Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Симптомы и лечение артрозов локтевого сустава, верное лечение приводит к выздоровлению

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.12
4

Болит локоть, трудно выполнять любые движения рукой — такие проблемы вполне могут сигнализировать о начале артроза. Артроз не часто возникает именно на этом участке, та же поясница, колено или голеностоп подвергаются намного более интенсивным нагрузкам, чем локтевой сустав. Тем не менее данная проблема часто встречается, и в основном появляется у лиц старшего возраста. Начинает развиваться заболевание намного раньше, но симптомы весьма слабые, и более молодые люди крайне редко обращаются в поликлинику с такими жалобами, поэтому артроз считается все же болезнью людей старше 45.

Боль в локте

Что такое артроз?

Артрозами называют дегенеративные и дистрофические заболевания суставных сочленений, мешающие его нормальной работе. При артрозе затрагиваются чаще всего те суставы, на которые падает постоянная интенсивная нагрузка, и поражает все их составные части, включая кость, связки, мышцы, хрящи. Уменьшается количество смазки внутри суставной сумки, сужается суставная щель, вырастают выступы на кости — остеофиты, усиливается внутрисуставное трение, все это вызывает боль. Деформирующий остеоартроз, артроз локтя, эпикондилоз, артроз посттравматический – всё это одно и то же заболевание, имеющее код M15-M19 по справочнику МКБ-10.

Причины проблемы могут быть разными, но чаще это слишком сильные нагрузки на область сустава, приводящие к нарушению кровообращения и повреждениям тканей.

Причины появления

К зоне особого риска относятся пожилые лица, особенно женщины в постклимактерическом возрасте в связи с гормональными изменениями организма. Часто артроз поражает тех, чья деятельность сопряжена с чрезмерными постоянными нагрузками на эту часть тела, например спортсмены, водители или пианисты. Такой образ жизни может вести к проблемам в районе локтевых надмыщелков и появлению профзаболеваний.

Провоцирующими факторами, способными повлиять на развитие болезни, могут быть:

  • Проблемы обмена веществ, когда сустав не способен нормально работать;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Ревматоидный артрит;
  • Нарушение водного баланса;
  • Переохлаждения, хронические, воспалительные болезни — гастриты, ангины, кариес, ОРЗ;
  • Сниженный иммунитет;
  • Генетический фактор, наследственность;
  • Неумеренный прием алкоголя, табакокурение, отравления организма, прием наркотиков;
  • Вальгусный или варусный локоть (искривление по травматическим причинам) также может вести к развитию болезни;
  • Перенесенные когда-либо ушибы, вывихи, травмы менисков, переломы, надрывы связок, даже давно и удачно вылеченные травмы.
Болезнь спортсменов

Симптомы локтевого артроза

Болезнь проявляется постепенно. Вначале пациент ощущает лишь некоторый дискомфорт при нагрузке правой или левой руки — подъем тяжести, занятие спортом. Со временем симптоматика нарастает, движения становятся болезненными, боль возникает даже от ходьбы, болит не только область локтя, но уже и вся рука, иногда и шея. Со временем рука болит даже когда лежит в покое. Помимо болей появляются и такие симптомы:

  • Движение даже здоровых суставов иногда сопровождается щелчками, это не опасно и является нормой. Если сустав не в порядке, то также слышны звуки, они более глухие, похожи на скрежет или хруст. Чем сильнее проявляется болезнь, тем более ясно слышен звук, он появляется как следствие соприкосновения костных выступов друг о друга.
  • При осмотре врач предлагает больному сжать руку в кулак и вытянуть ее, при этом кисть должна быть повернута тыльной стороной вверх и пальцами вниз. При артрозе больной не способен в таком положении долго удерживать руку, пальцы начинают разжиматься сами. Еще один способ — больной должен поднять обе руки на уровень лица, при этом сгибать и разгибать их. Сразу будет видно, с какой рукой возникли проблемы, в ней намного ниже подвижность и амплитуда вращения.
  • Патология становится видна визуально. Область локтя отекает, меняет форму, на сгибе возникают бугры. Причиной таких изменений является разрастание и укрупнение выростов остеофитов и воспаление суставной сумки.
Рентеновский снимок при артрозе

На первых этапах болезни дискомфорт еще незначителен, по большей части человек обращается к специалистам тогда, когда процесс уже в разгаре. Проявления недуга тем ярче выражены, чем сильнее она запущена. Артроз так плохо поддается лечению по причине того, что заболевшие не придают особого значения появившимся симптомам и поздно обращаются в медучреждения. Непременный визит к специалисту при возникновении даже незначительной симптоматики поможет намного быстрее и успешнее вылечить болезнь.

Степени локтевого артроза

Медицина подразделяет развитие недуга на три стадии. Первая степень хорошо поддается медикаментозному лечению. Вторая стадия может потребовать уже хирургического вмешательства. Третья стадия является самой тяжелой, вылечить суставное соединение и вернуть ему полную работоспособность бывает невозможно даже после оперативного вмешательства.

В зависимости от стадии развития заболевания меняется и картина, видимая на снимках. Чем больше прогрессирует недуг, тем сильнее видны явления остеофитов и тем уже становится промежуток в суставе.

1 степени

В начале развития артроза признаки практически отсутствуют, но опытный доктор даже при первом осмотре может что мышечный тонус руки понижен и заподозрит проблему. Симптомы артроза очень сходны с проявлениями остеохондроза шеи, а также туннельного синдрома, поэтому для уточнения диагноза часто назначается рентген. При остеоартрозе локтевого сустава 1 степени на снимке уже бывает заметно некоторое разрыхление тканей хряща, а межсуставная щель несколько уже чем в норме.

2 степени

Именно на данной стадии большинство пациентов впервые обращаются к медикам. У человека начинается хруст в суставе, возникают отеки и ощутимый болевой синдром. Пациенту крайне сложно двигать рукой, поворачивать или сгибать ее, весьма мучительными становятся простые бытовые действия. На рентгенограмме заметны множественные остеофиты, ткани сустава деформированы, функционирование руки затруднено и причиняет боль.

 3 степени

При переходе недуга в третью стадию ноющие боли мучают пациента почти без перерыва, и днем, и ночью, даже не в движении. Локоть отекает в районе сустава, очертания сглажены, больное место горячее. Рентген показывает сильное разрушение хрящевой ткани, суставное пространство практически отсутствует, наблюдается множество остеофитов и деформация кости. Патология сустава видна уже невооруженным глазом, больная рука меняет форму и может даже стать короче. Развитие болезни до такой степени уже подлежит только хирургическому лечению.

Методы и способы лечения

Как уже говорилось ранее, для подтверждения диагноза обязательно сделать рентгенологический снимок, который исключит вероятность других заболеваний с похожими симптомами (остеохондроза).

Для эффективного лечения необходимы не только медикаменты, но и другие методы терапии. Традиционная схема лечения включает в себя использование комплекса разных методик:

  • лекарственную;
  • физиотерапевтическую;
  • оперативную;
  • гимнастика ЛФК.

Во время терапии конечность следует щадить, поэтому ее лучше всего фиксировать повязкой.

Фиксация

Медикаментами

В начале лечения обязательно назначают обезболивающие препараты, чтобы облегчить состояние больного. Врач прописывает лекарства, содержащие парацетамол (эффералган), или же препараты нестероидного типа против воспаления. Уколы делают внутримышечно, либо прямо в проблемную область (диклофенак, ортофен). Следует отметить, что назначать такие лекарства должен только лечащий врач, так многие из них отрицательно воздействуют на ЖКТ и могут вызвать желудочные кровотечения.

Внимание! Самолечение и бесконтрольное применение недопустимо!

Уколы в сустав

Также важнейшими помощниками в лечении являются препараты, задерживающие разрушение хрящей и костей (глюкозамин и хондроитин сульфат, глюкозамин). Их обычно применяют инъекциями в сустав. Часто используют такие хондропротекторы, как Кондронова,Остенил, Терафлекс, Структум. Помимо укрепления хряща они уменьшают боли и воспаление. Из препаратов последнего поколения назначают Мелоксикам и Нимесулид, имеющие намного меньше побочных эффектов. Дополнительно врачи назначают препараты, снимающие мышечный спазм, миорелаксанты (Мидокалм).

Физиотерапия

Артрозы хорошо реагируют на физиотерапевтическое лечение. После того, как проходит острая фаза, врач, как правило, назначает сеансы физиотерапии. Благотворно воздействует электрофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия и парафинолечение, фонофорез, сеансы ультразвука и применение магнитов. В комплексе с лекарствами эти методики быстро устраняет симптоматику.

Когда боли утихают, можно приступать к лечебной физкультуре для разработки больного сустава. Упражнения являются весьма действенным способом лечения, помимо улучшения тонуса и настроения, они стимулируют кровоток и уменьшают боли, укрепляют мышцы и связки суставного аппарата, предупреждают появление контрактур. Специалисты по ЛФК разрабатывают комплексы лечебной зарядки, учитывая возраст, общее состояние пациента и сопутствующие недуги.

Полезен массаж и мануальная терапия. Также при артрозах очень полезно ежегодно проходить санаторное лечение, особенно на грязевых курортах.

ЛФК

Народными средствами

Вполне возможно дополнить назначенное врачом лечение самому в домашних условиях. Для этого обязательно нужно предварительно получить одобрение своего лечащего врача на проведение подобных процедур. В народной медицине есть много способов лечить артроз локтевого сустава. Симптомы и лечение в домашних условиях:

  • Медовая мазь. Для ее изготовления смешивают одинаковый пропорции спирта, глицерина, йода и меда. Мазь наносят на больное место, и спустя          час смывают.
  • Солевые ванны. Морскую соль (3 ст. ложки) растворяют в 3литрах горячей воды. Больной локоть держать в растворе до полного его остывания.
  • Одуванчиковая настойка. Емкость из стекла наполняют сырьем (цветками) наполовину, и заливают доверху спиртом или тройным одеколоном. Настаивать в темном прохладном месте в течение месяца, далее применять для ежедневных натираний.

Часто народная медицина рекомендует использовать растирки на основе конского каштана, цветов сирени, камфорного масла, а также используют компрессы с применением разных трав, мёда, водки, запаренной полыни или хвои.

Важно! Лечиться домашними средствами можно только того, как воспаление пройдет, иначе ситуация может ухудшиться.

Мази

Из мазей самое широкое применение имеют Вольтарен, гели Фастум и Нимулид.

 Хирургическое лечение

Если болезнь прогрессирует, а методы лечения не слишком помогают, то избавляться от болезни возможно лишь путем хирургического вмешательства. Особенно рекомендуются операции при артрозе после травм, артроз является следствием неверно сросшегося перелома.

Если терапия начата своевременно и проводится комплексное лечение артроза, то болезнь быстро отступает. Но если пациент игнорирует заболевание и приходит к врачам слишком поздно, то такая задержка в лечении может закончиться полным ограничением функции руки и инвалидностью.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 927
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
530
Ишемическая болезнь сердца
535
Стенокардия
521
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector