Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

О чем говорит и может ли быть повышение температуры при остеохондрозе, препараты для нормализации состояния, основы лечения болезни

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2018.11.02
2

Остеохондроз является серьезной патологией, которая затрагивает функции опорно-двигательного аппарата. От этого страдает один или сразу несколько отделов позвоночного столба. Но в процесс могут вовлекаться и другие органы, например, сердце и сосуды. Часто заболевание становится причиной сильного воспаления в организме, провоцируя большое количество патологических симптомов, в том числе и сильную боль. Кроме того, может начаться повышение температуры, но не лихорадка. Обычно остеохондроз сопровождается субфебрильными показателями.

Может ли быть температура при шейном остеохондрозе

О чем говорит появление температуры при остеохондрозе

На первых этапах поражения хондроз не сопровождается ярко выраженной клинической картиной, в том числе и гиперемией. Только в случае обострения возникает воспаление, тогда температура при остеохондрозе грудного или другого отдела позвоночника устремляется вверх. В сложившейся ситуации ее уровень вряд ли будет превышать отметку в 37,5 градусов. Это обычно свидетельствует о том, что организм старается преодолеть воспалительный процесс, поэтому болезненность в пояснице, шее, озноб будет держаться, пока не добиться облегчения. Но такие показатели могут говорить о том, что происходит вялотекущее воспаление, связанное с осложнениями болезни. Случается так, что даже врачи не могут увидеть причину в опасной патологии позвоночника.

Высокий температурный режим бывает редко, это первый признак серьезных осложнений. Без врача провести правильное лечение не получится.

Под признаки остеохондроза могут маскироваться и другие еще более опасные заболевания.

Причины повышения

Врачи придерживаются мнения, что повышение возникает не конкретно из-за развития патологии, а из-за воспаления. Часто наблюдается увеличение при хондрозе области шеи. Также причинами изменения показателей при остеохондрозе становятся:

  • синдром позвоночной артерии;
  • стеноз в спинномозговом канале;
  • протрузия.

Протрузия провоцирует температуру из-за воспаления. Это первый этап развития грыжи. Сдавливание нервов позвоночника дает толчок воспалению, температура начинает повышаться.

Стеноз или по-другому сужение спинномозгового канала вызывает микротравмы позвоночника. По этой причине начинают выпирать диски, увеличиваются суставы между позвонками. Спинной мозг давит на нервные ткани, вызывая процесс воспаления, поэтому на запущенной стадии может сильно подниматься температурный режим, кажется, будто человек весь дрожит.

Патологическое изменение кровотока в одной или двух позвоночных артериях развивается при сильном давлении на артерию и близлежащее сплетение нервов. Помимо этого состояние сопровождается дополнительными признаками:

  • боли головы;
  • тошнота;
  • приступы ишемии;
  • ухудшение зрения, слуха.

К дополнительным причинам изменения температуры тела относятся:

  • шейно-черепной синдром;
  • невроз;
  • фибромиалгический синдром.

Зачастую повышение при остеохондрозе происходит при присоединении вторичной патологии. Такое состояние, как правило, сопровождается множеством разных симптомов, что осложняет диагностику.

Невроз в момент остеохондроза – одна из самых частых причин температуры, которая также сопровождается бессонницей, усиление потоотделения, тревожностью и бессонницей.

Причины, может ли подниматься температура при патологии позвоночника

Шейно-черепной, его еще называют мышечно-тоническим, синдром возникает в шейном отделе. Он реже, но все-таки может спровоцировать температуру, но только при сильном воспалении. Одновременно болит голова, ощущаются прострелы в область шеи. Спазм способствует сдавливанию нервов и увеличению температуры.

При снижении прочности тканей в результате прогрессирования остеохондроза развивается фибромиалгический синдром. Он тоже приводит к температуре, сопровождающейся судорогами в мышцах, головными болями, скованностью в пояснице, шее, сильными болями в животе, подъемом артериального давления.

Как сбить

Если отмечается повышенная температура под влиянием очага воспаления в позвоночном столбе, то облегчение состояния должно быть направлено на устранение очага воспаления. Требуется применение лекарств для купирования боли и восстановления тканей. К таковым относятся:

  • анальгетики;
  • НПВС;
  • хондропротекторы;
  • жаропонижающие.

Препараты применяются в форме таблеток или инъекций, гелей, мазей, свечей. Из НПВС самыми эффективными являются препараты в составе с ацетилсалициловой кислотой. Именно она помогает быстро облегчить боль, нормализовать температуру и уменьшить воспаление.

Препараты

Чаще всего при остеохондрозе показаны:

  • «Диклофенак»;
  • «Бутадион»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Индометацин»;
  • «Напроксен»;
  • «Кетопрофен».

Лечение остеохондроза

Неотъемлемой частью нормализации температуры является процесс лечения остеохондроза шейного, грудного или поясничного отдела. Он требует комплексного подхода:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК.

В запущенных ситуациях назначаются более сложные методы – мануальная терапия, инъекции. Чаще всего сочетается сразу несколько способов и занятия на специальном реабилитационном оборудовании.

Заключение

Нужно понимать, что остеохондроз и температура – вполне совместимые состояния. Правильное решение в ситуации их развития – посещение врача. Несмотря на возможность самостоятельного приобретения лекарства, купирующего боль и воспаление, нужна диагностика у специалиста. Остеохондроз требует комплексной терапии, поэтому и предварительная консультация с врачом – неотъемлемый шаг на пути к выздоровлению.

2
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
1 942
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
533
Ишемическая болезнь сердца
537
Стенокардия
522
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
537
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector