Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Профилактика атеротромбоза Эгитромбом и инструкция по применению

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.12.06
67

Эгитромб относится к фармакологической группе антиагрегантных медицинских препаратов. Антиагреганты – это средства, предотвращающие слипание тромбоцитов. Процесс агрегации – основная причина образования тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Антиагреганты и их воздействие на организм

Препараты делятся на 4 группы:

  • Антагонисты пуринергических рецепторов.

К этой группе относится клопидогрел, являющийся основным действующим веществом Эгитромба. Инструкция по применению препарата Эгитромб рекомендует ежедневный однократный прием в дозировке 75 мг, допускается временное увеличение дозы до 300 мг. Препарат является альтернативной заменой ацетилсалициловой кислоты при непереносимости или по каким-либо другим причинам. Эгитромб – более дешевый аналог оригинальных лекарственных средств по высокой цене, не уступающий в качестве, по отзывам пациентов.

  • Ингибиторы циклооксигеназы I типа.

К этой группе препаратов против агрегации тромбоцитов относится широко известная ацетилсалициловая кислота. В качестве антиагрегантного средства аспирин применяют в очень низкой дозировке порядка 75-100 мг в сутки. Эффект действия препарата необратимый. Это обусловлено тем, что тромбоциты не имеют ядра, соответственно, не способны к возобновлению синтеза циклооксигеназы. Поэтому они остаются заблокированными на весь период существования.

  • Блокаторы гликопротеина IIВIIIА. Препараты: абциксимаб, тирофибан, эптифибатид.
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы. К ним относится препарат дипирадамол (курантил и его аналоги).

При приеме антиагрегантных средств происходит воздействие на различные механизмы агрегации тромбоцитов:

  1. Циклооксигеназа. Отвечает за синтез тромбоксана АII. Подавление этого вещества существенно нарушает процесс агрегации тромбоцитов.
  2. Рецепторы к аденозиндифосфату. Подавление также снижает агрегацию.
  3. Тромбоксановые рецепторы. Пока нет эффективных препаратов, которые влияли бы только на эти рецепторы.
  4. Гликопротеины IIВIIIА. Главная мишень для подавления агрегации тромбоцитов.

Видео о действии клопидогрела на организм:

Показания к применению

  • риск сосудистых событий после ишемического инсульта или инфаркта и их профилактика;
  • первичная и вторичная профилактика тромботических осложнений;
  • ангиопластика и стентирование;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острый коронарный синдром;
  • нестабильная стенокардия;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда.
Эгитромб

Фармакодинамика

Клопидогрел подвергается первичной биотрансформации в печени, активные метаболиты предотвращают взаимодействие аденозиндифосфата (АДФ) со специфическими P2Y12-рецепторами на поверхности тромбоцитов, подавляют активирование гликопротеинов IIb/IIIa и эффективно предотвращает связывание тромбоцитов, тем самым существенно снижая риск образования тромбов.

Механизм конформации

Как и аспирин, клопидогрел необратимо связывает циклооксигеназу, поэтому тромбоциты теряют способность к агрегации на всю продолжительность их жизни. Полное обновление всего их количества в составе крови происходит в течение 7-10 дней. Возможная агрегация тромбоцитов под воздействием других факторов также блокируется за счет подавления их восприимчивости к аденозиндифосфату.

У пациентов после инфаркта миокарда или ишемического инсульта регулярный прием эгитромба в дозировке 75 мг достоверно снижает риск рецидива заболевания.

Регулярный прием 75 мг клопидогрела с самого начала эффективно подавляет АДФ-зависимую конформацию тромбоцитов. Эффект нарастает на протяжении первой недели и стабилизируется при регулярном дальнейшем приеме. В среднем подавлению подвергаются около 50% тромбоцитов. После прекращения курса терапии способность тромбоцитов к агрегации возвращается к изначальным показателям.

Особая эффективность эгитромба для снижения риска сосудистых событий, вызываемых агрегацией тромбоцитов, наблюдается при комбинированном приеме с препаратами ацетилсалициловой кислоты.

Особенно часто такое действие встречается у пациентов с риском развития повторного инсульта, несколько меньший эффект от их сочетания встречается у больных, перенесших инфаркт миокарда. Ко всему прочему, комбинация клопидогрела с аспирином снижает продолжительность стационарного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Комбинированный прием при коронарных вмешательствах

Фармакокинетика

Всасывание. При приеме внутрь препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация обнаруживается примерно через 45 минут. Сmax в сыворотке крови – около 2,2-2,5 нг/мл при приеме 75 мг клопидогрела. Общая абсорбция – около 50% принятой дозы. После повторного приема стандартной дозы препарата максимальная концентрация клопидогрела достигает 3 мг/л. 

Метаболизм. Неактивный метаболит клопидогрела образует обратимую связь с белками плазмы, затем в печени подвергается активному превращению под воздействием ферментов цитохрома Р450. Наиболее значимым является фермент CYP2C19, под влиянием которого клопидогрел переводится в тиольное производное, способное быстро связываться тромбоцитарными рецепторами и блокировать их комформацию. Среди менее активных ферментов: CYP1A2, CYP2B6 и CYP3A4.

Выведение. Время полувыведения первой дозы препарата составляет около 6 часов, в дальнейшем увеличивается до 8 часов. Время полного выведения клопидогрела из организма – 120 часов. Примерно половина дозы препарата выделяется почками, и около 46% – кишечником.

Фармакокинетика при сниженной активности изофермента

Особые указания

  1. У пациентов старшего возраста по сравнению с молодежью не наблюдается разницы тромбоцитарной активности при стандартном приеме клопидогрела, поэтому нет потребности в коррекции дозы.
  2. При тяжелых формах почечной недостаточности с клиренсом креатинина 5-15 мл/мин подавление агрегации тромбоцитов ниже на 25%, чем у пациентов с нормальной функцией почек. При недостаточной функции печени не наблюдается различий.
  3. Частота встречаемости аллелей фермента CYP2C19 отличается у представителей разных этнических принадлежностей. Однако недостаточная изученность не позволяет применить этот факт на практике.
  4. Эффективность и дозировки препарата не зависят от пола пациента. Данные о применении у детей отсутствуют.
  5. Клопидогрел не рекомендуется беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия необходимых исследований. При необходимости он может быть заменен препаратами дипирадамола.

Лекарственное взаимодействие

  1. Варфарин. Одновременный прием препаратов не влияет на действие варфарина, однако увеличивается риск кровотечений вследствие его независимого воздействия на гемостатические показатели крови.
  2. Блокаторы гликопротеина IIВIIIА. Совместный прием требует высокой осторожности из-за взаимного усиления их действия и повышенного риска тяжелых кровотечений.
  3. Гепарин. Клопидогрел при одновременном использовании с гепарином не влияет на его антикоагулянтные свойства, однако следует проявлять осторожность из-за возможного риска кровотечений.
  4. Ингибиторы протонной помпы. В связи с тем, что клопидогрел преобразуется до активного метаболита под влиянием фермента CYP2C19, одновременный прием снижает его эффективность из-за инактивирующего воздействия препаратов группы.
Препараты клопидогрела

Клопидогрел и тромбофилия

Атеротромбоз – один из главных факторов смертности среди населения. Нередкая причина появления тромбов – тромбофилия. Заболевание характеризуется состоянием повышенной свертываемости крови и зависит от сосудистого и тромбоцитарного гемостазов.

Осложнения тромбофилии:

  • привычная невынашиваемость;
  • острый коронарный синдром;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • мезентериальный тромбоз;
  • легочные эмболии;
  • тромбоз сетчатки;
  • эмболии периферических сосудов и др.

Тромбофилия может быть как генетически-детерминированным, так и эссенциальным заболеванием. В зависимости от типа генетического полиморфизма тромбофилия может проявляться у больного по-разному.

В соответствии с инструкциями по применению таблетки аспирина в низких дозах и/или клопидогрела могут быть рекомендованы большинству пациентов с тромбофилией ежедневно для профилактики сосудистых событий. Беременные должны находиться под строгим контролем специалистов, тщательно следовать всем предписаниям и принимать специальные препараты.

Осложнения тромбофилии

Лабораторные исследования гемостаза

В лабораторных условиях не составляет сложностей изучить гемостатические показатели крови. Среди контролируемых выделяют следующие:

  • количество тромбоцитов (гематологический анализатор, морфологическое исследование мазка);
  • длительность кровотечения (Duke (прокол мочки уха) или Ivy(нанесение царапины на переднюю поверхность предплечья));
  • MPV – средний объем тромбоцита и другие тромбоцитарные индексы;
  • исследования тромбоцитарной активности;
  • молекулярно-генетические исследования (ПЦР).
Забор образцов крови

Важным параметром является уровень тромбоцитарной активности. Показатель исследуется методом индуцированной агрегации тромбоцитов в отобранном образце крови. Способы оценки:

  • измерение спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов в PRP и цельной крови (светопропускание, измерение импеданса);
  • использование светорассеяния (лазерный источник) для характеристики тромбоцитов и определения количества микроагрегатов в плазме и цельной крови;
  • проточная цитометрия для исследования микрочастиц, тромбоцитарно-лейкоцитарных агрегатов, рецепторов тромбоцитов;
  • выявление и количественная характеристика плазменных маркеров активации.

Резистентность к клопидогрелу

У некоторых пациентов в связи с индивидуальными функциональными особенностями организма может отсутствовать клинический эффект от приема клопидогрела.

Признаки резистентности:

  • отсутствие ожидаемого ингибирования функции тромбоцитов;
  • высокая остаточная реактивность на фоне приема клопидогрела;
  • возникновение клинически значимого сосудистого события на фоне терапии.

Наиболее частые причины резистентности к клопидогрелу:

  • полиморфизм ферментов системы цитохрома Р450, в результате которого в печени не происходит адекватное превращение клопидогрела в активные метаболиты;
  • генетический фактор резистентности – носительство низкофункционального аллеля CYP2C19, при котором образуется меньшее количество активного метаболита клопидогрела;
  • негенетические факторы – сахарный диабет, возраст, почечная и сердечная недостаточность;
  • нарушение режима приема препарата.

Роль тестирования активности тромбоцитов

Тестирование функциональной активности тромбоцитов может быть рекомендовано при высоком риске тромбоза стента (повторные ОКС, ИИ, ишемия нижних конечностей, тромбозы в анамнезе) и при высоком риске кровотечений.

Однако интерпретация полученных данных не всегда проста и правильна. Верная оценка показателей позволяет пациенту получить эффективную терапию и избежать повторных осложнений, связанных с образованием тромбов. Лечащий врач с их помощью среди пациентов может выделить группы риска возникновения тромбозов или кровотечений.

  1. Антиагрегантная терапия должна назначаться всем пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.
  2. Антиагрегантная терапия снижает частоту первичных или повторных сосудистых катастроф при многих заболеваниях:
  • перенесенный инфаркт миокарда и перенесенный инсульт;
  • ИБС (нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность);
  • заболевания периферических артерий (перемежающаяся хромота);
  • высокий риск эмболий (фибрилляция предсердий);
  • другие факторы риска (диабет).

В случае непереносимости клопидогрел заменяют препаратами аспирина. При длительном назначении низкие дозировки аспирина так же эффективны, как и более высокие. Комбинация этих средств является наиболее эффективной.

Видео о лечении антиагрегантами:

67
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Новые статьи
Полезные книги
1 803
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
507
Ишемическая болезнь сердца
511
Стенокардия
488
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
500
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector