Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Можно ли бегать при остеохондрозе и как правильно это делать?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2019.03.02
19

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника после 40 лет встречаются практически у каждого человека в той или иной степени выраженности. При остеохондрозе врачи рекомендуют умеренные и ежедневные физические нагрузки. В зависимости от того, насколько выражены изменения в поражённом сегменте, выбирается вид активности. Бег при остеохондрозе может быть как полезным, так и принести вред больному, поэтому в этом вопросе очень важно разобраться.

Бег

Какие изменения происходят в позвоночнике с годами

На позвоночный столб падает серьезная нагрузка в связи с прямохождением: именно по этой причине остеохондроз так распространен у людей, а у животных такая патология встречается редко. С возрастом главная опора человеческого организма изнашивается, появляются различные проблемы: межпозвоночные диски стираются и нарушается функция амортизации, а костные структуры претерпевают дегенеративные изменения. Эти изменения отмечаются у людей после 45 лет, но заболевания позвоночника неуклонно молодеют, поэтому теперь остеохондроз в 2530 лет далеко не редкость.

Разрешено ли бегать при остеохондрозе?

Для данной патологии характерно постепенное прогрессирование, его скорость зависит от образа жизни пациента и адекватной терапии заболевания. Остеохондроз проявляет себя в виде болевого синдрома: это самая частая жалоба среди пациентов. Боль может быть постоянной или периодической в месте поражения, она усиливается при движении. После окончания лечения пациент уходит в ремиссию и симптомы патологии исчезают, у него возникает вопрос к врачу: можно ли бегать?

В большинстве случаев специалисты, которые лечат остеохондроз (неврологи, терапевты, вертебрологи) не рекомендуют этого делать по одной простой причине: велика вероятность возникновения рецидива болезни и ухудшения состояния.

При беге на позвоночный столб возлагается серьезная нагрузка, хоть и большая часть ее ложится на колени и голени: этого достаточно для травмирования и без того больных тканей. Тело отрывается от земли и потом опускается на нее вновь, а измененные диски не справляются со своей функцией, деформированные позвонки их еще больше ущемляют. Эти структуры при остеохондрозе уже утратили свою эластичность и прочность, а при систематическом беге вследствие сотрясения тканей прогрессирование заболевания будет идти очень быстро.

Остеохондроз

Если остеохондроз протекает с осложнениями (протрузиями или грыжами поясничного отдела), то занятия бегом опасны вдвойне. Такие нагрузки могут привести в последующем к:

  • смещению межпозвоночных дисков;
  • ущемлению корешков (к радикулиту);
  • сдавлению позвоночной артерии с нарушением кровотока в ней.

Какая стадия заболевания позволяет заниматься пробежками

Врачи могут позволить заниматься бегом только на первой стадии патологии, когда ее можно полностью вылечить. Нагрузка увеличивается постепенно, так как остеохондроз может дать рецидив. Первая стадия недуга характеризуется слабовыраженной симптоматикой, на рентгенологическом снимке признаки остеохондроза выражены незначительно и довольно быстро поддаются коррекции. Прогноз для выздоровления у таких больных благоприятный, осложнения встречаются крайне редко.

При средней и тяжелой степени тяжести больным бегать не разрешается. В позвонках и дисках уже образовались необратимые изменения, за счет которых позвоночник не может справляться с нагрузкой в полную силу. Небольшие микротравмы при сотрясении тела могут вызвать бурное прогрессирование патологии и развитие осложнений. Особенно это касается шейного отдела: при остеохондрозе данной области категорически запрещено бегать. Связки и мышцы в данной области от природы недостаточно сильные, а при беге с дегенеративными изменениями в шейных позвонках может легко возникнуть нестабильность сегментов в результате которой может случиться сдавление артерии, идущей в голову, и нарушение кровоснабжения мозга.

Степени остеохондроза

Противопоказания

Бегать пациентам нельзя не только при остеохондрозе: такие спортивные тренировки могут негативно влиять и на другие системы организма. Специалисты не рекомендуют занятия бегом при таких заболеваниях, как:

  • близорукость;
  • глаукома (повышенное давление камеры глаза);
  • бронхиальная астма (нагрузка нередко вызывает приступ);
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • патологии суставов;
  • не тренированные лица после 50 лет (с осторожностью).

Если пациент имеет какие-либо вышеперечисленные состояния, то перед беговыми тренировками обязательно требуется консультация доктора. А можно ли бегать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника? На этот вопрос ответ зависит от стадии заболевания: если изменения выраженные, то от бега лучше отказаться.

Как правильно бегать

В том случае, если пробежки разрешены врачом, то нужно обязательно придерживаться некоторых правил. Это позволит в дальнейшем не спровоцировать ухудшение самочувствия и обострения болезни.

Техника

Главное правило: если во время бега больной чувствует неприятные ощущения или боли в шее, пояснично-крестцовом  или грудном отделе позвоночника – тренировку следует немедленно закончить. Для бега также необходимо купить специальную обувь с амортизирующей подошвой и удобными стельками-супинаторами: они будут брать на себя часть нагрузки. Когда ноги соприкасаются с землей при беге в хорошей обуви, нагрузка на сегменты позвоночника снижается.

Техника бега также играет роль для поддержания здоровья позвоночника: ступни должны находиться параллельно друг другу, что позволяет избежать излишнего раскачивания корпуса. Ноги должны опускаться на поверхность земли всей стопой, а не на носок или пятку. Только в этом случае нагрузка равномерно распространяется на ноги и позвоночник. Скорость бега и шаг определяется в зависимости от уровня тренированности человек и состояния организма и спины. Лучше всего бегать легкой трусцой.

Остеохондроз встречается часто, но многие не знают о том, какие физические занятия при этом заболевании разрешены. Нужно помнить о том, что при нерациональном выборе вида спортивных занятий можно повлечь прогрессирование заболевания с соответствующей клиникой. Это порой существенно снижает качество жизни пациентов.

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из видеоролика:

19
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 028
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
547
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector