Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что называют лейкоцитарной формулой, технология забора крови, о чем говорят отклонения показателей?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.03
314

Общий анализ крови приходилось сдавать, наверное, каждому человеку в разные периоды жизни. Иногда этот анализ нужен для диагностики заболевания, в других случаях его назначают проходить с профилактической и контрольной целью.

Лейкоцитарная формула крови – основной анализ, показывающий соотношение в ней различных видов лейкоцитов. Эти белые тельца несут важную миссию – защищают организм от негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Они представляют собой некий щит или барьер, который мешает патогенным микроорганизмам полностью захватить территорию.

Анализ крови

Когда в организме происходит сбой или развивается воспалительный процесс, то количество лейкоцитов меняется и отклоняется от нормы. Исследование крови проводят обязательно, так как с помощью лейкограммы можно предположить не только диагноз, но ее тяжесть протекания болезни, ее возможное завершение и эффективность лечения.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой – это базовое исследование, которое показывает, насколько организм в состоянии самостоятельно справиться с патогенными микроорганизмами.

Какие лейкоциты входят в формулу?

Подсчет формулы показывает процентное соотношение пяти видов белых телец крови. Каждый показатель имеет свою норму, при этом для разного возраста она разная.

Эритроциты, тромбоциты и разные виды лейкоцитов

Чтобы понимать всю важность анализов, стоит подробнее узнать об отдельных функциях каждого вида лейкоцитов:

  1. Эозинофилы. Этот вид лейкоцитов появляется, если организм переживает инфекционное, паразитарное, аллергическое, аутоиммунное или онкологическое заболевание.
  2. Нейтрофилы. Их главная задача – устранение возбудителей инфекционных заболеваний (вирусов или бактерий). Это большая группа лейкоцитов, поэтому она делится на подвиды:
  • миелоциты и метамиелоциты (появление этих телец в крови говорит о тяжелом заболевании, которое протекает длительное время);
  • палочкоядерные (отвечают за борьбу с бактериями, подключаются к работе, если сегментоядерные не способны побороть инфекцию);
  • сегментоядерные (несут ответственность за постоянное поддержание иммунной защиты в организме, поэтому присутствуют в крови здоровых людей).
  1. Лимфоциты. Цель лимфоцитов – вовремя обнаружить и разрушить антигены, которые провоцируют различные болезни в организме. синтезировать антитела .обеспечивая длительную защиту в виде иммунной памяти организма.
  2. Моноциты. Эти элементы крови поглощают разрушенные и отмирающие клетки, инородные частицы и чужеродные элементы.
  3. Базофилы. Досконально этот вид лейкоцитов не изучен, но ученым удалось выяснить, что базофилы помогают организму бороться с аллергическими реакциями, увеличивая свое число в процессе воспаления. Еще базофилы участвуют в процессе свертывания крови.
  4. Плазмоциты. Это клетки, которые принимают активное участие в процессе продуцирования антител. В норме в малом количестве присутствуют только у детей. У взрослых плазмоциты появляются только вследствие патологических процессов.

Для чего и как происходит сбор материала для ОАК?

Общий анализ крови (ОАК) – это обязательный этап диагностики любых заболеваний, так как процентное соотношение компонентов крови при наличии воспалительных процессов меняется. Количество одних увеличивается, а другие – уменьшается. Общий анализ крови с лейкограммой помогает увидеть и само наличие воспаления, и возможности организма его побороть.

Врачи рекомендуют сдавать анализы крови с целью:

  • оценить тяжесть состояния больного, процесс протекания заболевания, возможные осложнения;
  • постараться определить причину заболевания;
  • оценить правильность назначенной терапии;
  • сделать прогноз протекания болезни, возможный ее исход;
  • подтвердить диагноз заболевания.

Общее количество лейкоцитов в анализе может спрогнозировать только наличие воспаления, а детальное процентное соотношение каждого вида клеток дает понятную и подробную картину протекания болезни в организме.

Проводят лейкоцитарный анализ, используя кровь, которая бралась из вены. Для этого взрослому человеку или ребенку нельзя за 3-4 часа до сдачи анализов принимать любую пищу. Стоит избегать активных физических нагрузок и эмоционального стресса. Все это может изменить процентное соотношение компонентов на момент сдачи анализа.

Как проводят анализ?

Количество клеток подсчитывают под микроскопом или с помощью автоматического оборудования – анализатора крови. Если анализ проводят в виде мазка (дифференцировка лейкоцитов), то лаборанты изначально отсчитывают 100-200 клеток крови, которые видны на предметном стекле, а потом определяют процентное соотношение элементов каждого вида.

Нормы

Для удобства подсчета готовится мазок на стекле, он подсушивается и окрашивается. На поверхности мазка лейкоциты растекаются по-разному, потому что более тяжелые частицы остаются по краю, а легкие распространяются ближе к центру. Подсчет проводят двумя методами:

  1. Метод Филипченко. Полученный мазок разделяют на три части. Проводят прямую поперечную линию через всю площадь мазка.
  2. Метод Шиллинга. Мазок делят на четыре участка.

Если для подсчета используют специальный анализатор, то его диагностика считается более точной. Автоматический аппарат расшифровывает не 100-200 клеток, ведь в его поле зрения может попасть до 2000 клеток.

Важно! Каким бы инновационным и эффективным ни был подсчет с помощью анализатора, он не может идентифицировать палочкоядерные и сегментоядерные клетки крови. Если замечается большое содержание молодых форм нейтрофилов, то аппарат производит сдвиг влево.

Расшифровкой общеклинического исследования крови занимается лечащий врач. Результаты анализа представляются в виде таблицы, где указывают количество и название каждого компонента крови.

По каким причинам меняется лейкоцитарная формула?

Лейкограмма крови может меняться из-за различных патологий. Причин может быть множество, но врачи выявили закономерности повышения или понижения количества разных видов клеток.

Каждый вид лейкоцитов помогает выявить причину заболевания. Если речь идет об общем повышении лимфоцитов в крови, то врачи называют такое состояние лимфоцитозом. Оно может наблюдаться при вирусных, бактериальных инфекциях, лимфоме, лимфолейкозе, отравлении мышьяком, свинцом и др.

Количество нейтрофилов может повышаться из-за эндогенной интоксикации организма, кровотечений, некроза тканей, инфекций, приема кортикостероидных гормонов, после полостных операций.

Уровень моноцитов повышается при гемобластозах, подострых и хронических инфекционных заболеваниях. Особенно важен этот показатель при диагностике туберкулеза.

Процентное соотношение нейтрофилов может понижаться, что тоже является отклонением от нормы. Такое состояние может быть вызвано острыми вирусными инфекциями (ветрянка, корь, краснуха), тиреотоксикозом, анафилактическим шоком, гематологическими заболеваниями.

Процент базофилов повышается при ветрянке, микседеме, хроническом миелолейкозе, нефрозе, болезни Ходжкина. Понижается при беременности.

Повышенного уровня эозинофилов стоит ожидать при аллергии, паразитарных заболеваниях, в острый период протекания любых инфекций, при злокачественных опухолях и воспалительных процессах (ревматизм, склеродермия и др). Понижается этот показатель в острый период инфаркта миокарда, при протекании тяжелых гнойных инфекций.

Читайте также: Лейкоцитарная формула крови – расшифровка у детей, показания к проведению анализа, что значат отклонения

Сдвиги лейкоцитарной формулы

Расшифровка крови включает в себя подсчет возможных ядерных сдвигов. Эти термином называют изменения процентного соотношения двух видов нейтрофилов. В формуле эти компоненты указаны слева направо – от молодых к зрелым.

Общеклинический анализ крови помогает определить три сдвига: влево, вправо и влево с омоложением. Для сдвига влево характерно появление миелоцитов и метамиелоцитов. В нормальном общеклиническом анализе этих компонентов крови у взрослого человека быть не должно.

Подобные патологии развиваются из-за:

  • острых воспалительных процессов;
  • гнойных процессов;
  • отравления свинцом;
  • ацидоза;
  • сильных физических нагрузок.

Если при дифференцировке сдвиг влево происходит с омоложением, то в крови появляются этритробласты, миелобласты и др. Подобные расшифровки анализов могут свидетельствовать о протекании:

  • миелофиброза;
  • лейкоза;
  • опухолей с метастазированием.

Уменьшение палочкоядерных и, наоборот, увеличение числа сегментоядерных говорит о сдвиге вправо. Такие общеклинические результаты могут возникать при заболеваниях печени, мегалобластной анемии, дефиците витамина В12. Уменьшение числа палочкоядерных может развиваться в результате осложнения после процедуры переливания крови.

Что такое перекрест?

Перекрестом лейкоцитарной формулы называют понятие, которое характерно для общеклинического анализа крови детей. Стоит понимать, что в крови детей несколько иное процентное соотношение всех компонентов. У взрослого, полностью сформировавшегося организма изменения происходят только из-за протекания какого-то воспалительного процесса или заболевания. У детей колебания могут объясняться процессом становления иммунной системы.

Анализ крови ребенка

Лейкоцитарный перекрест может проявляться при первом исследовании крови новорожденного ребенка. Он возникает на 5-7 день после появления на свет. Процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в анализе в этот период практически одинаковое и остается на уровне 45% по каждому показателю. Такое количество данных компонентов крови считается нормой. После этого количество лимфоцитов будет расти а нейтрофилов – уменьшаться.

Второй перекрест происходит в 5-6 лет. Только к десятилетнему возрасту показатели анализа крови приближаются к взрослой норме.

Что такое СОЭ?

Общую таблицу анализов крови дополняет показатель СОЭ. Это еще одна характеристика, которая оценивается при подозрении на:

  • инфекционные заболевания;
  • почечную недостаточность;
  • злокачественные опухоли;
  • ревматологических заболевания.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это общеклинический показатель, который показывает соотношение разных фракций белков в жидкой части крови. Эритроциты – плотные и тяжелые клетки. Если лишить кровь возможности свернуться, то постепенно эритроциты выпадут в осадок, а плазма с более легкими элементами будет плавать сверху.

Когда в организме есть очаг воспаления, злокачественные образования, лимфоциты начинают интенсивно вырабатывать белковые компоненты. Эритроциты из-за этого слипаются вместе и быстрее выпадают в осадок.

Важно! Норма СОЭ для мужского пола – 1-10 мм/час, а для женского – 2-15 мм/час.

Во время анализа крови расшифровка СОЭ не всегда может быть объективной, так как на этот показатель влияет масса факторов:

  • иногда показатель может и вовсе не подниматься (такое состояние наблюдают у 2% больных);
  • повышенное СОЭ после болезни может держаться еще в течение 2-3 недель или месяцев;
  • чтобы расшифровать этот показатель правильно, пациенту нельзя принимать пищу в течение 3-4 часов до анализа, противопоказано курить хотя бы за 30 минут до сбора материала и пить за сутки алкогольные напитки.

Проанализировать скорость СОЭ помогают два метода, которые признаны ВОЗ. В инновационных медицинских учреждениях зачастую используют метод Вестергрена. Эта методика заключается в том, что кровь смешивают в пробирке с антикоагулянтом, через час скорость оседания оценивают по специальной шкале. Такой подход позволяет замерить точное расстояние в пробирке между плазмой и эритроцитами. Антикоагулянты не дают возможности крови сворачиваться.

Второй метод анализа СОЭ заключается в методе Панченкова. Данную методику считают традиционной, ее до сих пор используют в обычных больницах и поликлиниках. Для ее проведения берут кровь из пальца, а не из вены. Подсчет проводят по такому же принципу, как и в методе Вестергрена. В пробирку поэтапно добавляют кровь и цитрат натрия в соотношении 1:4. Все вмешивается в одном стеклянном капилляре и через час, когда эритроциты оседают, проводят замеры.

Итак, лейкограмма – это основа любой диагностики, так как этот анализ дает большие возможности поставить точный диагноз. Квалифицированный врач с помощью такого анализа может не только спрогнозировать протекания болезни, но и откорректировать назначенное лечение.

Заниматься расшифровкой результатов должен только квалифицированный врач. Делать самостоятельные выводы нет смысла, так как при разных патологиях крови показатели могут быть далеки от нормы. Если в анализе замечены серьезные патологии крови, то таким пациентом должен заниматься врач-гематолог. Это узкопрофильный специалист, который изучает органы кроветворения, возможные патологии и заболевания в этой сфере.

314
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector