Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение артроза голеностопных суставов, факторы развития и методы профилактики

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.20
7

Голеностопное сочленение костей является сложным комбинированным суставом, который образуют две длинные трубчатые кости и одна короткая. Основную нагрузку при вертикальном положении испытывает блок таранной кости и дистальный отдел большеберцовой кости, формирующий медиальную (внутреннюю) лодыжку. Малоберцовая кость образует латеральную (боковую) лодыжку.

Благодаря такой конфигурации сустав способен выполнять разнообразные движения во всевозможных плоскостях, не уступая по разнообразию перемещений суставам кисти. При этом огромная осевая нагрузка массы человеческого тела равномерно распределяется на правую и левую ногу.

Голеностоп

Испытывая тяжёлую запредельную нагрузку, сустав разрушается. Нарушается его питание и конфигурация, истончается хрящевая ткань, играющая роль естественного амортизатора при ударах, развивается артроз. В отдельную группу включён посттравматический артроз.

Важно! Даже обычная ходьба по силе воздействия приравнивается к удару. Если бы не существовало хрящевой ткани, то движения были бы невозможны из-за быстрого разрушения костей.

Что это такое?

Артроз голеностопного сустава, симптомы и лечение которого широко обсуждаются в кругах ревматологов, остеопатов, ортопедов и травматологов, это тяжелое дегенеративное заболевание, приводящее к истончению и полной инволюции хряща на суставных поверхностях головки малоберцовой кости, нижней суставной поверхности большеберцовой кости и блока таранной кости. Код мкб-10 относится к суставам.

В результате происходит нарушение двигательной функции сустава, вплоть до полного сращения костей. Анатомическая сложность строения и близкое расположение крупных сосудов и нервов, делает протезирование сустава крайне непростой и материально-затратной задачей.

Важно! Основную массу пациентов составляют лица старше 60 лет. Иногда, болезнь манифестирует в более молодом или детском возрасте, что связано с большой массой тела или генетической предрасположенностью.

Анкилоз голеностопа

Анкилоз является терминальной стадией артроза сустава. Хрящевые пластинки полностью разрушаются и происходит сращение костей между собой. Мышцы и связки, прилежащие к костям, атрофируются и кальцинируются, образуя твердую капсулу, деформирующую сустав до неузнаваемости. Процесс получил название – периартрит. Разговоры о том, как лечить в домашних условиях, при данной стадии неуместны. Примочки, компрессы, упражнения, крем, дорогой массажист, диета и правильный рацион, к сожалению, будут неэффективны. Инвалидность обеспечена на всю оставшуюся жизнь.

Деформирующий артроз области голеностопа

Признаки и симптомы

Первыми признаками неблагополучия в суставе является щелкающий звуки и хруст при движениях. Пациенты не придают этому значение и развиваются первые симптомы:

  • Утренняя скованность. Первый признак болезни. На начальных стадиях длиться не более 15 минут, на поздних этапах более получаса. Массаж, сухое тепло и горячие ванны помогают снять симптомы. Щиколотка, правый и левый сустав начинает опухать, что может насторожить врача.
  • Боль в суставе при ходьбе на расстояние более 1 километра характерна для первичных стадий. Для последующих стадий боль становится более интенсивной. Характерна стартовая боль, которая возникает при начале движения. В финальных стадиях болезненность возникает при малейших движениях.
  • Снижение амплитуды активных движений, от незначительной тугоподвижности до полного анкилоза.

Важно!  Лечение, начатое при первых проявлениях, позволяет остановить прогрессирование процесса в большом проценте случаев. Полное обратное развитие болезни невозможно.

Основные причины возникновения

Когда речь заходит об этиологии возникновения принято говорить о частных случаях, не дающих полной картины. Основные случаи, не являющиеся следствием аутоиммунных процессов, можно выделить в три подгруппы.

Несоответствие нагрузки на сустав

Стопа несёт на себе вес всего тела. Если масса тела не соответствует нормальному соотношению роста и веса человека, то сустав испытывает чрезмерную нагрузку при ходьбе. Ожирение – постоянная (хроническая) нагрузка на суставной хрящ, поэтому она более опасна, чем кратковременные перегрузки, которые являются запредельными, но после которых сустав имеет возможность регенерации в нормальных условиях. Ожирение и лишний вес первая причина развития артроза суставов ноги. У полных людей развитие артроза манифестирует в более раннем возрасте.

Неправильное сопоставление суставных поверхностей

Неправильное расположение суставных поверхностей возможно при врождённых пороках развития или аномалиях онтогенеза организма (ношение тесной обуви с целью уменьшить размер ноги в некоторых традиционных культурах). Но наиболее частой причиной нарушение конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей являются травмы голеностопного сустава, которые почти всегда сопровождает гемартроз. Наиболее частыми могут быть переломы лодыжек. При двойных переломах костей голени, сопровождающихся вывихом или подвывихом блока, суставные хрящи полностью теряют контакт. При травматическом переломе латеральной лодыжки, не несущей осевой нагрузки, может сформироваться «ложный сустав», полностью меняющий биомеханику движения. Развивается острый бурсит суставной сумки и хронический артрит, ведущий к артрозу.

Стоит отметить! При правильной репозиции костных отломков и длительной иммобилизации, также развивается реактивный артроз. Прогноз не всегда благоприятный. Ранняя мобилизация пациента, применение методов остеосинтеза и лфк в сочетании с лечебной гимнастикой, индивидуальными упражнениями, значительно снижают неблагоприятный прогноз при посттравматическом артрозе.

Чрезмерные физические нагрузки

Занятие профессиональным спортом, позиционируемое государственной пропагандой, как путь к здоровью и успеху в жизни, на самом деле является исключительно губительным процессом для всего организма в целом и суставов в частности. Спортсмены-профессионалы подвергаются огромным физическим нагрузкам, введению запредельных доз гормонов и метаболических препаратов, направленных на рост мышечной массы и сосудов. Разрывы и растяжения при тренировках считаются нормальным явлением.

Профессиональный спорт

Важно! Профессиональные спортсмены, добившиеся сверхчеловеческих показателей, заканчивают свою жизнь глубокими инвалидами.

Обувь

Обувь на высоком каблуке или направленная на сдавление стоп, частая причина артроза у молодых женщин и девочек. Оптимальная высота каблука должна составлять 1/7 часть длины стопы.

Артроз при ношении обуви на завышенном каблуке

У детей

У детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями или ожирением, частота развития артрозов стопы, колена, руки и тазобедренного сустава (коксартроза) увеличивается в 100 раз, по сравнению со сверстниками.

Видео: причины артрозов

В сети выложено огромное количество видео о причинах развития артрозов. Не все заслуживают доверия. Однако, рассказы пациентов о своём опыте борьбы с заболеванием могут быть полезны.

Степени заболевания

Они разделены по степеням, методам лечения и клиническим проявлениям.

  1. Период, когда выраженная клиника отсутствует, на рентгеновских снимках без изменений.
  2. Второй этап. Наблюдается утренняя скованность до 15 минут, боли при длительной ходьбе.
  3. Третий период. Длительная утренняя скованность, деформация суставов, выраженная болезненность при малейших движениях.
  4. Терминальная стадия, вплоть до анкилоза. Болевые явления не выражены.

Возможные последствия

Полная обездвиженность, инвалидность.
Методы диагностики

Рентген наиболее информативен.

Лечение артроза голеностопного сустава

Должно проводиться только специалистом.

Лечение народными средствами

Малоэффективно на терминальной стадии. Должно быть согласовано с лечащим доктором. Может быть использовано для профилактики рецидивов.

Медикаментозное лечение

Нестероидные противовоспалительные и стероидные препараты. Отмечен эффект при внутрисуставном введении хондропротекторов, но метод дорогостоящий с недолгим положительным эффектом. Симптоматическая терапия поможет снять болевую симптоматик и останавливать процесс на ступне.

Препараты замедленного действия

Хондропротективные препараты развивают свой эффект в течение месяца и более. Их называют наиболее эффективными. Недели будет мало, чтобы положить излечимый опухший сустав.

Мази

Используются мази, кремы и кремовые составы на основе диклофенака и индометацина. Они способны облегчить симптомы артроза. Для нанесения используется палец или шпатель. Взять гель, который используют на коленный или локтевой сустав, способ подойдет на сухожилие, стопу и подошву.

Физиотерапия

Традиционный метод физиотерапии даёт неплохие результаты. Можно сочетить с нетрадиционными: иглоукалывание и апитерапия.

Диета

Направлена на снижение избыточной массы тела. Следует избегать однообразной по нутриентному составу пищи.

Это важно! Необходимо отказаться от профессионального спорта, избавиться от лишнего веса и избегать травм. Это необходимые условия.

Хирургическое лечение

Операции по восстановлению подвижности и эндопротезированию существуют.

Меры профилактики

Лечиться дома от всех болезней не всегда правильно. При подозрении на нарушение функции требуется грамотная помощь специалиста.

Вылечить артроз быстро невозможно. Диетический подход лежит в основе. Медицина предлагает множество меню для правильного питания. Особенно важно соблюдать его при беременности. Особенность этого периода в том, что лекарственный метод не всегда приемлем. Не каждой лекарство подойдёт будущей матери. Таблетку можно заменить солевым раствором. Продукт богатый экстрактивными веществами так же не всегда полезен.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector