Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как отличить болевые ощущения при сердечных патологиях, от боли в сердце, при остеохондрозе, по симптомам?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.07.09
39

Боли в сердце при остеохондрозе – это редкий симптом патологии, который может возникнуть как у мужчин, так и у женщин под воздействием определенных факторов. Остеохондроз напрямую не связан с сердечно-сосудистой системой, так как он поражает позвонки спины и шейного отдела. Однако иногда  подобные нарушения могут быть причиной возникновения сердечной боли, что делает диагностику заболевания более трудной.

Причина возникновения боли

Основа спины и шейного отдела любого человека состоит из позвонков и подвижных межпозвоночных дисков, которые в процессе движения имеют свойство постепенно изнашиваться. Восстановление данных частей, как правило, происходит исключительно при нахождении тела в горизонтальном положении и в несколько раз медленнее, чем процесс износа. В результате толщина межпозвоночных дисков со временем только уменьшается.

Что может вызвать износ межпозвоночных дисков?

Помимо природного износа на уменьшение толщины диска влияют и полученные травмы, избыточный вес человека, неправильное питание (в рационе отсутствуют продукты, богатые кальцием) и малоподвижный образ жизни. Под воздействием всех этих негативных факторов с возрастом диски позвоночника полностью приходят в негодность, и у пациента возникают первые межпозвоночные грыжи, приводящие к остеохондрозу.

При таких структурных нарушениях позвоночные диски во время движения могут защемлять спинные нервы, сигнал от которых зачастую мозг воспринимает как сигнал от сердечной мышцы, в результате чего создается ощущение того, что боли проявляются именно в сердце. Однако следует отметить, что сердечные боли при остеохондрозе несколько отличаются от тех болевых ощущений, которые возникают в сердце при других характерных болезнях.

Отличия болей в сердце при остеохондрозе от болевых ощущений, возникающих при других сердечных патологиях

Чтобы узнать, как отличить сердечную боль от остеохондроза, следует внимательно разобраться в характере болевого ощущения, его протекании и месте локализации. Как правило, ноющие и колющие боли в области сердца при остеохондрозе имеют свои характерные отличительные черты, поэтому распознать, что стало причиной их возникновения (больное сердце или остеохондроз), достаточно просто.

Боль в сердце при остеохондрозе

При остеохондрозе в обостренной стадии развития у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Боль имеет слабый характер, но периодически может существенно усиливаться. При этом длительность таких переменных периодов может исчисляться часами. В ситуации, когда болевые ощущения вызваны сердечной патологией, их характер проявляется более остро, а длительность периода при этом значительно уменьшается.
  • Еще одно отличие болей в области сердца при остеохондрозе от болевых ощущений, вызванных сердечными патологиями: при приеме лекарственных средств боль не купируется, а ее характер не становится мягче.
  • При подъеме тяжести или любой другой физической нагрузке, оказывающей воздействие на позвоночник, сердце начинает болеть сильнее.
  • Если прижать подбородок к груди, тем самым растянув позвонки, то болевые ощущения значительно усилятся.
  • Очень часто наряду с физическими болями, возникающими при сердечной патологии, пациент ощущает и определенные психические расстройства, такие как беспричинный страх, паника. Однако при остеохондрозе грудного отдела позвоночника такие расстройства отсутствуют.
Психические расстройства при остеохондрозе

Важно! К вопросу о том, как отличить боль в сердце от остеохондроза, можно также добавить и еще одно решение: проверить орган рентген аппаратом или ультразвуком. Как правило, при остеохондрозе любые отклонения на сердце и сердечной мышце отсутствуют, что также является достаточно важным характерным признаком данного заболевания.

Изменения сердечного ритма при остеохондрозе

Очень часто к болям в сердце при остеохондрозе относят еще один характерный симптом – сбой сердечного ритма. Однако подобные изменения в сердечно-сосудистой системе при стирании позвонков – это нормальное явление, так как помимо защемления нервов диски могут передавить  позвоночную артерию, спровоцировав ее кратковременный спазм.

Нестабильный сердечный ритм при остеохондрозе

В результате спазма артериальное давление у пациента существенно возрастает, из-за чего может возникнуть приступ стенокардии или тахикардии. Чтобы точно определить, чем вызваны подобные приступы (сердечной патологией или остеохондрозом), больному необходимо проследить еще и за сопутствующими симптомами, такими как жар и головокружение. Во время сердечных патологий подобные симптомы отсутствуют.

Дополнительными характерными чертами нарушенного сердцебиения при остеохондрозе также могут быть:

  • Внезапные приступы, возникающие даже в состоянии покоя, а при физической нагрузке сердцебиение усиливается в разы.
  • Сам приступ характеризуется равномерным сердечным ритмом, что отчетливо можно увидеть на данных аппарата ЭКГ.
  • Во время ускорения сердечного ритма пациента охватывает жар, который может периодически исчезать и появляться снова.
  • При обостренной стадии тахикардии учащенное сердцебиение может сопровождаться серьезной одышкой или даже удушьем.
  • Приступы тахикардии купируются исключительно препаратами, направленными на лечение остеохондроза.

Важно! Сбои сердечного ритма может вызвать как грудной остеохондроз, так и спинной, поэтому прежде чем начинать лечение патологии, следует заранее узнать, какая именно область подверглась повреждению. Данный этап диагностики очень важен, так как курсы лечения спинного и шейного остеохондроза немного различаются.

Читайте также: Как болит сердце – симптомы у женщин, причины и характер боли, методы лечения

Изменения в артериальном давлении при остеохондрозе

Помимо знания того, как болит сердце при остеохондрозе, больному необходимо ознакомиться с дополнительными симптомами, которые зачастую сопровождают болевые приступы при данной патологии. Ну а одним из самых важных таких симптомов является существенное нарушение артериального давления.

Как было сказано ранее, межпозвоночные диски могут сдавливать разные нервы и артерии, в результате чего у пациента нарушается ритм сердцебиения, и возникает тахикардия. Однако при подобных сбоях страдает не только сердце, ведь остальные органы также не получают достаточного количества крови и кислорода для нормальной работы.

Повышенное давление при остеохондрозе

До определенного момента, сердце качет кровь с привычной скоростью, но уже при первых сигналах о нехватке жидкости в органах миокард начинает работать более интенсивно, в результате чего скорость и давление крови в артериях и сосудах существенно возрастают. Таким образом, организм самостоятельно обеспечивает себе нормальную работоспособность.

Часто при повышении артериального давления пациенты не знают, что делать, и начинают принимать разные препараты, способствующие понижению давления. Под воздействием этих препаратов скорость крови начинает понижаться, и нехватка жидкости в органах возобновляется. В результате таких действий, как правило, возникает гипоксия, которую характеризуют следующими симптомами:

  • сильные головные боли;
  • внезапные приступы головокружения;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • возникновение хронической усталости;
  • постоянная сонливость;
  • возможны проявления приступов тошноты;
  • кожный покров по всему телу заметно бледнеет.

Исходя из этого, можно понять, почему нельзя начинать самолечение при остеохондрозе, не посоветовавшись с врачом-специалистом.

Вообще, курс терапии назначается больному лишь тогда, когда врач с помощью специального обследования определит, что конкретно болит у пациента – шея или спина. Если же у вас появится вопрос, может ли болеть одновременно и то, и другое, то ответ на него будет однозначный – да, может. Ведь при воспаленной стадии остеохондроза межпозвоночные диски начинают истираться очень интенсивно по всей длине хребта, и если не начать своевременное лечение патологии, то болевые ощущения вскоре распространятся от спины до шеи.

39
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
15:51:00
2 206
Денис

привет надеюсь не соврали я это делаю для дз ))) спасибо но у вас дох*я ...

13:32:17
8 567
Вячеслав

Если врач прописал аторвастатин, не лучше ли все ж начать принимать ...

11:10:01
435
Земфира

В списке аналогов не нашла свой Моксонидин-СЗ, поэтому добавлю, что ...

15:00:19
27 483
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

    Полезные книги
    1 784
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    502
    Ишемическая болезнь сердца
    511
    Стенокардия
    485
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    496
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector