Что собой представляет процесс агрегации тромбоцитов и как он проходит?
Тромбоциты – это крошечные бесцветные клетки крови, которые выполняют защитную функцию, уменьшая кровопотери в случае травмы. Эти частицы мгновенно направляются к повреждению, чтобы заблокировать его и не позволить крови выбраться наружу. Данное явление именуется агрегацией.
Что такое агрегация тромбоцитов?
Задача тромбоцитов в крови – не допустить обильного тока жидкости при открытых травмах. Сами тромбоциты склеиваются, не давая крови пройти наружу. Первым этапом защитного механизма как раз и является агрегация этих частиц. Вторая ступень – закрепление элементов на стенке поврежденных сосудов. Далее тромб разрастается и закупоривает место повреждения, чтобы кровотечение прекратилось. Скорость агрегации влияет на выживаемость человека в определенных ситуациях.
Тромбоцитарные агрегаты (серые тромбы) останавливают капиллярное или несильное венозное кровотечение, но давление крови при серьезных травмах не дает им сформироваться, тут требуется останавливать кровотечение.
Способы исследования агрегации:
- индуцированная агрегация тромбоцитов – определяется при помощи специальных индукторов при выполнении медицинских анализов;
- спонтанная – ее определяют без вещества-реагента, нагревая пробирку с кровью до 37 градусов в специальном аппарате.
Типы агрегационных процессов в организме:
- умеренно повышенная возникает во время беременности из-за формирования плацентарного круга кровообращения;
- низкая или гипоагрегация может наблюдаться при патологиях крови;
- повышенная или гиперагрегация в итоге вызывает патологическое образование тромбов;
- нормальная индуцированная возникает в организме под действием аденозиндифосфата, который выделяется при повреждении сосуда;
- нормальная спонтанная, возникает без действия аденозиндифосфата под влиянием внешних факторов.
Свертываемость крови и агрегационная активность тромбоцитов
Явление играет ведущую роль в процессе свертываемости крови, которая в свою очередь зависит от большого количества факторов. При нормальных условиях агрегация выполняет защитную функцию, имея приспособительный характер. Если она не понижена, то закупоривается исключительно зона кровотечения, вернее, определенный сосуд.
Существуют определенные недуги, при которых недостаточное образование серых тромбов может привести к фатальным последствиям, вплоть до летального исхода:
- кровотечения во время родов;
- обильные кровопотери при незначительных травмах;
- невозможность выполнить оперативное вмешательство;
- внутренние кровоизлияния.
Важно! Существует острая практическая необходимость в анализе крови на достаточную агрегацию. Для этого и выделяются определенные нормы и отклонения.
В случае избыточной способности к агрегации развиваются различные патологии (инфаркт миокарда, ишемический инсульт ГМ, тромбозы и др.). Против этого стоит бороться, принимая специальные препараты (статины, фибраты).
Как проводится анализ крови на агрегацию тромбоцитов
Агрегация тромбоцитов предусматривает анализ крови, который проводится ин витро (in vito — опыт над биоматериалом в пробирке). Оценка результатов исследования с ристоцетином, АДФ или другим реагентом проводится непосредственно медэкспертом.
Исследование ин витро проводится исключительно в утреннее время до приема пищи. Перед тестом можно пить негазированную воду. В гематологии для исследования широко применяется агрегометр – специальный прибор для определения степени агрегации. Наиболее достоверный результат можно получить в лабораториях, где имеется автоматический агрегометр. Чтобы информативность была максимальной, используется вещество-индуктор для оценки агрегации тромбоцитов. Основные из них мы рассмотрим в следующем разделе статьи.
Медработник проводит забор крови, после этого в нее добавляется тот или иной индуктор. Используемые вещества схожи с теми, что вырабатывает человеческий организм при повреждении сосуда.
Сама методика теста основана на пропускании волн света через кровь перед процессом агрегации и после. При этом учитывается форма и скорость волны света. Тест не проводится при воспалительных процессах в организме.
Агрегация с различными веществами
Как происходит агрегация тромбоцитов, и что это явление представляет, мы уже разобрались. Теперь стоит рассмотреть средства, влияющие в той или иной степени на агрегацию тромбоцитов.
К ним относятся:
- малые и большие дозы АДФ (аденозиндифосфата);
- ристоцетин;
- коллаген;
- адреналин;
- серотонин;
- арахидоновая кислота.
Агрегация тромбоцитов с АДФ может проходить в двух фазах (характерно для воздействия малых доз) или же одной (при большой дозировке). Во втором варианте наблюдается слияние стадий в одну волну. При анализе врачи принимают во внимание характер процесса и его скорость.
Агрегация тромбоцитов с коллагеном отличается четко выраженной латентной фазой. В этот период наблюдается всплеск фосфолипазы С. Концентрация вещества напрямую влияет на длительность процесса. Активация может проходить 5-7 минут. Далее наблюдается образование вторичных посредников, которые влияют на синтез тромбоксана А2.
Ристоцетин используется для определения фактора Вилебранда. В большинстве случаев при данном заболевании нарушается агрегация после применения этого реактива. Такая реакция может не наблюдаться при анализе с помощью адреналина, коллагена и АДФ. Чтобы дифференцировать диагноз, проводят тест с примесью нормальной плазмы крови.
Агрегация тромбоцитов с адреналином имеет свои нюансы. Вещество способно спровоцировать ингибирование аденилатциклазы. Сам механизм тестирования таким образом кроется в способности реактива влиять на степень проницаемости мембраны клеток для ионов кальция. Реакция проходит в два этапа. Первый – взаимодействие с адренорецепторами. Процесс дальнейшей реакции проходит в результате взаимодействия вещества с продукцией тромбоксана А2.
Все представленные выше индукторы процесса агрегации тромбоцитов можно заменить растворами тромбина или серотонина.
Гиперагрегация
Когда анализатор агрегации тромбоцитов выявил повышенную способность к агрегации, возникает риск образования тромбов. Этот процесс именуется спонтанной гиперагрегацией.
Важно! Обезвоживание при рвоте, на жаре или при недостаточном употреблении жидкости приводит к повышению вязкости крови, что увеличивает риск образования сгустков!
Чаще всего данная аномалия встречается у таких групп людей:
- диабетики;
- гипертоники (когда у человека повышенное артериальное давление);
- больных с раком почек, желудка или лейкемией;
- у пациентов с атеросклерозом сосудов.
Нередки случаи, когда сворачиваемость повышена при тромбоцитопатии.
Если и без того высокую степень агрегации повысить, то это может привести к следующим последствиям:
- инфаркту миокарда;
- ишемическому инсульту мозга;
- тромбозу сосудов нижних конечностей;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- гангрене.
Если не сделали анализ ребёнку или взрослому, не приступили к своевременному лечению, то аномалия будет развиваться. А это может привести к смерти.
Гипоагрегация
Что будет, если снизить способность тромбоцитов слипаться? Исследование процесса агрегации тромбоцитов показало, что этот процесс небезопасен для человеческого организма. Если у пациента гипоагрегация, его беспокоит кровотечение из десен, появление синяков и точечных кровоизлияний на коже, незаживающие раны, обильные менструации.
Обратите внимание! Для женщины в положении и плода это представляет большую опасность, нежели гиперагрегация. Стоит понимать, что процесс может вызвать сильное кровотечение в период родов или после него.
Виной всему служит нарушение качественного состава кровяных пластинок или недостаточная продукция данных элементов.
Снижают уровень тромбоцитов и их способность скучиваться следующие факторы:
- избыточный прием разжижающих кровь медицинских препаратов;
- тромбоцитопения;
- почечная недостаточность;
- железодефицитная анемия, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, витамина С.
Кроме того, подобная ситуация возникает и при выраженном тиреотоксикозе.
Для улучшения выработки кровяных пластинок и их свойств рекомендуется правильно составить рацион. В диету должны в обязательном порядке входить продукты питания, богатые витаминами B и C:
- ягоды черной смородины;
- болгарский перец;
- капуста;
- цитрусовые;
- яблоки.
Пригодится и отвар шиповника, который. кроме прочего, хорошо утоляет жажду.
Если подтверждается, что снижена агрегация тромбоцитов, врач назначает кровоостанавливающие средства. Иногда выполняется переливание тромбоцитарной массы.
Особенности агрегации тромбоцитов у беременных и детей
Слегка пониженная или повышенная агрегация тромбоцитов при запланированной беременности – дело обычное, но данный параметр требует постоянного контроля со стороны лечащего врача.
Гиперагрегация тромбоцитов при беременности чаще всего вызвана плацентарным кровотоком, потому признана нормой. При этом верхняя граница не должна быть выше 400 × 10⁹/л. При добавлении индуктора норма агрегации составляет от 30 до 60%.
Обратите внимание! Чтобы не столкнуться с негативными последствиями гипоагрегации во время родов или после них, рекомендуется сдать анализ на агрегацию тромбоцитов еще до планирования ребенка.
Гипоагрегация чаще всего присуще взрослым, но вполне может развиться и у ребенка. Сейчас наблюдается тенденция роста случаев заболеваемости тромботитопенией у детей. Недуг имеет наследственную или приобретенную природу.
Факторы, вызывающие заболевание:
- заболевания системы кроветворения;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- операции.
Стоит отметить, что у грудничков данное явление может появиться вследствие малокровия. Если же недуг беспокоит подростка, причиной могут стать частые стрессы и стремительное развитие организма.
Гипоагрегация может выражаться в виде частых носовых кровотечений, синяков. Девочки-подростки могут страдать от обильных менструаций. Во всех без исключения случаях имеют место точечные высыпания на коже. У пятой части подростков кровоточат десны.
Любое лечение назначается по результатам углубленной диагностике. Как правило, подросткам достаточно придерживаться диеты и питьевого режима. Иногда может возникнуть необходимость лечения заболевания, которое спровоцировало данное явление.
Если нужно, гематолог проведет повторное исследование, применяя анализатор агрегации тромбоцитов. Только после этого может назначаться корректная терапия и гарантироваться успешное лечение. При этом учитывается возрастная категория больного и степень выраженности отклонения.
Читайте также: Низкие тромбоциты при беременности – причины и симптомы, о чем говорят пониженные показатели, как их стабилизировать