Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Может ли при шейном виде остеохондроза закладывать нос, причины патологии

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
355

Остеохондроз считается распространенным диагнозом. Патология поражает многих людей, которые достигли 40-45 лет. Постепенная дегенерация межпозвоночных хрящей является естественным процессом, но нередко его течение значительно ускоряется и становится патологическим. Его проявления могут быть не только со стороны позвоночника. Реагирует практически весь организм, что зависит от локализации патологии. И часто пациенты интересуются, может ли при шейном остеохондрозе закладывать нос и почему появляется насморк. В этих вопросах важно разобраться, чтобы своевременно определить наличие патологического состояния в организме.

Остеохондроз в шее сопровождается разнообразными явлениями

Почему может закладывать нос при остеохондрозе шеи?

Дегенеративные патологии шейного отдела нередко сопровождаются развитием дополнительных симптомов. В связи с тем, что дегенерация дисков вызывает компрессию сосудов, которые проходят в верхней части позвоночного столба. Такое нарушение провоцирует ухудшение функционирования органов головы, что способно вызвать гипоксию, то есть кислородное голодание.

Также могут пережиматься вены, отвечающие за отток из тканей токсических продуктов обмена, излишнего количества жидкости. Нарушение выведения этих веществ вызывает застой, что провоцирует отечность слизистых носа и придаточных пазух.

Также наблюдается расширение просвета мелких сосудов – капилляров. Это усиливает выраженность отека тканей. Кроме того, по этой причине проявляется увеличение количества выделяемой слизи, так как стимулируется функционирование апокриновых желез, которые отвечают за выработку секрета.

Внимание! Увеличенный просвет капилляров способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, что повышает выраженность заложенности.

Причины заложенности носа при остеохондрозе

Как уже было сказано, проблемы с дыханием у человека с остеохондрозом развиваются из-за нарушения кровообращения. Это провоцируется гипертонусом шейной мускулатуры, которая обычно развивается при дегенеративных изменениях в шейном отделе.

Кроме того, возможно проявление насморка и трудностей в дыхании из-за так называемого корешкового синдрома. Он проявляется не только головной болью и ощущением препятствия в горле. Возможны изменения со стороны органов чувств. Для этого характерно:

  1. Ухудшение слуха.
  2. Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  3. Заложенность носовых ходов.
  4. Храп.
  5. Нарушение обоняния.

Такие изменения возникают в связи с нарушением иннервации. Это обусловлено тем, что в патологический процесс вовлекаются нервные корешки. Также причинами патологической реакции можно назвать такие факторы:

  1. Травматизация позвоночника в области шеи.
  2. Хронические заболевания носа.
  3. Ожирение.

Эти факторы не являются непосредственными причинами. Они лишь повышают вероятность развития этого клинического проявления остеохондроза.

Иногда остеохондроз проявляется заложенностью носа

Что при этом делать?

Если у больного развилась заложенность без объективных на то причин, то необходимо пройти полное обследование. Если неизвестна причина явления, невозможно подобрать адекватное лечение. Пациенту важно своевременно обратиться к отоларингологу – ЛОРу. Он определит, какие наиболее эффективные способы диагностики необходимо провести, чтобы выявить точную причину патологии. Обычно назначают такие методики:

  1. Риноскопия.
  2. Доблерография.
  3. МРТ позвоночника в шейной зоне.

Эти способы позволят определить этиологию заложенности. Риноскопия может опровергнуть то, что заложенность обусловлена остеохондрозом. Поэтому ее проведение обязательно. Доплерография необходима для определения сосудистой патологии.

Риноскопия – ценный диагностический метод

Если же остеохондроз, как  причину нарушения подтвердили, необходимо проводить лечение. Прежде всего, нужно снять неприятную симптоматику. Но нельзя сразу же использовать сосудосуживающие капли для носа, так как они часто вызывают привыкание у пациентов. Использовать их разрешается только по назначению врача.

Для симптоматической терапии необходимо принимать лекарства, которые будут снимать проявления со стороны позвоночника. Этими средствами могут быть нестероидные противовоспалительные (Диклофенак, Ибупрофен)  и миорелаксанты (Мидокалм). Препараты этих групп способствуют эффективному устранению болевого синдрома и расслаблению мускулатуры. Также улучшить состояние помогут хондропротекторы. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани между позвонками, что положительно влияет на течение остеохондроза. Эти лекарства можно применять в мазевой форме, так как в таком случае лечебные элементы с максимальной скоростью поступят в зону поражения.

Профилактические меры

Чтобы при шейном остеохондрозе симптомы заложенности носа не возникали, необходимо соблюдать некоторые важные принципы. Чтобы не перепутать эту патологию с аллергическим ринитом или обычной простудой, важно своевременно обращаться к доктору. Для предотвращения проявления признака требуется правильно лечить остеохондроз.

Необходимо делать массажи, электрофорез. Правильно питание также важно. Нужно больше кушать свежих овощей и фруктов, легкие мясные блюда. Особенно важным элементом питания считается холодец, так как он способствует восстановлению нормальной структуры хрящевой ткани. Регулярные занятия гимнастикой способствуют укреплению мышечного корсета спины и ликвидируют компрессию сосудов и корешков.

Нарушения внешнего дыхания могут быть признаками любого заболевания. Поэтому очень важна тщательная диагностика. Нельзя оттягивать момент посещения врача. Он поможет предотвратить развитие осложнений и опасных последствий. Рекомендуется посмотреть видеоролик для получения дополнительной информации:

355
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 914
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
528
Ишемическая болезнь сердца
529
Стенокардия
514
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
528
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте