Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Течение трохантерита тазобедренного сустава, симптомы и лечение

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.10.13
8

Воспалительные патологии встречаются достаточно часто. Главной задачей каждого з нас является вовремя заметить отклонение от нормы и обратиться к доктору за помощью. Трохантерит тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого важно знать, развивается нередко, но его не всегда диагностируют. Это зачастую обусловлено небрежным отношением пациента к своему здоровью.

Суть заболевания

Трохантерит является воспалительным процессом в тканях суставного аппарата тазобедренного сочленения. Эму присвоен код в МБК-10 М70.6. Патология развивается в области костного выступа на бедренной кости – трохантера. Также его называют  вертелом. Он является точкой  прикрепления мышечных волокон сухожилиями к кости.  В патологический процесс вовлекаются такие части сустава:

  1. Надкостница.
  2. Прикрепляющиеся частички сухожилий.
  3. Синовиальная сумка.
  4. Костная ткань вертела.
Трохантерит – воспалительное поражение тазобедренного соединения

В связи с тем, что у мужчин мышечные и связочные волокна более крепкие, у них патология возникает значительно реже. У таких пациентов суставы выдерживают большую нагрузку, поэтому воспаление не развивается.

Внимание! Наиболее распространенной патология является среди женщин в возрасте после 45 лет.

Взаимосвязь между возрастом и частотой развития болезни обусловлена гормональной перестройкой организма во время климакса. В этом случае понижается выработка главного женского гормона – эстрогена. Это вещество отвечает за концентрацию протеинов в волокнах эластина и коллагена.  Это провоцирует снижение эластичности и прочности сухожилий. Поэтому даже при небольшом повреждении возникает поражение тканей. Характерной особенностью заболевания является то, что симптоматика длительное время не проявляется.

Факторы риска, виды трохантерита, причины возникновения

Иногда патология проявляется у пациентов другой возрастной категории и пола. Но для этого необходимо наличие предрасполагающего фактора. К ним можно отнести:

  1. Длительная нагрузка на сустав.
  2. Бег.
  3. Занятие гимнастикой.
  4. Остеопороз.
  5. Инфекционные патологии (прежде всего, туберкулез).
  6. Ожирение.
  7. Нарушение функционирование эндокринной системы.
Чрезмерная нагрузка при занятиях гимнастикой – одна из причин развития болезни

Возможно также развитие трохантерита у пациентов, которые не занимаются физической деятельностью. В зависимости от причины выделяют несколько видов патологии:

  • асептический;
  • септический;
  • туберкулезный (специфический).

Асептический является наиболее часто встречаемым. Он развивается в результате чрезмерной нагрузки на конечность и травм. Реже причиной становится эндокринные заболевания и лишний вес.

Внимание! Септический также известен как инфекционный и гнойный.

 Этиологическим фактором является проникновение микроорганизмов  или вирусов в здоровые ткани сочленения. В таком случае развивается первичный трохантерит. Вторичное воспаление развивается как следствие присоединения инфекции к асептическому процессу.

Также возможно специфический вид патологии. Туберкулезный трохантерит развивается у пациентов, которые заражены микобактерией туберкулеза. Эта форма заболевания чаще всего встречается у детей.

Единственный симптом недуга

Появление патологи всего одно – болезненность в области тазобедренного соединения. Но этот признак не является специфическим. Поэтому заболевание часто диагностируется неправильно – как коксартроз. Этим обусловлено то, что для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд важных инструментальных исследований.

Также нужно обязательно учитывать особенности течения острой и хронической формы патологии. Для первого варианта характерно внезапное возникновение болезненности в области боковой поверхности сустава. Это проявление становится значительно интенсивнее при вращении или отведении нижней конечности. Также возможны припухлость и повышение общей температуры при развитии гнойного процесса. Даже легкая пальпация вызывает усиление боли.

Хроническое течение трохантерита характеризуется менее выраженными проявлениями. Увеличения показателя температуры практически не бывает. Пальпация пораженного сочленения, как и активные движения изменения интенсивности болевого синдрома почти не вызывают.

Диагностика патологического процесса в суставе

Заболевание важно своевременно обнаружить и идентифицировать. С этой целью проводятся как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. Также очень важно учитывать жалобы и результаты осмотра.

Чтобы отличить трохантерит от коксартроза, важно помнить некоторые нюансы. При артрозе движения в тазобедренном сочленении значительно ограничены, а также могут сопровождаться хрустом. В случае трохантерита таких признаков не наблюдается, но подвижность может быть нарушена в результате напряжения мышц. Это является защитной реакцией, чтобы уберечь волокна от большего повреждения.

Для диагностики и уточнения диагноза выполняются такие методы:

  1. Рентгенография тазобедренного участка.
  2. Общий клинический анализ крови.
  3. Биохимическое исследование крови (ревмопробы).
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Эти способы диагностики являются ключевыми. При необходимости рекомендуют проведение ультразвукового изучения сустава.

УЗИ применяется для диагностики воспаления мягких тканей сустава

Методы лечения

Терапия для каждого пациента обычно подбирается индивидуально. Все зависит от причины и вида заболевания. Главным принципом лечения больных с трохантеритом является этиологический подбор методов.

Также немаловажной является симптоматическая терапия. Ее длительность определяется эффективностью принимаемых препаратов.

Семь методов консервативного лечения

Воспаление бедренных сухожилий – это патология, которая требует комплексной терапии. При ее проведении необходимо совмещать несколько консервативных методов. Это необходимо для того, чтобы избежать операционного вмешательства.

Важным в терапии является режим. Он должен быть щадящим. Рекомендуется некоторое время ограничение активных движение в пораженном суставе. Обычно это срок от 4 недель до 3 месяцев. Иногда он продляется до полугода. Соблюдение этой рекомендации является одним из главных принципов терапии.

Второй способ лечения – прием противовоспалительных препаратов. Лучше всего применять нестероидные средства. Их можно использовать в виде таблеток, инъекций и мазей. Наружное использование гелевых средств в тубах подходит больным, у которых болевой синдром выражен слабо. При более интенсивных проявлениях целесообразна ступенчатая терапия, которая начинается с применения уколов, затем необходим переход на таблетки. Среди полезных препаратов выделяют:

  1. «Диклофенак».
  2. «Мовалис».
  3. «Ревмоксикам».
  4. «Ортофен».
«Диклофенак» — полезный противовоспалительный медикамент

Также в этот консервативный способ включают обезболивающие средства. Наиболее часто рекомендуют «Кетопрофен», «Кетанов», «Анальгин». Эти лекарства эффективно снимают боль, но не устраняют причину патологии.

Третий метод – использование антибиотических средств. Они показаны при септических и специфических формах заболевания. В зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление, определяют необходимые медикаменты. Например, при туберкулезном виде болезни рекомендуют «Рифампицин».

Четвертым способом является прием препаратов кальция. Они способствуют укреплению скелета, благодаря чему повышается устойчивость к воспалительному поражению. Полезными медикаментами являются «Кальцемин» и «Кальций D3».

Следующий метод – околосуставная блокада. Это эффективная процедура, которая проводится для введения в определенные точки вокруг пораженного сочленения противовоспалительных медикаментов. Для этого используют «Бетаспан», «Кеналонг», «Гидрокортизон».

Введение лекарств вокруг сустава является результативным методом терапии

Шестым методом является физиотерапия. Используют несколько методик:

  1. Магнитотерапия.
  2. УВЧ.
  3. Ударно-волновое лечение.
  4. Электро- и фонофорез лекарств.
  5. Лазеротерапия.

Седьмым способом лечения воспаления связок в тазобедренном суставе является мануальная терапия. Процедуры массажа и ЛФК являются важным элементом в схеме лечения. Благодаря им улучшается кровоток и трофика сустава.

Когда нужна операция

Хирургическое вмешательство применяется в случае трохантерита нечасто. В большинстве случаев консервативная терапия является эффективной и результативной. При этом заболевании выполняется такая операция, как бурсэктомия.

Вмешательство предусматривает удаление пораженной суставной сумки, а также иссечение измененных при патологическом процессе тканей. При наличии гнойных очагов экссудат ликвидируют и очищают рану от зараженных участков. Кроме того, проводят промывание антисептическими растворами,  дренирование. Зашивать не нужно, так как возможно ухудшение оттока гноя и его накопление в суставе. Прогноз при своевременном оперировании – благоприятный.

Трохантерит является относительно простым заболеванием. Но нельзя пускать ситуацию на самотек или заниматься самолечением в домашних условиях. Незнание как лечить и неправильная тактика терапии способны значительно усугубить течение болезни.

8
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 024
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector