Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что делать с низкими тромбоцитами при беременности? Рекомендации врачей

0
2017.08.09
185

Во время беременности женщине приходится много раз сдавать анализ крови на выявление отклонений в организме, что могут повредить будущему ребенку. Когда будущая мать чувствует себя плохо, лабораторных и инструментальных исследований больше. Поэтому возникает вопрос: что значат пониженные или повышенные тромбоциты при беременности, как действовать при обнаружении отклонений от нормы.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты — клетки кровеносной системы без ядра. Даже не клетки, а пластины. Появляются в костном мозге. Под действием кровяного потока их форма меняется, напоминая круг или овал. Полость тромбоцита имеет огромное количество гранул.

Структура тромбоцита

Кровяные тельца живут не более десяти дней, но имеют огромнейшее значение для свертываемости крови. Тромбоциты меняют форму при сбое целостной структуры сосудистой стенки. При активизации пластинка выпускает отростки. Благодаря этой способности клетки пытаются остановить кровопотери при ранении и кровотечении. Кроме участия в свертывании крови, тромбоциты помогут ткани затянуться, выделяя факторы роста. Выполняют и функцию защиты. Она заключается в способности растворять мембрану клетки чужеродного назначения.

Нормальный уровень тромбоцитов в крови здорового человека составляет 180 — 320 10 * 9 л, а у беременных женщин — 150 — 350 10*9 л.

Исследование важное, поскольку определяет способность организма справляться с кровопотерями. Если наблюдается повышение концентрации кровяных телец, то речь идет о тромбоцитопении, когда показатели снижены (меньше нормы) ставится диагноз «тромбоцитоз».

Норма тромбоцитов при беременности

Для женщин на втором и третьем триместре беременности характерна концентрация кровяных телец меньше среднего — 120 10*9 л. Все потому, что в организме будущей матери происходят изменения: объем крови повысился, и появился плацентарный круг кровотока.

В третьем триместре наступает кризис. Поскольку в этот период концентрация тромбоцитов падает до критической отметки. И вопрос, как их увеличивать, становится актуальным.

А перед родами пластины резко становятся активными. Они дают возможность крови обрести необходимую вязкость и текучесть, чтобы роды прошли нормально. Природа постаралась, чтобы организм матери сам боролся со сложностями. В процессе родов — кровь текучая, а по окончании — даже увеличивать показатели не надо, она нормализуется естественным путем.

Норма тромбоцитов при беременности

У женщины в положении возникают сложности с уровнем концентрации кровяных телец в крови.

  1. Если во время беременности на любом из триместров наблюдается повышенный уровень кровяных пластин, может возникнуть риск появления тромбов. Значит, нужно понизить уровень тромбоцитов. Иначе опасность будет подстерегать ежеминутно.
  2. Если исследования показывают мало кровяных телец в плазме, нужно использовать фармацевтические средства, повышающие этот показатель. Ведь даже небольшое кровотечение может привести к непоправимой утрате.

Причины низкого уровня тромбоцитов при беременности в крови у женщин

Основные причины заниженной нормы тромбоцитов в крови тесно связаны с недостатком их выработки, разрушения или потребления.

Низкие тромбоциты при беременности появляются на фоне следующих событий:

  • несбалансированного или неполноценного питания;
  • гипоплазия красного костного мозга;
  • после сильной интоксикации и перенесенного ионизирующего излучения;
  • жизнеспособность кровяных телец не превышает семи суток;
  • женщина в положении болеет вирусными заболеваниями;
  • после приема фармацевтических препаратов;
  • онкологических патологий;
  • если в организме нехватка фолатов и витамина В12;
  • при сбое функционирования почек;
  • хронической формы гепатита;
  • после значительных кровопотерь;
  • аллергических реакций у беременной и много другого.

Симптоматика снижения уровня кровяных пластин у беременной

Понижение концентрации тромбоцитов у женщин наблюдается внешне:

  • появляются гематомы после несущественного физического воздействия на кожу, к примеру: при надавливании;
При беременности признаком тромбоципении может стать частое появление гематом на теле
  • может появиться сыпь в виде небольшого покраснения, которое свидетельствует о множественных мелких кровоизлияниях под кожным покровом;
  • могут кровоточить десна во время чистки зубов и в процессе еды;
  • постоянное внезапное кровоизлияние из носа;
  • раны долго кровоточат и не заживают;
  • потемнение стула, что свидетельствует о множественных кровоизлияниях;
  • из влагалища может выделяться кровь.

Эти признаки могут проявиться со 2 триместра. И не обязательно в полном составе.

Какие анализы необходимы, если тромбоциты понижены при беременности?

Чтобы диагностировать пониженные тромбоциты при беременности, необходимо:

  • Пройти обследование у гематолога.
  • Сдать общий анализ в крови на концентрацию тромбоцитов и агрегацию их с АДФ.
Чтобы выявить отклонения уровня кровяных пластин в крови, нужно сдать общий анализ крови

Агрегация — процесс воссоединения нескольких показателей в один системный учет.

  • Определяется фактор свертываемости крови.
  • Лабораторное исследование крови, что определит выработку кровяным тельцам аутоантител.
  • Биопсия аспирационного характера вещества костного мозга.

При пониженном уровне тромбоцитов при беременности анализы позволяют выявить соотношение пластинок с другими кровяными клетками, их несовместимость. Как дополнительная мера исследования может понадобиться анализ крови на гимосидерин.

Если после физикального осмотра специалист выявил пониженные или повышенные тромбоциты при беременности, необходимо произвести биопсию костного мозга. Если в мазке средний объем тромбоцитов повышен, это означает, что кровяные тельца есть и в селезенке. Ставит диагноз и назначает курс лечения врач-гематолог.

Какими могут быть последствия малого объема тромбоцитов при беременности?

Для каждого из триместров характерны свои риски, когда норма тромбоцитов при беременности менее желаемой концентрации.

  • Для первого триместра страшен выкидыш. Поскольку в это время особо жидкая плазма способствует быстрому ускорению лимфообмена. А это весомая провокация и существенная нагрузка для сердечно-сосудистой системы.
  • Когда наступает второй триместр, а затем и третий, родовая деятельность может начаться в любую минуту. Из-за того, что плод еще не окреп, это — нежелательный результат. Ребенок может появиться на свет мертвым или умереть сразу после родов.
  • Если концентрация тромбоцитов снижается прямо во время родовой деятельности, схватки могут спровоцировать кровотечение. И при низкой свертываемости крови может возникнуть необходимость в прямом переливании крови.

Поэтому лечащий врач при низком уровне тромбоцитов в крови (тромбоцитопении) предупреждает о необходимости кесаревого сечения, заботясь заблаговременно о нужном количестве донорской крови.

Для женщин с тромбоцитопенией кесарево сечение — единственная возможность родить малыша

Как повысить тромбоциты в крови при беременности?

Чтобы ответить на вопрос, как поднять тромбоциты женщинам в положении, нужно рассмотреть картину шире. Здесь важна форма тромбоцитопении. От этого стоит отталкиваться, назначая медикаментозную терапию.

  1. Если будущая мать заболела вирусными заболеваниями, суетиться не надо. И ответ, что делать, прост — лечить вирусную инфекцию. Как только состояние улучшится, тромбоциты нормализуются самостоятельно.
  2. Когда увеличенный уровень тромбоцитов вызван приемом фармацевтических средств — прекратите их употребление.
  3. Если суть проблемы в сбое нормального функционирования почек, печени и щитовидной железы, нужно все силы направить на их устранение.
  4. Недостаточное количество витаминов и полезных минералов тоже может вызвать тромбоцитопению. Диетическое питание, сбалансированное и полноценное меню — решение проблем. Лучше исключить из рациона копченые и консервированные продукты, содержащие лимонную кислоту или уксус. Женщине в положении рекомендованы в большом количестве:
  • свежие овощи, ягоды и фрукты, которые наполнят женский организм нужным количеством минеральных веществ и витаминов всех групп;
  • если не хватает железа, нужно есть яйца, фасоль и грибы;
  • для восполнения нехватки витамина В12 обратите внимание на печень, мясо и рыбу, особенно морскую;
  • фолиевая кислота в огромном количестве содержится в зелени (петрушке, укропе) и орехах.
  1. Если наблюдается аутоиммунный характер патологии, предполагающий выработку антител, уничтожающих кровяные пластины, курс терапии в следующих действиях:
  • Кортикостероидные фармацевтические средства.
  • Придерживаться специального диетического меню.
  • Не забывать о назначении ангиопротекторов и иммуноглобулинов.
  • Если медикаментозная терапия не приносит улучшения, стоит прибегать к более радикальному лечению. Необходимо обеспечить переливание крови. Этот метод может потребоваться в случае, когда беременной противопоказаны вышеперечисленные препараты по индивидуальной непереносимости.

Тромбоцитопения — опасное заболевание, особенно если речь идет о будущей матери. Поэтому симптоматика патологии нуждается в обязательном обследовании у врача. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и жизнью малыша в утробе. На приеме у гематолога и после сдачи необходимых анализов, в случае подтверждения диагноза, важно следовать назначениям специалиста.

Чаще всего курс лечения направлен не на увеличение выработки кровяных пластин в крови, а на устранение основной причины заболевания. Не стоит зря бояться, что приписанные медикаменты навредят малышу. Все лекарственные препараты абсолютно безвредны для вашего ребенка. Здесь все наоборот, если их не принимать — появится серьезный риск потерять чадо при родах.

Каких продуктов остерегаться при тромбоцитопении:

  • цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут;
При тромбоцитопении нельзя употреблять в пищу цитрусовые
  • копчености;
  • консервы, которые содержат уксус или лимонную кислоту.

Если беременная женщина не будет следовать рекомендациям лечащего врача или несерьезно относиться к приписанным препаратам, возможные тяжелые последствия.

  • Гипоксия, что предполагает низкий уровень содержания кислорода в крови.
  • Ребенок может отставать в развитии.
  • Как только начнется родовая деятельность, может развиться кровотечение, которое остановить будет сложно. Может потребоваться донорская кровь, поскольку мать теряет много крови. Кровотечение иногда проявляется в послеродовом периоде.
  • Выкидыш или преждевременные роды. Малыши в этом случае выживают крайне редко. Они слабые и самостоятельно выкарабкаться не могут.

Уровень содержания кровяных телец в крови — важный показатель здоровья будущей матери и малыша. И если женщина в положении будет ответственно относиться к  беременности, вовремя сдавать анализы и ходить на прием к врачу, недостаток тромбоцитов можно выявить на начальной стадии. А это — гарант быстрого выздоровления без применения радикальных мер.

185
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:29:12
    2 619
    Людмила

    Мне нравится чеснок,но я давно его не употребляю,потому-что если я съем 1 ...

    10:54:10
    885
    ВераТрифонова

    Здравствуйте!УважаемыйВладимирМатвеевич,на меня свалилась, такая же ...

    00:12:46
    46 825
    Татьяна

    Здравствуйте! Дочке 1 год и 11 месяцев,нейтрофилы 12. лимфоциты 72,5 ...

    14:48:36
    46 825
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

      Полезные книги
      765
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте