Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза тейпов при шейном остеохондрозе, эффективность и результаты терапии, как выбрать подходящие ленты

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
63

Остеохондроз является одним из самых частых патологий позвоночника. Примерно четверть случаев поражения приходятся на шейный отдел. По причине дистрофии в хрящах развивается нестерпимая боль, спазмы, ограничивается двигательная активность. Терапия должна быть комплексной, один из методов – кинезиотейпирование.

Тейпы при шейном остеохондрозе

Роль тейпирования

Тейпирование при остеохондрозе, затрагивающем шейный отдел вместе с массажами, тренировками ЛФК реализуется на начальных этапах поражения, которые дополняются умеренной болью. Результат становится заметен уже на первых стадиях применения процедуры, в 80% случаев полностью отступает боль. Этого удается добиться благодаря остановке прогрессирования воспаления.

Тейпирование играет важную роль в лечении остеохондроза спины – шеи, поясницы, помогает добиться таких результатов:

  • Уменьшение боли. Благодаря активизации рецепторов возникает ограниченность травмированной области, поэтому появляется сдавливание, мешающее нормальной подаче импульсов в нервные центры головного мозга. При тейпировании даже во время физической нагрузки значительно уменьшается боль, или она проходит совсем.
  • Восстановление нормального кровотока, тока лимфы. Происходит увеличение расстояния между кожей и воспаленным сочленением, поэтому нормализуется кровообращение. Тоже самое касается мозга, благодаря чему проходят головокружения, восстанавливается слух, зрение, координация.
  • Стабилизация самочувствия. Кинезиотейпирование при остеохондрозе помогает фиксировать поврежденные позвонки, одновременно не влияя на амплитуду движения. В итоге стабилизируется общее состояние пациента, отступает патологическая симптоматика – тревожность, депрессия, апатия.

Схема наложения тейпов при остеохондрозе предполагает трехразовое крепление лент на травмированные места. Продолжительность каждого подхода 3-5 дней. Процедура избавляет человека от дискомфорта, болей.

Одноразовое наложение реализуется после травм, повреждения мышечных волокон, связок в неосложненных формах.

Выбор тейпов

Чтобы подобрать подходящие ленты, следует сразу обращать внимание на их состав, формы. Для шейного остеохондроза больше подойдут широкие тейпы, для пациентов с повышенной чувствительностью кожи – натуральные материалы с гипоаллергенным клеем. Все кинезиотейпы классифицируются по категориям в соответствии с формами:

  1. Широкая лента, прямая. Классический тип тейпов, который рекомендован при боли от остеохондроза. Наклеивают его вдоль пораженных мышц.
  2. Ленты формы X и Y – применяются для купирования боль, воспалений, активизации мышц. Данный вариант часто применяется для шеи, хорошо купирует боль и убирает перенапряжение.
  3. Лента формы Х – помогает добиться направленного воздействия на травмированную область, устраняет сильную боль, воспаления.
Разновидности

Кому подходят аппликации

Специалисты советуют проводить тейпирование в несколько курсов, которые будут длиться по 5 дней. Обычно их повторяют до момента полного восстановления шеи. Тейпы допускается снимать, когда отступает дискомфорт, возвращается полноценная активность.

Главные показания это:

  • боль, которую требуется устранить посредством расслабления мышц;
  • купирование воспаления;
  • устранение отеков в зоне шеи;
  • нормализация подвижности;
  • нормализация обмена веществ в суставах, затронутых остеохондрозом.

Методика наложения

Для достижения максимальных результатов кинезиотейпирование следует проводить с соблюдением таких правил:

  1. Прежде чем пластырь будет наклеен на нужно место, важно правильно подготовиться. Подготовка включает 3 основные этапа: мытье и высушивание кожа под аппликацию, обезжиривание раствором со спиртом, удаление волос по мере необходимости, так как плотность взаимодействия тейпа с кожей в несколько раз увеличивает эффективность лечения.
  2. Носить ленту 4-6 дней, допускается проводить водные процедуры, заниматься спортом. Если концы при этом немного отходят от кожи – их достаточно срезать, чтобы не дать оторваться ленте дальше.
  3. Для снятия тейпов лучше применять специальные средства – жидкости или спреи.
Правила крепления

Противопоказания

Клейкие и эластичные тейпы являются действенным и безопасным методом купирования болевых ощущений, снятия напряженности в мышцах, активации регенерации клеток, улучшения кровообращения. Несмотря на все положительные характеристики, тейпирование при остеохондрозе рекомендовано не для всех. Главные противопоказания реализации способа в целях терапии остеохондроза следующие:

  • склонность к образованию тромбов в полости вен, сосудов из-за развивающихся патологий кровеносной системы;
  • период вынашивания ребенка независимо от сроков;
  • дерматологические патологии, раны на местах, куда надо фиксировать ленты, высыпания в этих зонах;
  • риск гиперчувствительности, развития непереносимости по отношению к компонентам, входящим в состав клея для фиксации полосок;
  • преклонный возраст – пожилым людям с большой осторожностью назначаются тейпы;
  • пациента с высокой чувствительностью поверхности кожи.
Противопоказания

Помимо всех противопоказаний даже после внимательного изучения и обнаружения, что в принципе тейпы – доступный и хороший методом, важно обязательно проконсультироваться с врачом, получить его одобрение, рекомендации по фиксации, помощь в осуществлении тейпирования.

Насколько эффективно тейпирование

У врачей нет однозначного мнения, относящегося к эффективности тейпирования при остеохондрозе шеи. Некоторые полагают, что процедура вполне может помочь добиться улучшений, а другие пытаются доказать ее бесполезность. Но в одном мнении едины:

  • кинезио тейп следует использовать только для комплексной терапии;
  • если не затрагивать причину, то результата воздействия не будет.

Для достижения наилучшего результата требуется накладывать тейп на шею одновременно с консервативным лечением. Это значит – принимать препараты, которые назначает доктор, помогающие купировать воспаление и восстановить целостность хрящевых тканей.

Заключение

Кинезиотейпы при остеохондрозе стали активно применяться не так давно, зато уже получили заслуженное признание специалистов. Положительные результаты отмечаются практически сразу с момента наклеивания. Удается устранить боль, быстрее вернуться к привычной полноценной жизни без ограничения движений. Метод безопасен, реализовывать его можно в любых условиях, главное, чтобы это делал специалист.

63
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 947
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector