Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Классификация видов лейкоцитов, основные функции клеток, нормы и отклонения в анализе крови

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.14
7 568

Кровь – важнейшая ткань человеческого организма, выполняющая важные функции: транспортную, метаболическую, защитную. Последняя, защитная функция крови обеспечивается специальными клетками – лейкоцитами. В зависимости от строения и специального предназначения они подразделяются на отдельные типы.

Классификация лейкоцитов:

  1. Гранулоцитарные:
  • нейтрофилы;
  • базофилы;
  • эозинофилы.
  1. Агранулоцитарные:
  • моноциты;
  • лимфоциты.

Виды лейкоцитов

Белые кровяные клетки принято разделять, прежде всего, по структуре. Одни содержат внутри гранулы, поэтому называются гранулоцитами, в других такие образования отсутствуют – агранулоциты.

В свою очередь, гранулоциты классифицируются по способности воспринимать определенные красители на нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Клетки, не имеющие гранул в своей цитоплазме, – моноциты и лимфоциты.

Виды лейкоцитов

Нейтрофилы

Одни из самых многочисленных популяций лейкоцитов у взрослых. Своё название получили в связи со способностью окрашиваться красителями с нейтральной pH. В результате гранулы внутри цитоплазмы приобретают цвет от фиолетового до коричневого. Что же представляют собой эти гранулы? Это своеобразные резервуары для биологически активных веществ, действие которых направлено на уничтожение генетически чужеродных объектов, поддержание и регуляцию жизнедеятельности самой иммунной клетки.

Дифференцируются нейтрофилы в костном мозге из стволовых клеток. В процессе созревания они претерпевают структурные изменения. В основном это касается изменения размера ядра, оно приобретает характерную сегментацию, соответственно, уменьшаясь в размерах. Этот процесс протекает в шесть стадий – от юных до взрослых форм: миелобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный, а затем сегментоядерный нейтрофил.

Наблюдая нейтрофилы различной зрелости в микроскоп, можно увидеть, что ядро у миелоцита круглое, а у метамиелоцита – овальной формы. Палочкоядерный обладает вытянутым ядром, а сегментоядерный – из 3-5 сегментов с перетяжками.

Нейтрофилы

Нейтрофилы живут и зреют в костном мозге порядка 4-5 дней, а затем выходят в сосудистое русло, где находятся около 8 часов. Циркулируя в плазме крови, они сканируют ткани организма и, при обнаружении «проблемных зон», проникают туда и борются с инфекцией. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса, продолжительность их жизни в тканях колеблется от нескольких часов до трех дней. После этого нейтрофилы, доблестно выполнив их функции, разрушаются в селезенке и печени. В целом нейтрофилы живут порядка двух недель.

Итак, как же действует нейтрофил, обнаружив болезнетворный агент или клетку с измененным генетическим материалом? Цитоплазма белых клеток крови пластична, способна растягиваться в любом направлении. Приблизившись к вирусу или бактерии, нейтрофил захватывает его и поглощает. Внутри подключаются те самые гранулы, из которых выделяются ферменты, направленные на уничтожение чужеродного объекта. Помимо этого, параллельно нейтрофил способен передавать информацию другим клеткам, запуская процесс иммунного ответа.

Базофилы

По структуре очень напоминают нейтрофилы, но только гранулы этих клеток чувствительны к основным красителям с более щелочной рН. После окрашивания зернистость базофилов приобретает характерный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Созревают базофилы тоже в костном мозге и проходят те же стадии развития от миелобласта до зрелых клеток. Затем они выходят в кровь, циркулируют там порядка двух дней и проникают в ткани.

На эти клетки возложена ответственность за формирование воспалительной реакции, привлечения иммунных клеток в ткани и передачи информации между ними. Интересна роль базофилов и в развитии реакций анафилактического типа. Биологически активные вещества, выделяющиеся из гранул, привлекают эозинофилы, от количества которых зависит интенсивность аллергических проявлений.

Базофилы

Эозинофилы

Чтобы в мазке крови найти эти клетки потребуется краситель с кислой рН. В практике чаще всего используют эозин, собственно, отсюда эти клетки и получили свое название. После окрашивания они становятся ярко-оранжевыми. Характерной отличительной чертой является размер гранул – они гораздо больше по размеру, чем у нейтрофилов или базофилов.

Развитие эозинофилов кардинально не отличается от такового у других гранулоцитов, оно тоже происходит в костном мозге. Однако после выхода в сосудистое русло эозинофилы устремляются основной массой в слизистые оболочки. Они способны поглощать болезнетворные агенты, как и нейтрофилы, только работают в слизистых, к примеру, пищеварительного тракта, трахеи и бронхов.

Вместе с этим эозинофилы выполняют огромную роль в развитии аллергических реакций. Большое количество биологически активных веществ, выделяющихся при разрыве гранул эозинофила, обуславливают симптомы, характерные для людей, страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим ринитом.

Эозинофил

Моноциты

Это агранулоцитарные клетки могут быть различной формы: с палочковидным, овальным или сегментированным ядром.

Образуются в костном мозге из монобласта и практически сразу выходят в кровь, где циркулируют 2-4 дня. Главная функция моноцитов – регуляция иммунного ответа посредством выброса из гранул различных регуляторных веществ, которые усиливают или ослабляют воспаление. Кроме того, моноциты способствуют регенерации тканей, заживлению кожи, восстановлению нервных волокон.

Макрофаги

Это все те же моноциты, но перекочевавшие в ткани из сосудистого русла. При окрашивании зрелая клетка приобретает голубоватую окраску. В её цитоплазме находится большое количество вакуолей, поэтому макрофаги по-другому называют «пенистыми клетками». В тканях они живут на протяжении нескольких месяцев. Особенностью является то, что некоторые из них могут быть «блуждающими» и циркулировать по разным тканям, а некоторые «стационарными». Такие клетки в определенных тканях имеют разные названия, к примеру, макрофаги печени – купферовские клетки, мозга – клетки микроглии, а обеспечивающие обновление костей – остеокласты. Обеспечивают фагоцитоз болезнетворных объектов.

Лимфоциты

Клетки округлой формы с относительно большим ядром. Образуются лимфоциты в костном мозге из клетки-предшественницы – лимфобласта, проходят несколько стадий. Причем в костном мозге происходит первичная дифференцировка, а вторичная – в селезенке, лимфатических узлах, Пейеровых бляшках и, главным образом, в тимусе.

Лимфоциты, прошедшие дополнительное дозревание в тимусе, называют Т-лимфоцитами, а в остальных иммунных органах – В-лимфоцитами. Такая двойная подготовка крайне необходима, ведь это самые главные иммунокомпетентные клетки, обеспечивающие защиту организма. Они циркулируют в крови на протяжении трех месяцев и при необходимости проникают в ткани, выполняя свои функции.

Т-лимфоциты обеспечивают неспецифический иммунитет, борясь со всеми объектами, несущими чужеродные гены: бактериями, вирусами, опухолевыми клетками. Кроме того, Т-клетки подразделяются на разновидности, в зависимости от выполняемой функции.

  • Т-киллеры – это клетки первой линии обороны, они обеспечивают сверхбыстрые реакции клеточного иммунитета, уничтожают зараженные вирусом или опухолевоизменные клетки.
  • Т-хелперы – клетки, помогающие передавать информацию о чужеродном материале, кооперирующие работу других иммунных клеток. В результате такого влияния ответ развивается интенсивнее и быстрее.
  • Т-супрессоры – клетки, в обязанности которых входит регуляция работы Т-килеров и Т-хелперов. Они предотвращают чрезмерно активную реакцию иммунитета на различные антигены. Если функция Т-супрессоров нарушена и снижена, то развиваются аутоиммунные заболевания, бесплодие.

В-лимфоциты создают специфический иммунитет, обладая способностью к образованию антител против определенных агентов. Причем Т-лимфоциты активны большей частью против вирусов, а В-лимфоциты – против бактерий.

В-клетки обеспечивают формирование иммунных клеток памяти. Встретившись однажды с чужеродным агентом, организм формирует иммунитет и устойчивость к определенным бактериям и вирусам. По такому же принципу работает и вакцинация. Только в препаратах для прививок бактерии и вирусы находятся в убитом или ослабленном состоянии, в отличие от тех, с которыми можно встретиться в обычной среде обитания. Одни клетки памяти особо устойчивы и обеспечивают пожизненный иммунитет, другие погибают через время, поэтому для профилактики особо опасных инфекций проводят ревакцинацию.

Лимфоциты

Количество лейкоцитов в норме и при патологии

Грамотно расшифровать клинический анализ крови может, конечно же, только врач. Ведь количество лейкоцитов даже у полностью здорового человека непостоянно, на это может повлиять прием пищи, физические нагрузки, беременность. Для углубленного изучения иммунного статуса требуется консультация врача-иммунолога и иммуннограмма, в которой подробно отображается количество основных видов лейкоцитов, популяций и субпопуляций иммунных клеток.

Таблица нормальных показателей лейкоцитов у разных групп людей

Новорожденные (до 28 дней жизни)9,2–13,8 × 109
Дети от 1 года до 3 лет6–17 × 109
Дети от 3 до 10 лет6,1–11,4 × 109
Дети от 10 до 18 лет4,50 — 13,00 × 109
Взрослые4,50 — 11,00 × 109
Беременные женщины4,00 — 9,00 × 109

Изменения лейкоцитарной формулы носят специфический характер. Разобраться самостоятельно в сложных лабораторных показателях сложно, это под силу только лишь врачам. Ориентируясь на анализы и клиническую картину заболевания, они могут вовремя и правильно поставить диагноз. Поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью и будьте здоровы!

7 568
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector