Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Основные симптомы бурсита тазобедренного сустава и новейшие методики лечения болезни

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
4

Тазобедренный сустав – это самое крупное соединение костей в человеческом организме. В его полости есть специальные хрящевые образования, которые называются синовиальными сумками. В них содержится питательная жидкость и благодаря им обеспечивается полноценная амортизация при ходьбе. Они несут на себе очень сильные нагрузки и поэтому, под воздействием неблагоприятных факторов, может возникнуть воспаление сустава. Традиционная медицина располагает всеми необходимыми средствами для успешной терапии этого состояния, однако, на начальных стадиях, пациенты не всегда обращаются за помощью из-за слабо выраженной симптоматики. Поэтому желательно знать, что такое бурсит тазобедренного сустава. Симптомы и лечение болезни описаны в этой статье.

Анатомия ТБС

Причины заболевания

Воспаление в суставных сумках может возникать при воздействии следующих этиологических факторов:

  • ушибов, переломов костей таза и растяжения связок бедренных суставов;
  • недостаточной физической активности, гиподинамии, в результате чего возникает нарушение кровообращения и циркуляции синовиальной жидкости;
  • тяжелых нагрузок;
  • при ревматическом поражении хрящей тазобедренного сочленения;
  • при остеофитах бедренной и тазовой кости;
  • при искривлениях позвоночного столба;
  • при деформациях таза, в частности вертлужных впадин и головки бедренной кости;
  • при физиологических изменениях размеров таза и веса женщин во время беременности;
  • отличие длины нижних конечностей, которое превышает значение в 2 см;
  • при проведенных ранее операциях в области ТБС;
  • при аутоиммунном артрите или болезни Бехтерева;
  • при ослаблении защитных сил организма и активизации хронической инфекции.

Обратите внимание! Чаще воспалительными заболеваниями суставов страдают люди в возрасте старше 60 лет. Это связано со снижением эластичности тканей, а в связках и хрящах откладываются соли кальция. Подвижность сочленения резко уменьшается. А если нет движения, то сустав не получает полноценного питания, поскольку затрудняется выработка синовиальной жидкости.

Разновидности бурсита

Внутри сустава принято выделять три синовиальные бурсы. Каждая из них может воспалиться, поэтому при формулировке диагноза, отмечают, какая именно сумка поражена. Три разновидности заболевания:

  1. бурсит вертельной сумки, которая расположена возле большого вертела. Это крупный костный выступ, воспаление возникает чаще после травмы этого места. Для трохантерита характерна сильная боль, появляющаяся при малейшей попытке совершить движение в бедре и распространяющая по наружной поверхности ноги;
  2. пoдвздoшнo — гребешковый тендобурсит проявляется болью с внутренней повехности бедра, паха и распространяется вниз по ноге. Усиливается при попытке встать или сесть, то есть при сгибании и разгибании ноги в суставе;
  3. бурсит седалищной сумки возникает в месте прикрепления сухожилий мышц к седалищному бугру. Такой тендинит возникает крайне редко, он может быть вызван разрастанием остеофитов. В данной ситуации пациенты жалуются на боль в ягодицах, которая возникает при длительном стоянии или в положении лежа на спине.
Вертельный бурсит

По виду воспаления бурситы принято подразделять на гнойные и серозные. В случае серозного процесса иногда достаточно консервативного лечения, а гнойный бурсит представляет собой реальную угрозу для успешного восстановления работоспособности и даже жизни пациента. Инфекция может приобретать системный характер, когда гнойник прорывается не наружу, а внутрь, с попаданием инфекционных агентов в кровеносное русло. Именно поэтому лечение гнойного процесса в домашних условиях недопустимо и всегда требует специализированной медицинской помощи.

Левосторонний бурсит

Главные причины и признаки бурсита

Как уже было сказано выше, основной причиной воспаления синовиальных сумок является перегрузка сустава. Часто такой патологией страдают профессиональные спортсмены, которые занимаются бегом, альпинизмом, велосипедным спортом, тяжелой атлетикой.

Более подвержены бурситу люди, которые в силу сопутствующих заболеваний вынуждены соблюдать постельный режим. Чаще бурситом болеют женщины, особенно в период климакса, когда происходит вымывание кальция из костей, а мышцы становятся менее сильными. Это приводит к тому, что кости таза и вес верхней части тела давит на мягкие ткани сустава и происходит их постоянная травматизация с последующим воспалением бурс.

Симптомы бурсита

Самые распространенные симптомы, которые беспокоят пациентов с бурситом ТБС, включают в себя такие проявления:

  • сильную жгучую боль особенно при разнообразных движениях в суставе;
  • невозможность лежать на боку со стороны воспаленного сустава;
  • возникновение хруста или характерных щелчков, особенно при травматическом бурсите;
  • отек тканей, особенно заметный у худых людей в случае седалищного бурсита.

Важно! Необходимо различать бурсит и другую патологию суставов – синовиит. Бурсит – это более глубокий процесс, по сравнению с воспалением синовиальной оболочки, которая окружает ТБС и вертлужную впадину.

Диагностика бурсита

Диагностические мероприятия назначает врач ортопед травматолог после тщательного осмотра и беседы с пациентом. В ходе пальпации болезненной области, доктор уже может сделать выводы о локализации патологического процесса. Один из приемов называется пробой Обера. Пациента укладывают на здоровый бок, а вышележащую конечность сгибают под углом 90° и отводят в сторону. Потом разгибают ногу и опускают ее на кушетку. В норме бедро после этого должно полностью вернуться в физиологичное положение. Если же полноценного приведения не происходит, то это свидетельствует о натяжении шиpoкoй фacции бeдpa. Затруднение приведения бедра – патогномоничный признак бурсита большого вертела бедренной кости.

Используют также различные визуализационные методы диагностики:

  • рентген таза и ТБС;
  • МРТ;
  • УЗИ пораженного сустава.

Лечение бурсита

После установления диагноза согласно коду МКБ, доктор назначает необходимое лечение. Для достижения оптимального результата, одновременно комбинируют несколько направлений комплексной терапии бурсита. Она включает в себя:

  1. обеспечение покоя воспаленному суставу;
  2. использование вспомогательных приспособлений при передвижении, например костылей;
  3. применение обезболивающих медикаментов;
  4. упражнения лечебной гимнастики после купирования болевого синдрома;
  5. массаж;
  6. физиотерапию.

Консервативная терапия

Симптоматическое лечение подразумевает назначение противовоспалительных лекарств. В случае их недостаточной эффективности, прибегают к гормональным медикаментам, которые вводят внутримышечно, внутривенно или даже местно, внутрь сустава.

Не последнюю роль в успешной терапии бурсита является правильное применение антибиотиков, желательно после посева экссудата из ТБС и теста на антибиотикочувствительность.

Операционный метод

Хирургическая операция при бурсите может проводиться открытым способом или малотравматичным, с использованием эндоскопической техники.

К первому методу хирурги прибегают в запущенных случаях, когда предполагается удаление большого количества гнойных некротических масс. Открытая операция показана при выраженной дисплазии соединительной ткани, врожденном вывихе бедра у ребенка или деформирующем артрозе.

Артроскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором делают три небольших разреза. Через них вводят инструменты и специальную камеру для видеоконтроля операции. Травматолог имеет возможность удалить костные выросты, спайки и пораженные суставные сумки. Полость промывают от гноя и орошают растворами антисептиков, антибиотиков и перекисью водорода.

Вне зависимости от того, какой вид операции выбран, наиважнейшим этапом считается ослабление натяжения широкой фасции. Для этого выполняют специальную Z-oбpaзнyю пластику, выкраивая и перемещая лоскут ткани пoдвздoшнo-бoльшeбepцoвoгo тpaктa.

Безоперационная терапия

Прежде чем использовать различные лечебные методики, необходимо зафиксировать сустав. Для этого используют ортезы, эластичное бинтование и даже гипсовые лонгеты. Снизить нагрузку на ТБС при ходьбе помогают трости и костыли.

После обеспечения неподвижного положения, можно применять физиотерапевтические процедуры. Применяют воздействие ультразвукового и магнитного поля. Делают сеансы ударно — волновой терапии и электрофореза с растворами противовоспалительных лекарств.

Важно! Под воздействием электрических волн, лечебные средства проникают глубже в пораженные ткани и эффективнее воздействуют на очаг воспаления.

После того, как прошел острый период, назначают курс реабилитационных массажей. Желательно, чтобы это выполнял профессиональный массажист. Область сустава можно массировать с использованием противовоспалительных мазей и бальзамов, приготовленных по народным рецептам.

Сеанс УВТ

Медикаментозные препараты

Препаратами выбора считаются НПВС: Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид. Они быстро устраняют основные проявления бурсита, облегчая состояние больного. В домашних условиях используют таблетки, мази и гели для наружного применения. Если бурсит плохо поддается медикаментозному лечению, то назначают внутрисуставные инъекции Преднизолона, Дексаметазона или Бетаметазона.

В случае гнойного бурсита применяют антибактериальные препараты: Офлоксацин, Амоксиклав, Цефтриаксон.

Лекарственные формы Диклофенака

Осложнения

Если своевременно не диагностировать бурсит и не начать лечение, то болезнь может перейти в хроническую форму. Это чревато развитием таких осложнений:

  • возникновение синдрома хронического натяжения бедренной фасции, который сопровождается сдавлением седалищного нерва ипостоянной болью;
  • ограничение подвижности бедра;
  • формирование анкилоза, при распространении процесса на капсулу сустава и возникновении спаек.
Анкилоз ТБС

Меры профилактики

Практически всегда бурсит можно предотвратить, если соблюдать такие меры профилактики:

  • нужно правильно дозировать физические нагрузки;
  • необходимо поддерживать нормальный вес тела;
  • важно избегать однотипных статических нагрузок;
  • не запускать болезни позвоночника, корректировать его деформации;
  • носить правильную удобную обувь;
  • регулярно заниматься гимнастикой и умеренными физическими нагрузками.

В настоящее время бурсит успешно лечится. Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обратиться к специалистам. А еще лучше заниматься профилактикой и не допускать развития заболевания

Видео по теме статьи:

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector