Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы контрактуры Дюпюитрена: вариант лечения без операции

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.02.09
32

Контрактура Дюпюитрена встречается нередко. Патология не приносит серьезного вреда жизни, но симптомы болезни доставляют порой серьезный дискомфорт пациенту, приводя в дальнейшем к деформациям кисти. Поэтому нужно знать о том, что лечение контрактуры Дюпюитрена без операции можно осуществить с благоприятным прогнозом при условии ранней диагностики.

Ладонь

Причины и механизм развития

Точных причин возникновения контрактуры на современном этапе специалистами не установлено. Есть факторы, наличие которых увеличивает вероятность ее формирования:

  1. Наследственность. Выяснили, что примерно в 30% случаев заболевание развивалось у тех, чьи кровные родственники страдали этой болезнью (был найден ген, который отсутствует у здоровых членов семьи).
  2. Травматическое воздействие в области кисти. Это может быть как одноразовое сильное повреждение, так и длительная травматизация.
  3. Профессиональные особенности – тяжелая работа руками.
  4. Возраст старше 40 лет, особенно у мужчин.
  5. Вредные привычки. Сюда относится курение, прием наркотических средств, злоупотребление алкоголем.
  6. Особенности строения ладонного апоневроза.
  7. Обменные заболевания (сахарный диабет, болезни печени и другие).

При наличии одного или нескольких предрасполагающих факторов в области ладонного апоневроза и сухожилий начинают происходить определенные изменения. Ткань, из которой состоят сухожилия, начинает постепенно замещаться рубцовой. Это нарушает разгибательные возможности в кисти и приводит к появлению характерных симптомов заболевания. Код по МКБ-10: М72.0

Симптомы, периоды и стадии течения болезни

Патология характеризуется неумолимо прогрессирующим течением. Прогноз и скорость развития контрактуры зависят от возраста больного: чем раньше проявились первые симптомы, тем более агрессивно будет протекать заболевание.

На начальных стадиях болезнь затрагивает не все сухожилия мышц. По мере прогрессирования контрактуры в патологический процесс вовлекается все больше элементов, тяжелое течение характеризуется полным рубцовым перерождением ткани сухожилий кистей обеих ладоней.

У контрактуры выделяются 4 периода, отличаются они по своим проявлениям:

  1. Доклинический. Характерные симптомы болезни еще не отмечаются, но пациенты могут жаловаться на скованность в кисти, возникающую в утренние часы, на боли в этой области, на нарушение чувствительности. Можно увидеть трофические нарушения в виде сухости кожи, она становится более плотной. Доклинический период может протекать очень долго – до 8 лет.
  2. Период начальных проявлений заболевания. Здесь больной может заметить у себя узлы, которые располагаются под кожей, углубления, нарушения трофики в подкожно-жировой клетчатке. Продолжительность этого периода – не более двух лет.
  3. Период прогрессирования. Симптомы нарастают: вместе с узлами появляются грубые тяжи по ходу сухожилий, которые еще больше контурируются при разгибании пальцев. Больному становится затруднительно разогнуть палец: это происходит за счет замещения физиологической оболочки сухожилия на рубцовую. Последняя не способна растягиваться, становится короче. Поверхность кисти грубая, плотная на ощупь. Боль может беспокоить в кисти и отдавать в предплечье.
  4. Поздний период. Заболевание охватывает ладонный апоневроз целиком. Контрактуры сформировались в нескольких суставах, а соседние с ними сочленения страдают от вывихов и подвывихов. Кожа грубая, сухая на ощупь, присутствуют места атрофии. Функции кисти максимально нарушены, для их частичного восстановления необходимо оперативное лечение.
Измененная кисть

По степени выраженности контрактуры кисти специалисты выделяют 4 стадии патологии:

  • 1 стадия – вначале поражаются сухожилия 4 и/или 5 пальца (безымянного и мизинца). Визуально можно обнаружить плотное возвышение над кожными покровами кисти, на двигательные функции оно никак не влияет. Других симптомов еще нет, поэтому пациенты редко обращаются к врачу.
  • 2 стадия – наблюдается ограничение разгибательных движений в пальцах до 30°. Внешне кисть изменена.
  • 3 стадия – палец разогнуть трудно, по отношению к кисти он располагается под углом 30-90 градусов. Так как имеются серьезные нарушения функций, больные на этой стадии уже обращаются за медицинской помощью, но консервативными методами помочь уже не представляется возможным.
  • 4 стадия – разгибание пальцев ограничено, угол составляет более 90 градусов, соседние суставы с пораженными подвержены вывихам и подвывихам. Требуется хирургическое лечение, но прогноз неблагоприятный.

Принципы диагностики

Для того, чтобы правильно установить диагноз, в первую очередь нужно собрать анамнез пациента. Большую роль играет его профессия, образ жизни, сопутствующие патологии. Затем обращается внимание на жалобы больного: их длительность, выраженность, динамика. При объективном осмотре руки можно увидеть изменения в виде узлов, тяжей, мест атрофии, сухость. При пальпации ощущаются уплотнения в месте нахождения ладонного апоневроза.

Очень важно оценить степень двигательных нарушений: для этого выясняется амплитуда сгибания и разгибания пальцев на руке – критерием для постановки диагноза является затруднение разгибания, а выраженность этого явления зависит от периода и стадии заболевания.

Обязательным методом диагностики контрактуры является рентгенография кисти. Из лабораторных методов для диагностики заболевания обычно ничего не проводится (за исключением подозрения каких-то обменных нарушений, которые могли привести к развитию настоящего недуга).

Дифференциальный диагноз проводится с новообразованиями кисти и воспалением влагалищ сухожилий пальцев руки.

Диабет как причина болезни

Тактика лечения

Выбор метода лечения зависит от степени контрактуры пальцев рук.

Консервативное лечение

Применяется только в случае обращения пациента на ранней стадии патологии. Используются физиотерапевтические методы лечения (обычно это тепловые процедуры), а также лечебная физкультура: упражнения направлены на повышение эластичности сухожилий кисти. Для фиксации пальцев рук в разогнутом положении могут применяться лангеты. Для удобства использования их держать нужно на руке в ночные часы, а с утра снимать. Не помешает в лечении в домашних условиях массаж, гимнастика рук.

В случае болевого синдрома у больного, который нарушает его привычный ритм жизни, традиционно используют блокады со смесью анестетика и гормона. Препарат вводится в наиболее болезненное место. Эффект от проведенной блокады сохраняется на длительный срок: примерно 6-8 недель больного ничего не беспокоит, боль проходит.

Эти мероприятия не могут вылечить патологию, они лишь снимают проявления заболевания, а гормональные препараты могут только приостановить на время дальнейшее прогрессирование недуга. Лекарства можно применять в таблетках, а для наружного применения подходят крема, гели. Лечение народными средствами (часто применяют алоэ и другие растительные вещества) в домашних условиях не дает нужной эффективности. Единственным способом, с помощью которого можно избавиться от болезни, является хирургическое лечение.

Гель с обезболивающим эффектом

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда с помощью медикаментов и физиолечением не обойтись. Основанием является ограничение движений пальцев на поврежденной кисти, быстрое прогрессирование заболевания, возникновение трудности в самообслуживании и профессиональной деятельности.

При операции измененную ткань сухожилия иссекают, по возможности восстанавливают утраченный объем физиологических движений в суставах. В случаях, когда болезнь запущена, пациенту могут предложить паллиативную операцию: в ходе хирургического лечения создают сустав, который фиксирует палец в одном положении, более выгодном для выполнения других функций. Иногда рекомендуется и ампутация пальца.

Выбор обезболивания при лечении осуществляется исходя из степени поражения и болевой чувствительности пациента. Если в зоне поражения обнаруживаются распространенный спаечный процесс с истончением кожного слоя, то в некоторых случаях проводится дермопластика. После ушивания операционной раны на кисть накладывается тугая повязка, которая является своего рода гипсом (как при переломах): она улучшает отток крови от поврежденной руки и препятствует появлению новых изменений структуры сухожилий.

Пальцы фиксируются в удобном положении (согнутом или разогнутом), швы при благоприятном течении послеоперационного периода и заживлении раны снимаются на 10 сутки. После операции больному рекомендуется лечебная физкультура, которая помогает частично вернуть утраченный объем движений. В некоторых случаях требуется повторное оперативное лечение: чаще всего это возникает при раннем начале болезни и ее стремительном прогрессировании.

Ладонь после операции

Профилактика

Точных причин, вызывающих развитие заболевание, не известно, поэтому все профилактические мероприятия сводятся к устранению предрасполагающих факторов. Рекомендуется санировать очаги хронической инфекции в организме, при работе с повышенной физической нагрузкой на кисть носить защитные перчатки, заниматься ежедневно ЛФК по специальному индивидуальному комплексу.

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – заболевание, ранняя диагностика которого играет определяющее значение. Поэтому важно прислушиваться к состоянию своего организма, а при первых же признаках патологии обращаться за помощью в больницу: только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный исход заболевания.

Дополнительную информацию можно узнать из видео:

32
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector