Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Инструкция по применению «Лористы»: состав, действие на организм, аналоги, цены и отзывы пациентов

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.09.15
23

От гипертонии сегодня страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Статистика удручающая, учитывая, что последствиями заболевания могут стать патологии и нарушения, не только ухудшающие качество жизни, но и обладающие высоким процентом летальности. О самых распространенных осложнениях болезни вы узнаете из видео:

Стабилизировать давление помогают многочисленные гипотензивные препараты, например, «Лориста», инструкция по применению которого дает исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся дозировки, противопоказаний к применению, при каком давлении назначается.

«Лориста» — антигипертензивный препарат

Состав

В составе таблеток от давления помимо лозортана калия содержится ряд вспомогательных компонентов. Это: целлактоза, кукурузный крахмал, безводный коллоидный диоксид кремния и стеарат магния.

Форма выпуска

Препарат дозировкой 12.5, 25, 50, 100 мг выпускается в виде двояковыпуклых овальных или круглых таблеток в пленочной оболочке. Цвет варьируется от белого до желтого. На таблетках есть фаска и риска.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Среди основных достоинств «Лористы» можно отметить отсутствие синдрома отмены, эффективность при лечении пожилых пациентов. Препарат показан, как мужчинам, так и женщинам. Активный компонент «Лористы» — лозартан, являющийся антогонистом рецепторов ангиотензина II. Карбоксильный метаболит активизирует АТ1 рецепторы, оказывает воздействие и на рецепторы типа АТ2, не подавляя участвующий в метаболизме брадикинина фермент — кининазу ІІ. Препарат:

  • приводит к устойчивому понижению АД, как систолического, так и диастолического;
  • снижает давление в малых кругах кровообращения и ОПСС;
  • уменьшает постнагрузку при ХСН.
Влияние гипотензивных средств на АД

Лозартан хорошо всасывается из ЖКТ. Метаболит ЕХР-3174 образуется при прохождении вещества через печень. Помимо активного метаболита, доля которого составляет 14%, образуются и неактивные. Выводятся они желчью (58%) и только на 35% — почками.

Показания и противопоказания

Вам прописали «Лориста»? От чего они помогают? Таблетки назначаются терапевтами и кардиологами:

  • для устойчивой нормализации АД;
  • для минимизации риска смертности, развития сердечно-сосудистых патологий у пациентов, в анамнезе которых гипертония отягощена гипертрофией левого желудочка;
  • для замедления развития почечной недостаточности на фоне сахарного диабета и понижения протеинурии;
  • при лечении ХСН со стабильными гемодинамическими показателями в случае, если ингибиторы АПФ оказываются неэффективными.

Противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимоссть;
  • печеночные патологии в тяжелой форме;
  • непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицит лактазы;
  • беременность, лактация.
Детям до 18 лет препарат не назначается

С большой осторожностью рекомендуют гипотензивное средство для лечения больных с ИБС, сердечной недостаточностью, обструктивной кардиомиопатией, митральным или аортальным стенозом, стенозом почечных артерий. Обязателен врачебный контроль при лечении пациентов с ОЦК, цереброваскулярными заболеваниями, первичным гиперальдостеронизмом.

Важно! Принимая «Лористу» во время беременности, будущая мама может спровоцировать пороки развития плода и даже его гибель. Особенно опасен лозартан во время 2 и 3 триместров. Поэтому в случае, если диагностирована беременность во время лечения гипертонии, врач подбирает альтернативную методику терапии.

Побочные действия

При лечении артериальной гипертензии лозартаном побочные реакции диагностируют редко. Чаще всего больные сталкиваются с:

  • аллергическими реакциями;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухим кашлем;
  • фарингитом;
  • диспепсией;
  • диареей;
  • повышением уровня калия в крови.

Изменения самочувствия не выражены и обычно не приводят к принятию решения об отмене препарата. Однако о любых побочных действиях необходимо сообщать лечащему врачу, который при необходимости подберет другую схему лечения.

Регулярное посещение врача — обязательная часть лечения

Дозировка и передозировка

Лечение гипертонии начинается с дозы 50 мг лозартана ежедневно. Спустя 3-6 недель наступает стойкий антигипертензивныый эффект, который поддерживают, принимая по одной таблетке «Лористы» в сутки  независимо от приема пищи. По показаниям суточную дозировку увеличивают до 100 мг, дополнительно назначают препараты, содержащие гидрохлортиазид. Такая же начальная дозировка актуальна для пожилых гипертоников, диабетиков, а также больных с нарушениями почечных функций.

При ХСН терапию начинают с минимальных доз — 12.5 мг в сутки. Врач наблюдает за эффективностью лечения и при необходимости еженедельно увеличивает суточную дозировку до максимальных 150 мг.

Важно!  Гипертоникам с двусторонним стенозом почки или стенозе единственной почки необходимо постоянно (через равные временные промежутки) сдавать анализы крови на концентрацию креатинина и мочевины.

Взаимодействие

С “Лориста» сочетается кетоконазол, гидрохлоротиазид, циметидин, антикоагулянт, дигоксин, эритромицин, фенобарбитал. Активность основного метаболита лозартана несколько снижается при совместном приеме с  флуконазолом и  рифампицином.

Калийсберегающие диуретики приводят к гиперкалиемии, а НПВП снижают гипотензивный эффект «Лористы». Тандем с бета-адреноблокаторами, симпатолитиками и диуретиками усиливает  действие всех участвующих в лечении препаратов.

Принимать любые лекарственные средства без предварительного согласования с врачом нельзя. В некоторых случаях схема терапии может быть пересмотрена, дозировка «Лористы» снижена или увеличена. Алкоголь во время терапии противопоказан. Спиртные напитки вызывают побочные реакции и сводят эффективность лечения на нет.

Важно! «Лориста» никак не влияет на способность выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания. Поэтому вождение автомобиля и решение задач, требующих максимальной точности, не воспрещается.

Аналоги

Не всегда есть возможность приобрести назначенный врачом препарат ввиду его отсутствия в аптеке или непереносимости вспомогательного компонента. Альтернативой «Лористе» могут стать медикаменты со схожим составом и действием на организм. Самыми популярными аналогами гипотензивного препарата являются:

НаименованиеДействующее веществоПродолжительность действияСтоимость упаковки, руб.
«Лозарел» (производство «Сандоз», Швейцария)Гидрохлоротиазид, лозартан

 

До 24 часовУпаковка из 30 таблеток (50 мг) в среднем стоит  230 рублей.

 

 

«Гизаар форте», (производство «Мерк Шарп и Доум», США)Гидрохлоротиазид, лозартанОколо 24 часовСтоимость упаковки из 28 таблеток — 1100 рублей
«Лозортан-Тева» («Тева», страна производства — Израиль)Лозартан24 часаЦена таблеток 50 мг составляет 110 рублей за упаковку из 30 штук
Заменителем «Лористы» может стать недорогой препарат «Лозарел» в состав которого помимо лозартана входит гидрохлоротиазид

Отзывы

  • Считаю «Лористу» одним из самых эффективных и доступных препаратов, назначаемых гипертоникам от давления. Среди минусов использования можно отметить малоэффективность при тяжелой форме болезни. Препарат действует максимально мягко и лучше всего демонстрирует свои свойства в составе комплексной терапии совместно с другими нормализующими состояние при высоком АД средствами.

Елена Максимовна, кардиолог

  • Практически все ингибиторы АПФ вызывали у меня побочку в виде мучительного сухого кашля. «Лориста» такую реакцию организма не вызвал. Принимаю по 50 мг в день уже полгода. Действует таблетка сутки, как и обещано производителем. Давление стабилизирует хорошо и на самочувствии негативно не отражается.

Александр Иванович, 62 года

  • Столкнулась с гипертонией в 20-ти летнем возрасте. После обследования врач порекомендовал «Лористу», как достаточно безопасный и эффективный препарат. Через 2 месяца лечения стала чувствовать себя гораздо лучше. Пока менять схему терапии необходимости нет.

Ольга Викторовна, 22 года

Цена

Стоимость «Лористы» зависит от количества таблеток в пачке и содержания активных компонентов в одной таблетке. Например:

  • «Лориста» 50 мг, 90 шт. стоит 410 рублей.;
  • «Лориста» 25 мг, 30 шт. — 200 рублей;
  • «Лориста» 12,5 мг, 30 шт. — 150 рублей.

Препарат отпускается строго по рецепту.

 Заключение

Лечение гипертонии всегда длительное. Иногда прием гипотензивных препаратов обязателен до конца жизни больного. Поэтому важно подобрать лекарство, максимально эффективное, недорогое и удобное для употребления, такое как «Лориста». О преимуществах и некоторых недостатках средства можно узнать из видео:

23
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте