Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Может ли быть тахикардия при диагнозе остеохондроз позвоночника?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.26
18

Есть состояния, при которых сердце учащенно бьется, норовит выскочить из груди, а пульсация отдает в ушах. Не всегда такая симптоматика вязана с болезнями сердца или физической нагрузкой. Причиной могут быть болезни позвоночника. При остеохондрозе тахикардия является следствием структурных изменений позвонков и проявляется учащенным сердцебиением.  Частый пульс  обеспечивает организму увеличенный объем крови, если этого требуется (физическая нагрузка, кровотечение, гипотония). В это случае организм так компенсирует дефицит кислорода и питательных веществ, поступающих к тканям. Если нет экстремальной потребности, но пульс учащается более 90 ударов в минуту, то говорят о тахикардии.

Тахикардия

Почему при шейном остеохондрозе появляется тахикардия?

 Со временем диски между позвонками теряют свою эластичность, разрушаются, что приводит к смещению сегментов позвоночника в сторону. «Выпавший» позвонок вызывает компрессию проходящих рядом нервных волокон или кровеносных сосудов. К такому же результату приводят и остеофиты – костные разрастания, образующиеся на теле позвонков. Нарушение нормальной циркуляции крови вызывает гипетонус кровеносных сосудов и высокое артериальное давление. Костные разрастания вызывают компрессию нервов, что провоцирует появление болей, по  симптоматике сходных с сердечными (кардиалгия).

Остеохондроз шеи

Тахикардия вызывается двумя синдромами.

  1. Компрессионный – страдает симпатическая нервная систем вследствие защемления или натяжения нервных волокон. Появляются болевые импульсы, локализующиеся в области груди.
  2. Рефлекторный – сдавленные нервы не дают нужное количество импульсов, поэтому происходит рефлекторное учащение ЧСС, вызывающее кардиалгию, повышение пульса.

 В любом случае при остеохондрозе шейного отдела развивается тахикардия, как ответ организма на боли или повышенное давление. Поэтому патология требует своевременной диагностики и правильного комплексного, а не симптоматического, лечения. Прогноз заболевания положительный если терапия проводится вовремя и патологический процесс приостанавливается, не вызывая осложнений. В противном случае постоянная повышенная нагрузка на сердце и сосуды вызывает перегруз желудочков, гипертрофию стенки миокарда, развитие гипертонии. При дальнейшем прогрессировании болезни появляется экстрасистолия или аритмия.

Наиболее опасным осложнением остеохондроза позвоночника является пароксизмальный приступ тахикардии, когда пульсирующие сокращения внезапно могут повышаться до 300 уд. в мин и носят мерцательный характер. Вызывается синдром появлением импульсов, изменяющих ритм сердца. Причиной их появления становится нарушение иннервации в области шеи или груди.

Тахикардия: особенности проявления при остеохондрозе

Учащаться может сердцебиение при остеохондрозе не только шейного отдела, но и при поражении поясницы. Нарушение иннервации в поясничном отделе приводит к дисфункции коры надпочечников, а именно повышенного продуцирования катехоламинов, гормонов, повышающих тонус сосудов. Резкий спазм капилляров приводит к скачкам давления. Тахикардия, вызываемая остеохондрозом, имеет особенную симптоматику, хотя ее проявления очень похожи на клинические признаки заболеваний сердечнососудистой системы.

Сердцебиение, вызванное болезнями позвоночника:

  • появляется не зависимо от физической работы;
  • наблюдается не только во время активных движений, но и в состоянии покоя;
  • ЧСС будет повышаться после приема спиртного, курения, кофе;
  • ритм сердца без перепадов (нет изменений на кардиограмме).

При поражении остеохондрозом шеи, к этим симптомам добавляются:

  • увеличение границ кровяного давления;
  • сильный шум в ушах;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тревожность;
  • нервозность;
  • бессонница.

Если повреждено грудной позвоночный отдел, то у больного будет не только повышаться АД, но и отмечаться боли в проекции сердца, усиливающиеся при движении руками. Это очень тревожит больных, вызывает у них учащенное сокращение миокарда, панику, поскольку они связывают симптоматику с нарушениями работы сердца. Ночь – время суток, когда наиболее часто появляются приступы. Это связано с тем, что человек спит на спине или выполняет неосторожный поворот головой. В этом случае АД способно внезапно подниматься, вызывать соответствующую симптоматику.

Важно! Если сильно болит в области сердца, но синдром не снимается сердечными лекарствами, то причиной могут быть патологии позвоночного столба.

Как выявить взаимосвязь?

Связь между болью в области сердца и остеохондрозом может определить опытный врач, не прибегая к инструментальным исследованиям. Болевой синдром при остеохондрозе длиться несколько недель, его интенсивность увеличивается во время движения и снимается обезболивающими средствами или спазмолитиками. Для подтверждения предварительного диагноза, а также с целью проведения дифдиагностики, больному назначают:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и почек;
  • УЗИ щитовидки;
  • электромиографию (для исключения периферической невропатии, нарушающей ЧСС);
  • рентген (определение положения и структуры позвонков, состояние хрящей) в двух проекциях, в согнутом и выпрямленном положении;
  • КТ или МРТ.

Во время приема в первую очереди определяют наличие тахикардии. Засекают время на секундомере и подсчитывают количество сокращений за 1 минуту. Людям с нестабильным пульсом такую манипуляцию легко выполнять в домашних условиях. Если установлен факт наличия тахикардии, то приступают к лечению.

Диагностика тахикардии

Что нужно лечить: тахикардию или шейный остеохондроз?

Тахикардия, вызванная поражением позвоночника, плохо поддается лечению, если проводить терапию по нормализации ЧСС.  Лечить нужно патологию, провоцирующую повышенную пульсацию, а именно – остеохондроз. Цель лечебного процесса заключается в снятии воспаления и отечности в местах сдавливания, улучшении обменных реакций в костных и хрящевых тканях.

Методы лечения

Терапию проводят комплексно с применением:

  • медикаментов;
  • физиопроцедур;
  • массажа;
  • комплекса специальной гимнастики.

При тяжелом течении заболевания, сопровождающееся сильной деформацией позвоночника, показано хирургическое вмешательство. Операция направлена на коррекцию позвонков, декомпрессию нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Для  устранения тахикардии используют:

  • бета блокаторы;
  • НПВС;
  • мочегонные препараты;
  • вазодилататоры;
  • спазмолитки;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы.

Хорошо помогают снять боль мази и гели, содержащие пчелиный или змеиный яд. Но такие препараты могут вызвать аллергическую сыпь и имеют много противопоказаний. Мнительным больным, страдающим бессонницей, назначают принимать на ночь снотворные препараты.

Лечение сердцебиения

Врачи рекомендуют пройти курс точечного массажа. Воздействие на активные точки расслабляет мускулатуру, снимает спазм , успокаивает нервную систему. Из физиопроцеуд врачи советуют:

  • интерференц;
  • ультразвук;
  • магнитотерапию.

Для укрепления мышечного корсета, а также снятия статического напряжения на позвоночник, рекомендуется ежедневно выполнять специальный комплекс упражнений.

Небольшое заключение

Может ли быть тахикардия при шейном остеохондрозе? Да, если не привести позвоночник в порядок, и не предупредить дальнейшее разрушение позвонков.

Совет! При появлении дискомфорта в любом отделе позвоночника не нужно игнорировать симптомы, а сразу обратиться к врачу. Своевременно проведенное лечение снижает риск развития тахикардии от остеохондроза.

18
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
2020.03.06
41

Агар-агар является растительным заменителем ...

2020.02.21
46

Современная медицина активно развивается, в связи ...

Комментарии
15:00:19
26 354
Наталья.

У меня уже много месяцев то болит то давит с левой стороны в район сердца. ...

15:46:21
56 840
Сергей

Конечно же у ребёнка может быть другая группа крови , и это уже давно ...

09:15:18
12 356
Сергей

Голубая кровь это конечно же выдумки прошлого , под этим понятием ...

08:47:03
5 306
Сергей

По мне так все , что связано с сердцем , аритмии , недостаточности и т. д. ...

    Полезные книги
    1 666
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    408
    Ишемическая болезнь сердца
    402
    Стенокардия
    394
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    391
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
    Adblock
    detector