Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Понятие о периартрите бедренного сухожилия, его разнообразие, симптомы и методы лечения

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.12.18
1

Тазобедренное сочленение является самым крупным суставом человеческого тела. Любой патологический процесс в опорных суставах приводит к нарушениям активного передвижения и снижению качества жизни человека. Изолированный односторонний периартрит бедренных сухожилий чаще встречается в молодом возрасте и является следствием перенесённых травматических воздействий. Другое распространённое определение воспаления тканей, окружающий сустав – трохантерит. От названий поверхностей, образующих большой и малый вертелы (места прикрепления сухожилий мышц). В пожилом возрасте заболевание может быть связано с дегенеративными процессами в суставной ткани.

Связки бедренного соединения костей

Что такое острый периартрит бедренных сухожилий, используемый код МКБ-10

Трохантерит – заболевание, ассоциированное с воспалительными процессами, протекающими в сухожилиях мышц, прикреплённых к вертелам бедренной кости. Вначале, болезнь изолированно поражает сухожилия и надкостницу вертельных бугорков большеберцовой кости. С развитием патологических изменений происходит вовлечение в воспалительный процесс других тканей, окружающих сустав.

Важно! Из-за сопутствующего поражения мышечной, соединительной, хрящевой и костной ткани, периартрит может быть ошибочно принят за артрит тазобедренных суставов.

Трохантерит

По международной классификации заболевании десятого пересмотра периартрит принято кодировать М70.6 – бурсит большого вертела бедренной кости.

Причины

К основным этиологическим факторам, способным стать причиной развития воспаления в сухожилиях бедра, можно отнести:

  • Запредельные физические нагрузки на нижнюю конечность, особенно, в условиях переохлаждения (подъём тяжестей, толкание автомобиля,
  • Длительные физические упражнения (длительная ходьба, бег, плаванье) у неподготовленного человека, либо в темпе, превышающим привычные значения.
  • Инфекционное поражение туберкулёзной природы.
  • Травмы, полученные в результате прямого удара или опосредованного механического воздействия на область сочленения.
  • Резкий набор веса человеком, в результате ожирения или беременности.
  • Прямые проникающие ранения околосуставных тканей.

Выделяют группы риска по развитию заболевания. Наиболее часто периартрит возникает у лиц:

  • Старше пятидесятилетнего возраста.
Пожилой возраст
  • Подвергающихся воздействию экстремально низких или высоких температур в связи с профессиональной деятельностью.
  • Страдающих системными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидным артритом, СКВ).
  • Профессионально занимающихся спортом.
  • Страдающих гормональными нарушениями и обменными патологиями.
  • Имеющих врождённые аномалии развития опорно-двигательного аппарата.

Важно! Причины могут сочетаться (запредельная нагрузка при повышенной массе тела), что значительно осложняет течения процесса воспаления. Это должно учитываться при назначении физических упражнений для коррекции массы тела. Нагрузки должны даваться дозированно с тенденцией к увеличению.

Симптомы

Периартрит имеет две формы течения: острую и хроническую.

При остром течение пациент предъявляет жалобы на болезненность при физической нагрузке, которая имеет выраженный характер. Может наблюдаться отек и гиперемия области сустава. При адекватной терапии и лечении, интенсивность симптомов снижается. И по истечении периода от 14 до 30 дней происходит полное выздоровление.

Если лечение не начато своевременно, а действие травмирующего фактора продолжается, то компенсаторных возможностей организма не хватает, для полного выздоровления и заболевание переходит в хроническую стадию, длящуюся годами, с чередующимися периодами обострения и ремиссии.

При хронической форме жалобы на острую и интенсивную болезненность отсутствуют и чаще возникают при обострении. Вне обострения больные ощущают себя относительно хорошо. Боль может появляться лишь при повышенной физической активности. При прогрессировании процесса, изменения захватывают области, расположенные рядом. При запущенных формах может развиться коксартроз с нарушением подвижности нижней конечности, дистрофии мышц и остеомиелитом проксимальной части бедра.

Виды заболевания

Помимо классических форм, существует отдельные разновидности заболевания, имеющие характерные клинические черты и особенности течения.

  • Туберкулёзный трохантерит. Болевые ощущения имеют низкую интенсивность при обычных движениях. Однако при отведении ноги от средней линии тела, возникает резкий «прострел» в паховую область. Характерны «абсцессы» и «затёки».
  • Асептический периартрит. Часто развивается при аутоиммунных поражениях, либо изолированных травмах. Боль выраженная, но типичных признаков воспаления может не быть.
  • Септическая форма, вызванная гноеродной флорой, устойчивой к антибактериальным препаратам. Протекает стремительно, захватывая большие анатомические области. Отмечается высокая гипертермия и изменения в основных клинических и биохимических показателях. Часто развивается при ВИЧ инфекции в терминальных стадиях.

С чем часто путают периартрит сухожилий бедра

Дифференциальную диагностику следует проводить с заболеваниями, поражающими суставы нижней конечности:

  • Ревматоидный артрит. Болезнь относится к системным заболеваниям. Поражение суставов носит симметричный характер. Редко связанно с получением травмы. Диагностическим критерием будут явления полиартрита с поражением других крупных и средних сочленений. Характерным отличием является наличие жалоб на утреннюю скованность, наличие ревматоидных узелков и затяжное течение.
  • Артроз тазобедренного сустава. Длительный процесс, поражающий симметрично оба сустава. При правильном прочтении рентгеновских снимков, четко выражена деструкция костной ткани головки бедренной кости и истончение суставной щели. Для уточнения диагноза немаловажную роль может сыграть анамнез.

Диагностика

Минимальный диагностический минимум включает в себя:

  • Правильно собранный анамнез, указывающий на перенесённую в недавнем прошлом травму либо чрезмерную нагрузку. Отсутствие в анамнезе системных заболеваний, поражающих соединительную ткань. Симптоматика важна, независимо от того правый или левый сустав.
  • Клинические анализы. Общий анализ крови должен быть не изменён. Ревматоидный фактор и С-реактивный белок должны быть отрицательными. Это поможет в дифференциальной диагностике с ревматоидными заболеваниями.
  • Рентгенодиагностика в подавляющем проценте случаев при правильном прочтении, поможет верифицировать диагноз.

Как лечить

Лечение включает в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная направлена на устранение причины заболевания. При периартрите больной конечности необходимо создать условия покоя на время острого периода. Применение нестероидных средств, снимающих воспаление и боль, служит одновременно этиотропным и симптоматическим лечением. Болевые симптомы при лечении уходят.

При улучшении состояния пациента и снижении болевого синдрома показано проведение лечебной гимнастики, с целью ранней мобилизации пациента и улучшения трофических процессов в тканях. Хороший лечебный эффект даёт постизометрическая релаксация – метод лфк, позволяющий воздействовать на сухожилия без лишней травмирующей активности.

ПИ релаксация

Прогресс современной травматологии и ортопедии открывают большие перспективы перед практикующими врачами при диагностике лечении заболеваний, но опыт и знания пригодятся в любой ситуации. Пациент обращается к лечащему врачу не только за лечением, ему важен факт того, что он находиться в надёжных руках знающего человека, который найдет выход, даже если в арсенале только руки.

1
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте