Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Где в колене человека находится гусиная лапка, что за болезнь бурсит и кто ею болеет

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.09.11
3

Когда колени болят у стариков, это плохо, но понятно. Когда у молодого здорового мужчины внезапно начинает болеть колено, опухает, краснеет, боль усиливается при физических нагрузках, это может привести к панике. Главное – не отмахиваться от боли, не пытаться перетерпеть. Чем раньше поставлен верный диагноз, тем быстрее можно избавиться от болезни. Причин болей колен бывает множество, в данном материале рассмотрим симптомы и лечение анзеринового бурсита коленного сустава. Код болезни по МКБ -10, М70.4 или М70.5.

Строение колена

Описание

Колено имеет сложное устройство, придающее стабильность и функциональность этой части тела. Сустав смазывается изнутри синовиальной смазкой, образующейся в специальной капсуле, которая называется бурса или суставная сумка. Жидкость питает хрящ, действует как буфер, уменьшает давление на сустав. Сухожилия трех мышц – полусухожильной, портняжной, тонкой  – соединяются в районе колена с большой берцовой костью, анатомическое соединение называется – «гусиная лапка», поскольку внешне схоже с конечностью этой птицы. Данное соединение придает суставу стабильность и не предотвращает избыточные движения. Под данным образованием поверх большеберцовой связки находится одна из синовиальных сумок, ее воспаление принято называть бурсит гусиной лапки или анзериновый.

Причины

Специалисты выделяют различные причины возникновения заболевания. Это могут быть:

  • сопутствующие заболевания – артрит, подагра, сахарный диабет;
  • последствия травм, вывих, растяжения и разрывы связок, сильные ушибы, переломы области колена, повреждения мениска;
  • врожденные патологии мышечного, сухожильного, костного аппарата;
  • гормональные сбои от лечения стероидами, менопаузы;
  • резкое, долгое переохлаждение;
  • аутоиммунные болезни (волчанка красная, псориаз);
  • плоскостопие;
  • проникновение патогенной флоры из другого очага воспаления или заноса в открытую рану.

Существует прямая зависимость с интенсивными нагрузками. Риску подвержены люди, профессионально занимающиеся спортом. Получающие травмы ног – футболисты, бегуны, тяжелоатлеты, борцы, лыжники. Болезнь может диагностироваться у людей, которые в силу своей трудовой деятельности длительно работают в позе на коленях – строители, кровельщики, шахтеры.

Симптомы

Синдром гусиной лапки имеет большое сходство с проявлениями других патологий коленной области, поэтому обнаружить именно бурсит способен только специалист. При первых же признаках проблемы нужно обратиться в медучреждение, тогда лечение будет легче и эффективнее. К наиболее типичным проявлениям данного заболевания относят:

  • боль внутренней стороны сустава, ее усиление при нагрузках;
  • недомогание, ухудшение состояния, озноб, головная боль, температура, отек, покраснение места воспаления;
  • ощущение инородного тела внутри сочленения;
  • снижение суставной подвижности;
  • развитие мышечной атрофии.

Важно знать! Подобная симптоматика бывает при других заболеваниях суставов.

Боль в колене

Диагностика

Запущенный, недолеченный бурсит приводит к тяжелым дегенеративным заболеваниям, вызывает сепсис, может закончится ампутацией конечности. Любые, самые незначительные неприятные ощущения в области коленей – повод для обращения к врачам. Согласно факторам развития бурсит бывает четырех видов:

  • асептический (негнойный), возникающий от чрезмерной механической нагрузки, трения.
  • инфекционный (гнойный), вызван патогенной микрофлорой, требует лечения в условиях стационара.
  • Посттравматический, вызванный появлением остеофитов, скоплением кальциевых солей.

Признаки заболевания выявляются специалистом при осмотре. Одним из них является повышенная чувствительность в определенном месте при ощупывании ноги. Подозревая бурсит, назначают пункцию сустава. Результаты исследования суставной жидкости говорят, асептический тип воспаления или гнойный. Проводят тесты на определение типа микроорганизмов, резистентность к антибиотикам. При признаках интоксикации делают анализ на лейкоциты, кровь исследуют на ревмофактор, уровень мочевой кислоты.

Дополнительно назначают другие исследования:

  • нагрузочную пробу;
  • рентгенографию;
  • артрографию;
  • УЗИ и МРТ.

Обратите внимание! Лечить болезнь нужно только после установления диагноза и уточнения, не является ли она последствием иного заболевания.

Лечение

Воспалительный процесс сустава колена вызывает хромоту, доставляет больному сильный дискомфорт, снижает работоспособность. Лечат такие заболевания ортопеды и травматологи. Чаще всего госпитализации не требуется, стационар нужен только в том случае, если поражение сильное или требует операции. Показанием к ней служит отсутствие улучшений после проведенной терапии консервативным методом или развитие осложнений.

Больному месту нужно обеспечить покой, свести к минимуму все нагрузки. Для уменьшения боли, отека ногу нужно держать в приподнятом положении. Сустав фиксируют (эластичные повязки, ортезы). После проведенного медикаментозного лечения на стадии утихания воспаления назначают физиотерапию. В основном парафиновые аппликации, УВЧ, крио-и кинезиотерапия, лечение грязями, электрофорез с новокаином или гидрокортизоном, магнитная, ударно-волновая терапия.

Важно помнить! Применяют процедуры только при отсутствии гнойного содержимого.

Боль в колене

На острой стадии запрещен массаж, допустим после стихания болей. Рекомендуется лечебная гимнастика под контролем реабилитолога. По мере восстановления нагрузки нужно постепенно повышать. Хорошо подходит плавание. Питание должно помогать снизить вес, чтобы уменьшить давление на суставы. Помимо прочего, в пищу нужно употреблять большое количество желатина, витаминов, клетчатки, желательна жирная рыба.

 Лекарственные препараты

Помимо установления диагноза, следует определить и тип воспаления, так как в терапии разных видов болезни имеются некоторые различия.

При лечении неинфекционного воспаления необходимо принятие противовоспалительных лекарств, иногда прямо в сустав вводят кортикостероиды. При гнойном типе также проводят антибактериальную терапию и удаляют гной из полости суставной бурсы.

В лечебной практике применяют:

  • противовоспалительные нестероидные лекарства против боли, жара, предотвращающие прогрессирование воспаления;
  • в тяжелых случаях и при сильной боли делают блокаду, в сумку вводят глюкокортикоиды;
  • миорелаксанты против мышечных спазмов;
  • анальгетики для устранения болевого синдрома;
  • при гнойном процессе – пункция и дренаж сустава, прием нескольких типов антибиотиков;
  • мази с противовоспалительными составляющими, например Вольтарен и Фастум гель.

Нетрадиционные средства

Способы народной медицины применяют, как вспомогательный вид лечения на начальном этапе болезни или при отсутствии возможности посещения врача.

Нетрадиционная медицина использует при лечении свежие и высушенные части растений, животные жиры, мед и воск. На основе этих компонентов можно готовить разнообразные отвары, компрессы, примочки и растирания. Применяют также пиявки, пчелиные укусы, рефлексо- и иглотерапию.

Отеки хорошо устраняют компрессы из лопуха, капусты и каланхоэ. Внутрь можно применять отвар сельдерея, зверобоя и сок грейпфрута. Можно делать компресс из сахара, для этого его нагревают на сухой сковороде до мягкости, насыпают в хлопчатый мешочек и прикладывают к больному месту на несколько часов, укрывая сверху пленкой и теплой тканью. Все тепловые процедуры можно проводить только по окончании острого периода.

Профилактика

Разминка

Соблюдение этих правил позволит не заболеть и избежать рецидивов после лечения:

  • носить комфортную обувь;
  • беречь суставы от чрезмерных нагрузок и ушибов;
  • при повреждениях кожи обрабатывать ее антисептиками;
  • физические нагрузки увеличивать постепенно, разогревать мышцы до и после тренировок;
  • заниматься допустимыми видами спорта.

Настоятельно рекомендуется не ставить себе диагноз самостоятельно и не заниматься самолечением, сразу следует обращаться за медицинской помощью.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
12:18:47
24 872
mavrina

Здравствуйте Ангелина! С таким уровнем гемоглобина нужно показаться врачу, ...

09:00:53
24 872
Ангелина

Добрый день. Я девочка, мне 18. Гемоглобин -160.
Стоит ли переживать и ...

19:24:19
20 592
мария

Здравствуйте!Сыну 2.5 года,сдали анализы перед прививкой,показатель ...

14:13:13
7 281
Богдан Чавуш

Это как сравнивать модели телефонов разных поколений: вроде функцию ...

    Полезные книги
    1 194
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    33
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте