причины артроза пальцев рук и лучезапястного сустава пока не установлены. Заболевание считается 1-чным или идиопатическим.

К провоцирующим факторам следует отнести:

  • возраст – от 40 лет;
  • травмирование суставов;
  • постменопаузу;
  • повышенную нагрузку на большие и мелкие суставы, а также на пальцы верхних конечностей;
  • наличие суставных или костных патологий;
  • ожирение;
  • костные или суставные операции.

Как проявляется патология

В начальной стадии нарушается моторика, человеку становится сложно совершать простые действия

В начале развития болезни в суставной зоне образуются небольшие уплотнения. В 90% случаев они возникают в межфаланговой области. Локализация – с боку и «с тыла» поверхности пальцев. Их структура достаточно плотна. Болезненных ощущений нет.

Обратите внимание! Поражаются указательный и средний пальцы. Большой деформируется редко.

К основным симптомам следует отнести:

  • ухудшение моторики;
  • появление суставного хруста (возникает на фоне движения большим пальцем);
  • ограничение мобильности;
  • деформация кисти (ее форма становится квадратной).

По мере развития заболевания существенно усложняются даже самые простые движения. Человеку становится непросто удерживать ложку, чертить карандашом.

Основные стадии

3 степени болезни представлены в табличке.

СтадияСимптоматика
Первая

Постепенно утрачивается эластичность хрящика. Характер болевого синдрома – ноющий. В основном возникает ночью. В мышцах появляется напряжение, в пораженной области образуется отек.

Вторая

Появляются первые признаки деформации. Воспалительный процесс в суставной сумке становится хроническим. На фоне нагрузок на пальцы усиливается боль. Характерный признак 2 степени – тугоподвижность. Наблюдается повышение местной температуры, кожа краснеет. Мышцы постепенно атрофируются, размер пораженного сустава увеличивается.

Третья

Подвижность пальцев и кисти ограничивается полностью. Наблюдается разрушение хряща. Боль усиливается, ее характер – ноющий. Длина пальцев изменяется, они постепенно искривляются. Костные деформации выражаются очень ярко.

Важно! При отсутствии лечения развивается анкилоз. Это состояние характеризуется полным обездвиживанием сустава.

Как можно помочь

Операция показана только при тяжелом поражении

Как лечить заболевание? Ход терапии зависит от степени поражения.

Врачебное руководство при артрозе 1 степени выглядит так:

  1. Прописываются лекарства группы НПВС, а также анальгетики. Если боль выражена неярко, разрешено использование мазей. В ином случае прописываются таблетки и уколы.
  2. С целью улучшения и сохранения структуры хрящевой ткани назначаются хондропротекторы в инъекциях, которые ставятся в сочленение. Усилению лечебного эффекта сопутствует одновременное применение витаминов.
  3. Для нормализации моторики назначается лечебная гимнастика. Больному рекомендуется сжимать и разжимать кулаки, постукивать пальцами по столу.
  4. Для уменьшения нагрузки на суставы прописывается щадящая диета. Больному следует налегать на клетчатку и витамины и избегать всего жирного.

При поражении мелких суставов кистей рук во 2 степени лечение предполагает:

  1. Проведение медикаментозной терапии. В первую очередь прописываются хондропротекторы. Уколы ставятся в суставные соединения. Также назначаются медикаменты, способствующие нормализации кровотока.
  2. Прохождение сеансов ЛФК и массажа. Задачей упражнений является нормализация обменных процессов в организме. Они становятся более сложными и интенсивными.
  3. Прохождение физиотерапии (лазерная терапия, электрофорез, магнитотерапия, парафиновые аппликации). Эти процедуры способствуют нормализации метаболизма в хряще.

Дополнительно прописываются болеутоляющие и противовоспалительные препараты, а также кортикостероиды. Лекарственные средства вводятся в сустав.

При сложном поражении главной целью терапии является купирование воспалительной реакции и снижение интенсивности болезненных ощущений. Рекомендованные процедуры – грязелечение, терапия солевыми и минеральными водами.

При условии отсутствия эффекта от консервативной терапии проводится оперативное вмешательство. Главное показание – полное разрушение хрящевой структуры. Тип хирургии определяет рентген.

В 90% случаев больному назначается эндопротезирование с использованием протезов, изготовленных из высококачественного металла или полимера. Деформированный сустав заменяется полностью. Результатом является почти полное восстановление функций кисти и соединений, а также нейтрализация болезненного синдрома.

Заключение

Во время лечения категорически запрещается нагружать больные суставы. Нельзя заниматься фитнессом, поднимать и носить тяжести. Усиление нагрузки при ЛФК обговаривается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Более подробную информацию о патологии и методах ее лечения можно узнать из видео в этой статье:

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector