Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Механизм развития артроза грудино-ключичного сочленения, факторы риска, основные признаки нарушения, лечебные мероприятия

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
237

От подвижности суставов зависит и наше качество жизни. И заботиться стоит не только о коленных сочленениях, испытывающих максимальную нагрузку.  К износу склонны и остальные суставы, например, грудино-ключичный. Заболевания, которым подвергается сустав, могут привести к выраженному болевому синдрому и затруднить использование рук при минимальных повседневных нагрузках. Один из таких недугов — артроз грудино-ключичного сочленения (код по МКБ-10 — 19), с которым сталкиваются не только пожилые пациенты, но и молодые люди.

Анатомия суставов ключицы

Сустав плеча состоит из трех костей — ключицы, лопатки и плечевой кости. В месте соединения ключицы и части лопатки, нависающей над плечевым суставом (акромионом) , находится сочленение, называемое акромиально-ключичным. В его полости находится хрящевое менископодобное хрящевое дисковидное образование. Снаружи сочленение покрыто суставным хрящом.

По своим функциям акромиально-ключичный сустав схож с шаровидным сочленением, но имеет седловидную форму поверхностей. Опускание и поднимание ключицы совершаются по переднезадней оси. Взад-вперед ключица двигается по оси вертикальной. Одновременно с ключицей двигается и лопатка.

Грудино-ключичный сустав

Причины и механизм развития артрозов ключицы

Заболевания акромиально ключичного сустава традиционно связаны с превышением нагрузки на сочленение. Особенно подвержены данным недугам люди, чья работа связана с регулярным подъемом тяжестей, и профессиональные тяжелоатлеты. В этих случаях с проблемой сталкиваются еще в молодом возрасте. Пожилые люди заболевают ключичным артрозом в силу естественных процессов старения, при которых хрящевые и костные ткани постепенно разрушаются, амортизационные свойства сустава уменьшаются.

Распространен и посттравматический артроз. Ему способствуют вывихи и подвывихи конца ключицы, повреждение окружающих сустав связок. Любое нарушение расположения ключицы ускоряет износ сустава, приводит к хроническому воспалительному процессу, появлению отечности. Артроз АКС может быть вызван и ошибками во время хирургического вмешательства или нарушением реабилитационного периода после операции на суставе.

В группу риска входят:

  • пожилые люди;
  • молодые спортсмены;
  • женщины в сложный для организма период климакса;
  • пациенты, страдающие артритами инфекционного характера;
  • люди с обменными нарушениями.

Какой бы ни была причина артроза, в сочленении поэтапно происходят определенные деформации, а именно:

  • плотность костей, образующих данное сочленение, значительно уменьшается;
  • хрящи начинают разрушаться;
  • в синовиальной полости появляется стойкий воспалительный процесс;
  • начинают образовываться ухудшающие течение болезни остеофиты — костные наросты.

Симптомы

Признаки артроза ключично-акромиальных суставов проявляются в виде:

  • боли в плече, усиливающейся при надавливании на ключицу или движении рукой, отдающей в область шеи и груди;
  • скованности движений плеча при попытке завести руки за спину или скрестить перед собой;
  • похрустывание сустава, особенно отчетливое после пробуждения;
  • отечность околосуставных тканей;
  • быстрой утомляемость без видимых на то причин.
Боль в грудном отделе заставляет забыть о привычных нагрузках, отказаться от занятий спортом, усложняет трудовую деятельность

На начальной стадии болезни симптоматика смазанная. Проявления нарушения беспокоят больного лишь изредка и традиционно списываются на переутомление или физическую нагрузку. Это приводит к тому, что артроз прогрессирует, причем достаточно быстро. На второй стадии не обращать внимание на проявления болезни уже не удастся. Движения доставляют сильную боль, сухое похрустывание возникает практически при любом движении рукой. На этом этапе бороться с недугом становится сложно, а полностью восстановить сочленение — невозможно.

Диагностика

Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем выше шанс остановить процесс деформации сочленения и вернуть руке былую подвижность. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • осмотр пациента и сбор данных анамнеза (давность появления первых признаков, наличие травм, локализация болезненных ощущений);
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковую диагностику;
  • магнито-резонансуную томографию;
  • рентген АКС плечевого сустава.

Важно! Для постановки диагноза врачи нередко используют такой метод, как новокаиновая блокада. Небольшое количество лидокаина вводится в суставную полость. Если боль утихает, значит нарушение вызвано развитием остеоартроза.

Лечение

Каким будет медикаментозное лечение напрямую зависит от степени тяжести заболевания. На первой стадии ограничиваются приемом хондропротекторов, которые способствую восстановлению хрящевой ткани. Артроз 2 степени лечится с использованием сильнодействующих лечебных средств. Это:

  • снимающие отечность и унимающие боль стероиды и глюкокортикоиды;
  • таблетки и инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов.

Третья стадия одними лишь лекарствами не лечится. Решением проблемы становится хирургическая операция — артропластика или эндопротезирование.

Дополнением комплексного лечения становятся специальные упражнения, способствующие укреплению мышц плечевого пояса. Регулярные физические нагрузки — плавание, гимнастика, согласованные с лечащим врачом, усилят эффективность терапии и ускорят выздоровление.

Используется для лечения артроза АКС и гирудотерапия

Питание во время лечения артроза должно быть сбалансированным. Основа рациона — крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы, мяса. О от любимого многими фастфуда, сладостей, свинины, консервированных продуктов, копченостей и солений следует полностью отказаться. Такая система питания не только улучшит обменные процессы, но и снизит нагрузку на суставы, благодаря уменьшению массы тела.

Интересно!  Широко используются и альтернативные методы лечения. Например, воздействие на сочленение посредством апитерапии (ужаливание пчелами). Такие способы лечения эффективно улучшают кровообращение, насыщают организм полезными веществами, повышают общий иммунитет.

Унять болезненные ощущения и снизить отечность помогут компрессы из лопуха

Заключение

Любые суставные заболевания можно вылечить на ранней стадии. Поэтому при первых признаках изменений в сочленениях необходимо обратиться за помощью к специалисту — травматологу. Только врач сможет поставить верный диагноз и назначить терапию медикаментами, физиопроцедурами, альтернативными методиками. Так болезни не удастся деформировать сочленение и привести к обездвиженности верхних конечностей.

Дополнительная информация по теме статьи представлена в видео:

237
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 936
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
532
Ишемическая болезнь сердца
536
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector