Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как бороться со жжением языка при шейном остеохондрозе: лечение и профилактика

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.09.01
3

Остеохондроз – распространенное заболевание, сопровождающееся различной симптоматикой. Клиническая картина зависит от локализации поражения межпозвоночного диска. Жжение языка при шейном остеохондрозе – мучительный симптом, возникающий в результате поражения этого отдела позвоночника. Помимо глоссалгии (научное название синдрома) пациент сталкивается с другими проявлениями: потеря вкуса, зуд. Становится вопрос: может ли полностью неметь язык при заболевании. Чтобы ответить, стоит рассмотреть механизм возникновения синдрома.

При остеохондрозе нередко возникает ощущение жжения во рту

Чувство жжения во рту при остеохондрозе

Остеохондроз шеи – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее диски в шейном отделе хребта. Зачастую дегенеративным нарушениям поддаются подвижные участки позвоночного столба. Происходит сдавливание, раздражение нервных корешков на уровне С5-7.

Симптоматика несет разный характер, проявляется у людей разного возраста. Зачастую патологию диагностируют у пациентов средней возрастной группы (30-50 лет). Нередко дегенеративные процессы протекают бессимптомно. Своевременное лечение устраняет синдром. Избавляться от заболевания на запущенной стадии сложно.

Жжение и онемение языка при остеохондрозе шейного отдела является распространенным признаком. Причины возникновения синдрома полностью не изучены. В основе теории лежат процессы, протекающие в четвертом позвонке, где проходят нервы, отвечающие за нос, губы, рот.

Боли в спине

Симптомы болезни

Часто встречающиеся симптомы остеохондроза:

  • головные боли ноющего характера, часто возникают после пробуждения, длятся несколько часов, дней;
  • сильная сонливость, возникающая внезапно, длительно мучающая больного;
  • бессонница, нарушение сна;
  • головокружение, помутнение в глазах, возникающих при резких поворотах головы;
  • частые обмороки;
  • болевые ощущения в плечах, области затылка;
  • расстройство слуха, зрения;
  • появление угрей на лице;
  • частые воспалительные заболевания носоглотки;
  • внезапный кашель, возникающий без причины.

Симптоматика может быть ярко или сильно выраженной. Все зависит от степени поражения дисков. Пациенты жалуются на онемение конечностей, мышечные спазмы, скованность движений. Такие признаки связаны с поражением нервных корешков, находящихся в зоне протекания дистрофических процессов.

Причины возникновения явления

Немногие пациенты уделяют должное внимание жжению языка. Даже не связывают такое явление с остеохондрозом. Все меняется, когда боли становятся сильными, нестерпимыми. В таком случае люди отправляются за помощью. За тот период между возникновением первого симптома и обращением к врачу у пациента могут возникнуть другие сопутствующие заболевания, значительно усложняющие общую картину.

Многие считают, возникновение такого патологического явления связано с поражением структур центральной нервной системы. Вся ротовая полость, очень чувствительно реагируют на подобные изменения, и приводит к появлению такого распространенного синдрома.

Интересный факт! Язык является чувствительным органом, остро реагирующим на изменения в организме. При возникновении жжения необходимо обратиться к врачу, это может быть проявлением: язвы, аллергии, сахарного диабета, онкологии ЖКТ, малокровии.

В дальнейшем прогрессировании, неприятное чувство распространяется на лицо. Взаимосвязь объясняется тем, что эти участки отвечают за одни и те же нервы. Наблюдается нарушение кровообращения, способствующее поражению нервных корешков, органов ротовой полости.

В комплексное лечение входит прием лекарственных средств

Лечение

Остеохондроз протекает хронически. При этом периодические ремиссии сменяются резкими обострениями. Чтобы улучшить состояние больного врач назначает эффективное лечение. Терапия подбирается на основе результатов комплексного обследования. Оптимальный вариант – соединение физиотерапии и медикаментозного лечения.

Медикаментозная терапия проводится комплексно. В первую очередь назначаются обезболивающие препараты, которые позволяют утолить боль. Помимо этого пациенту прописывают курс медикаментов, которые снимают спазм мышц, улучшают кровообращение и восстанавливают межпозвоночные ткани. При необходимости проводятся новокаиновые блокады.

Суть физиотерапии заключается в разработке опорно-двигательного аппарата, что позволит улучшить приток крови к пораженным тканям и расслабить мышцы. Для достижения такой цели используют электрофорез, магнитотерапию, массаж и другие процедуры. Резкие движения и надавливание может привести к обострению болей и возникновению осложнений.

Массажи и физиопроцедуры снимают неприятную симптоматику

Профилактика

Профилактические меры и рекомендации врачей:

  • приобрести ортопедическую подушку и матрас, который благодаря своей структуре способен поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении;
  • физические нагрузки должны сменяться отдыхом, что даст возможность снизить нагрузку на спину и предотвратить развитие патологии;
  • соблюдение определенной диеты, которая включает употребление достаточного количества таких полезных продуктов, как творог, говядина, молоко и морская рыба;
  • наладить питьевой режим, согласно которому в день нужно пить не меньше 2 л жидкости.

Важно проведение специальных упражнений, направленных на улучшение состояния мышечных и костных тканей. С помощью утренней зарядки можно убрать усталость и подготовить тело к грядущим нагрузкам.

Нелишним станет и употребление специальных травяных сборов и других народных средств, которые снимают стрессы и мышечное напряжение. При первых же симптомах необходимо обратиться в лечебное заведение.

3
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
04:50:41
23 892
Оксана

Доброго дня! Подскажите пожалуйста что делать, вот такое заключение ЭКГ ...

23:31:11
23 892
mavrina

Здравствуйте Юлия! Отклонения в одном отведении может не нести клинической ...

22:44:50
23 892
Юля

Здравствуйте!Сделала экг сердца,все в норме,но сегмент st вниз на avr ,что ...

    Полезные книги
    1 213
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    34
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте