Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению и состав «Козаара», выбор аналогов, отзывы и цены

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.30
7

Рынок лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии представлен большим количеством средств. Не специалисту трудно разобраться во всем этом многообразии. Одним из таких лекарств является «козаар» и его аналоги.

«Козаар», инструкция по применению

Состав

Формула таблетки

Препарат относится к лекарственной группе антагонистов рецепторов к ангиотензину II. Действующим веществом является калия лозартан.

Также в состав таблеток входит ряд вспомогательных ингредиентов, таких как лактоза, крахмал, стеарат магния. Оболочка состоит из гипролозы, гипромеллозы, диоксида титана и воска.
Форма выпуска

Лекарство производиться в таблетированной форме с дозировкой 50 мг или 100 мг.

Таблетки покрывает оболочка из тонкой пленки белого цвета. Форма может быть овальной или в виде капли. Не имеют специфического запаха. Одна сторона гладкая, а на другой присутствует оттиск в виде цифры 952 или 960.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основное действие «козаара» — это гипотензивный эффект.

Основное лекарственное вещество связывается с рецепторами к ангиотензину. При этом лозартан не оказывает влияние на другие гормоны и ионные каналы, которые участвуют в регуляции работы сердца. Таким образом происходит снижение тонуса сосудистых стенок, что приводит к вазодилатации, и, как следствие, уменьшению уровня давления. Параллельно снижается выработка альдостерона.

Важно! Действующий компонент лекарства оказывает подавляющее воздействие на повышения цифр систолического и диастолического давления. Стойкий терапевтический эффект отмечается через 2-6 недель от начала лечения препаратом.

Антигипертензивное влияние средства напрямую зависит от принимаемой дозировки, чем она выше, тем более выражено снижение исходных цифр давления.

В плазме крови максимальный уровень вещества отмечается через час, его активного метаболита через 3-4 часа. Полное выведение лекарства почками и при помощи кишечника происходит через 6-9 часов. Вариант дозировки препарата не оказывает существенного влияние на длительность периода полувыведения.

Возрастной аспект пациента не оказывает значимого влияния на скорость накопления лозартана в плазме и достижения максимальной концентрации.

Если говорить о влиянии половой принадлежности, то у женщин показатели концентрации лозартана в плазме превышают вдвое таковые у мужчин. Это существенная разница, но какого-то клинического значения она не имеет.

Лица, страдающие изменение функциональной активности почек или печени, также показывали по результатам анализов значимое повышение лозартана. Это показатель может колебаться от 2 до 5.

Показания и противопоказания

Инструкция к лекарству

Лекарство назначается в следующих клинических случаях:

  • артериальная гипертония;
  • для снижения рисков возникновения вторичной патологии сердечно-сосудистой системы и внезапной смерти у больных, которые имеют высокое кровяное давление и гипертрофию левых камер сердца (это проявляется в уменьшении частоты случаев смерти от сердечной патологии, частоты развития инсульта или инфаркта);
  • для сохранения нормальной функции почечной системы у лиц, страдающих от сахарного диабета 2 типа, сочетающегося с выявлением белка в моче (происходит снижение темпов развития недостаточности функции почек, реже возникает гиперкреатининемия, реже требуется проведение процедуры гемодиализа и трансплантации органа);
  • при наличии сердечной недостаточности с хроническим течением, когда нет эффекта от использования ингибиторов АПФ или у больного выявляется непереносимость данного препарата.

Кому не рекомендовано принимать данное лекарство:

  • при индивидуальной непереносимости любого из составляющих веществ;
  • нельзя параллельно назначать с приемом алискирина у лиц с диагнозом сахарного диабета;
  • декомпенсированная почечная недостаточность;
  • в случае непереносимости лактозы или лактазной недостаточности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детский возраст.

Внимание! Лечение препаратом категорически нельзя начинать при диагностированной беременности. Исследования, проведенные на животных, выявили, что он может вызвать серьезные эмбриональные и неонатальные повреждения, которое повлекут за собой антенатальную гибель плода.

Особенно опасны в этом второй и третий триместры, т. к. в это время происходит становление почечной перфузии у плода и формирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В качестве примера патологий можно привести: нарушение функциональной активности почек, олигогидроамнион, нарушение формирования костей черепа, гипотензивное состояние в раннем неонатальном периоде.

Поэтому пациентки, которые принимают «козаар», при выявлении раннего срока беременности, должны быть переведены на иное гипотензивное средство, разрешенное к приему в период гестации.

Если не удалось избежать приема «козаара» на каком-либо этапе гестации, детям таких пациенток необходимо проводить УЗ-исследование системы почек и костей черепа. Это проводиться дополнительно в период внутриутробного развития и в период новорожденности.

Также целесообразно на этапе планирования рождения ребенка вместе с кардиологом подобрать альтернативную схему лечения, которая не будет угрожать нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Существуют состояния, при которых «козаар» следует назначать с осторожностью. К ним относятся:

  • стеноз артерии обеих почек или единственной почки;
  • повышенное содержание калия в крови;
  • период после пересадки почки (нет клинических исследований, доказывающих безопасность использования лекарства);
  • стеноз аортального или митрального клапана;
  • явления кардиомиопатии;
  • сочетание сердечной и почечной недостаточности;
  • сочетание недостаточности функции сердца и тяжелых аритмий;
  • наличие ИБС;
  • патология цереброваскулярной системы;
  • явления гиперальдостеронизма первичного характера;
  • при снижении объема циркулирующей крови;
  • пациентам, перенесшим ангионевротический отек.

Побочные действия

Как и любой другой препарат, «козаар» способен приводить к нежелательным эффектам. Стоит отметить следующие:

  1. дискомфорт в эпигастральной области;
  2. ощущение слабости, быстрой утомляемости;
  3. болезненные ощущения за грудиной;
  4. отечность верхних и нижних конечностей;
  5. повышение частоты сердечных сокращений;
  6. ощущение сокращения сердечной мышцы;
  7. явления диспепсии;
  8. возможно развитие диареи;
  9. судороги в икроножных мышцах;
  10. болезненные ощущения по ходу позвоночника;
  11. ощущения головокружения;
  12. головные боли;
  13. нарушения сна;
  14. внезапные приступы кашля;
  15. отечность слизистой оболочки носоглотки;
  16. повышение восприимчивости к инфицированию верхнего отдела дыхательной системы;
  17. аллергические проявления;
  18. нарушения эрекции.

Внимание! В целом, все исследования и отзывы пациентов говорят о том, что лекарство переносится достаточно хорошо, и побочные явления возникают сравнительно редко. Чаще всего больные отмечают симптомы общего недомогания или явления астении.

Дозировка и передозировка

Применение препарата

Таблетки следует принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды. При этом не требуется связывать с приемом пищи.

«Козаар» может назначаться, как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарствами, имеющими антигипертензивный эффект.

Прием лекарства начинают с 50 мг один раз в сутки. Если требуется поддерживающая терапия, то такой дозировки будет достаточно.

Важно! Максимальное действие средства наблюдается через 1-1,5 месяца регулярного использования лекарства.

При необходимости дозировка препарата может быть изменена. Так возможно назначение 100 мг «козаара» один раз в день (это максимально допустимая дозировка) или 25 мг тем больным, у которых снижен объем циркулирующей крови из-за приема диуретических средств.

Взаимодействие

Проведенные клинические исследования не выявили значимых лекарственных взаимодействий «козаара» с препаратами других групп.

Аналоги

Аналоги таблетки

Ниже в таблице представлены возможные заменители лекарства:

Наименование препаратаДействующее веществоМаксимальный терапевтический эффектЦена за упаковку, руб.
лозаплозартан6140-788
лористалозартан5-6148-661
презартанлозартан5150
агилосартанагилосартан калия6150-230
блоктранкалия лозартана6127-378
вазотензлозартана калия6112-184

Отзывы

«С 20 лет страдаю от высоких цифр давления. К 40 годам имею в диагнозе гипертоническую болезнь. Врачи назначали различные схемы гипотензивных средств, часто без ощутимого эффекта.  На последней консультации кардиолог рекомендовал прием «козаара». Удивительно, показатели давления стабилизировались, улучшилось общее самочувствие. Из побочных эффектов могу отметить несильное головокружение в первую неделю приема лекарства».

Анастасия, 40

«Хороший и недорогой препарат для снижения уровня давления. Единственное, что стойкий положительный эффект стал наблюдаться после 2-3 недель приема лекарства. В настоящий момент пью уже 4 месяца и совершенно забыл, что значит состояние гипертензии».

Владимир, 55

Цена

Стоимость лекарства варьирует от 108 до 581 руб. за упаковку. На цену влияет количество таблеток в блистере и количество действующего вещества.
Небольшое заключение

«Козаар» обладает хорошим гипотензивным эффектом. Положительное действие в виде снижения давления отмечается спустя 6 часов от приема лекарства, а стойкое терапевтическое воздействие пациенты наблюдают спустя 2-3 недели регулярного приема препарата.

7
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector